Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Согласно современному подходу к профилактике злоупотребления алкогольными напитками, гармонично развитая личность не нуждается в приеме алкоголя для удовлетворения своих насущных потребностей. Таким образом, стратегическая задача профилактической деятельности состоит в том, чтобы создавать и поддерживать оптимальные условия развития личности, то есть условия, в которых возможно удовлетворение актуальных потребностей человека социально-приемлемыми способами. Речь идет не только об обеспечении психофизического развития ребенка (полноценный уход и сберегающие здоровье педагогические технологии). Eco Sober House – recovery with addiction treatment programs.
Поскольку злоупотребление спиртным рассматривается в рамках саморазрушающего поведения, одна из наиболее важных стратегических задач профилактики — создание условий для развития в ребенке «внутреннего созидателя». Развитие созидающей личности подразумевает способность воспитателя распознать в «разрушительных симптомах» (немотивированной агрессии, тревожности, психосоматических расстройствах) ресурс созидательной энергии и уметь перенаправить эту энергию в позитивное русло.
Человек не может стать личностью вне социума. Поэтому благоприятные условия для успешной социализации являются значимыми факторами, защищающими от вовлечения в алкоголизацию.
Социализация предполагает взаимодополняющие процессы адаптации к социокультурному окружению и проявления уникальности личности в обществе. Успешная социализация предполагает хорошее ролевое развитие и формирование социальной компетенции.
Ролевое развитие — умение принимать роли, различные по статусу и содержанию, избегая при этом патологических ролей.
Создание благоприятных условий для хорошего ролевого развития является важным направлением работы по профилактике злоупотребления алкоголем с проблемными детьми школьного возраста, поскольку именно в этот возрастной период происходит интенсивное ролевое развитие.
Итак, защитными факторами от вовлечения в алкоголизацию являются условия гармоничного развития личности, с опорой на ее созидательный потенциал и успешную социализацию ребенка. Профилактическая работа, ориентированная на эти факторы соответствует современным требованиям к профилактике злоупотребления алкогольными напитками.
Следующая группа защитных факторов связана с формированием и развитием прочных антиалкогольных установок, обеспечивающих реализацию личности в рамках здорового и безопасного образа жизни.
В структуре антиалкогольных установок выделяется информационный, оценочный и формирующийся на их основе поведенческий компонент. Таким образом, профилактическая работа должна предполагать возникновение у детей и подростков базы необходимых знаний об алкоголе и последствиях его употребления, оценку полученной информации и выработку на ее основе безопасного и ответственного поведения. Эти направления профилактической работы с детьми и подростками являются решением так называемых специфических задач профилактики алкозависимости.
Мы рассмотрели защитные факторы, проявляющиеся на уровне отдельной личности. Теперь обратимся к факторам защиты, связанным с общностями, в которые входит ребенок.
Специалисты NIDA (National Institute on Drug Abuse) рассматривают следующие факторы защиты (с опорой на эти факторы ведется профилактическая работа в США).
Семейные протективные факторы:
крепкие семейные узы; активная роль родителей в жизни детей;
понимание проблем и личных забот детей;
ясные правила, стандарты внутри семьи, постоянные обязанности (система поощрений эффективней системы наказаний).
Факторы защиты, проявляющиеся в образовательном учреждении:
повышение общего качества обучения, усиление связи учащихся со школой;
успешное участие в общественных мероприятиях;
поощрение, вознаграждение за хорошее поведение, успехи в учебе, мероприятиях;
негативное отношение к употреблению спиртных напитков, понимание последствий употребления;
Концепция музыкального образования
Общее художественное образование школьников недостаточно полно включает в себя воспитательный и образовательный потенциалы литературы, театра, кино, музеев, средств массовой информации, и для многих детей остаются недоступны целые пласты российской и зарубежной культуры прошлого и настоящего. Полож ...
Продуктивное взаимодействие учителя и учащегося
Под продуктивным взаимодействием мы понимаем такое взаимодействие, которое обеспечивает в процессе обучения координацию действий, взаимопомощь, поддержку друг друга, отношения на основе доверительного сотрудничества. Таким образом, в рамках концепции личностно-ориентированного образования продуктив ...
Ресурсное обеспечение
Даже для того, чтобы нарисовать стенгазету (одну), понадобятся лист ватмана, краски, фломастеры, маркеры и т.п., то есть - расходы. Если же стенные газеты выпускают все учебные группы, то соответственно увеличиваются и расходы. Любое дело требует вложения определенных средств. Проект создания в уче ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.