Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Методика формирования речевых навыков у учащихся 6-7 классов

Материалы » Методика формирования речевых навыков у учащихся 6-7 классов

С древнейших времён краткость и простота в изложении мысли почитались высшей добродетелью. Едва ли найдётся человек, который стал бы отрицать, как важно хорошо владеть словом. Умение говорить убедительно, ясно, точно и кратко – забота и желание каждого из нас. Владение речью приводит человека к успеху, ведь «хорошее слово – половина счастья».

Проблема эффективной речи особенно важна сегодня, когда растёт значение правильного, убедительного слова. Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. Цель не в том, чтобы ученик знал как можно больше, а в том, чтобы он умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Приоритетные средства для этого – культура речи и культура общения. Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться ясно и грамматически правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной творческой интерпретации в устной и письменной форме, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, соблюдать речевую культуру и развивать умение общаться необходимо каждому. Поэтому одной из наиболее важных задач на современном этапе обучения учащихся считаем развитие речевой деятельности.

Актуальность проблемы, её практическая значимость обусловили выбор объекта и предмета исследования.

Объект исследования

– коммуникативные умения школьников.

Предмет исследования

– процесс развития коммуникативной деятельности школьников на уроках.

Цель исследования

– обоснование системы современной методики формирования речевых навыков у учащихся 6–7 классов.

Гипотезой

исследования является предположение о том, что целенаправленная, последовательная и систематическая работа по развитию у школьников коммуникативных навыков будет эффективной при наличии следующих условий: во-первых, если в основу разработанной уже методической системы будет положен необходимый и достаточный минимум теоретических сведений из области развития связной речи; во-вторых, если в процессе обучения будет использоваться соответствующая формируемым коммуникативно-речевым умениям система упражнений в связной речи.

В соответствие с вышеизложенным были определены задачи

:

– выявить степень разработанности проблемы развития коммуникативных умений школьников в научно-педагогической литературе;

– выявить роль и значение речевой деятельности в учебно-воспитательном процессе;

– определить, в какой мере реализуется формирование речевой деятельности в 6–7 классах.

Для решения поставленных задач применялся комплекс методов педагогического исследования:

1. Теоретические: изучение и анализ педагогической, психологической, а также методической литературы.

2. Эмпирические: наблюдение, беседа с учащимися, преподавателями и психологами общеобразовательных школ.

На протяжении всех лет учёбы ребёнка идёт постепенное развитие коммуникативных умений ребёнка.

Вопросы специально организованной речевой деятельности рассматривали Л.С. Выготский, В.А. Сухомлинский, С.Л. Рубинштейн, А.А. Леонтьев. Исследования Г.М. Андреевой, В.А. Кан-Калика, А.А. Кидрона, А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, А.В. Мудрика, В.Н. Панфёрова, Г.С. Трофимовой, Д.Б. Эльконина и других обращают внимание на обязательность организации коммуникативной деятельности, специально организованного общения.

Анализ научно-теоретической литературы показал, что вопросы общей подготовки учащихся к общению, готовности к нему, развития отдельных коммуникативных качеств личности, умений и навыков представлены в педагогической науке достаточно широко. Проблемой в организации учебных занятий является снижение коммуникативной активности в средних классах. Школьники испытывают затруднения в коммуникативной деятельности. Многие, уже сформированные, коммуникативные умения не реализуются. Традиционные подходы к развитию коммуникативных умений в период сложного переходного возраста подростков малоэффективны.

Возникает противоречие между необходимостью развития коммуникативных умений у детей среднего школьного возраста, с учётом изменившихся особенностей их межличностных взаимоотношений, и неразработанностью путей и способов развития их коммуникативных умений; между фактом коммуникативных затруднений подростков и неразработанностью методических приемов их преодоления.

Данное противоречие позволило сформулировать проблему исследования: какова должна быть методическая система в учебно-воспитательном процессе средней школы для развития коммуникативных навыков учащихся.

В основу исследования легли следующие теоретические концепции: коммуникативной деятельности Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.А. Бодалёва, М.И. Лисиной, Б.Ф. Ломова, и др.; интегративной системы формирования коммуникативных качеств личности средствами дидактики Г.С. Трофимовой.

Апробация исследования осуществлялась в ходе выступлений на научных межвузовских конференциях.

Новые статьи:

Интерактивная творческая среда "Математический конструктор"
Интерактивная творческая среда, основанная на принципе динамической геометрии и предназначена для создания интерактивных чертежей (моделей) по математике, сочетающих в себе конструирование, моделирование, динамическое варьирование, эксперимент. "1С:Математический конструктор" - первая рос ...

Воспитание и педагогическая мысль в Древнем Риме
На протяжении многовековой истории в Древнем Риме сложилась своеобразная практика семейного и школьного воспитания и образования. Длительное время в римской семье сохранялись воспитательные традиции родовой общины, тем не менее характер домашнего воспитания зависел в первую очередь от того, какое п ...

Социально-педагогическая защита прав ребенка на охрану здоровья
Забота о здоровье подопечных — составляющая охранно-защитной функции социального педагога. Кроме того, защита здоровья может стать самостоятельным объектом специализации социального педагога-валеолога. К задачам социального педагога по защите прав ребенка на охрану здоровья можно отнести: • социопс ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru