Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Технологии объяснительно - репродуктивного обучения являются одной из наиболее распространенных видов традиционного обучения. В рамках традиционного обучения исторический источник рассматривается как вспомогательное средство знаний к основному - учебнику. Данная позиция озвучена в работах Ананьевой; Андреевой; Вагина. Вышеупомянутые авторы утверждают, что исторический источник является средством конкретизации учебного материала и призван углубить понимание школьниками изучаемых событий.
В основе данной технологии широко используются методы объяснительные, а также последовательно-текстуального изложения.
В монологическом объяснении учителя обязательно должна содержаться ссылка на цитируемый документ и его краткая характеристика. Краткий анализ приведенного документа придает изложению учителя достаточно аргументированный характер. В зависимости от содержания документа, от подготовленности класса краткий обзор документального отрывка самим учителем может содержаться с постановкой вопросов по документу перед всем классом или короткой аналитико - обобщающей беседой.
Вопросы к документу перед его чтением и разбором приобретают в этом случае репродуктивный характер. Лишь изредка, если чтение документа предваряется беседой, вопросы могут носить проблемный характер, немного приближаясь к проблемному изложению. Но в этом случае, в отличие от технологии проблемного обучения, этот момент носит кратковременный характер, и не устойчиво по своему положению (см. приложение 1).
В работах Вагина,также утверждается то, что круг источников, привлекаемый учителем для включения их содержания в свое изложение, необычайно широк и определяется, в конечном счете, интересами и эрудированностью самого преподавателя. Он может использовать в рассказе документальный материал, содержащийся в учебнике, может привлечь достаточно ценные в воспитательном или познавательном отношении отрывки из любого, достаточно достоверного источника.
Другим важным направлением данной методики является развернутая работа над документом со всем классом. В основном учитель, за редким исключением, ведет ее на основе тех документов, текст которых включен в текст учебника истории и находится перед глазами у каждого учащегося.
Также необходимо отметить, как подчеркивает в своих работах Андреева [2; с. 169], что в том случае, когда исторический документ используется в работе на уроке, необходимо подготовить учащихся к этой работе. Они должны знать: что представляет собой данный исторический документ; когда и кем он был составлен, о чем они могут узнать из данного исторического документа, для выяснения каких вопросов они могут к нему обращаться. Иногда краткие сведения о документе ученики могут найти в учебнике, однако, чаще всего такую справку должен им дать учитель.
Если документ содержит в себе ряд незнакомых ученикам терминов, то данные авторы рекомендуют использовать для этого написание их на доске с краткими пояснениями либо возможен такой вариант, как вывесить заранее краткую терминологическую таблицу. Также необходимо при этом отметить, что краткую словарную работу по достаточно простому по содержанию тексту можно провести в ходе непосредственной работы с документом.
Для успеха работы с документов в рамках данной методики существенное значение имеет интерес учеников к его содержанию. Авторы традиционной методики считают, что педагог должен привлечь внимание учеников к изучаемому документу. Это можно сделать, используя ряд несложных приемов привлечения, например, иногда достаточно несколько простых слов учителя, чтобы дети приняли активное участие в разборе документа: «Ребята, сейчас я прочитаю очень интересный документ. Это отрывки из сочинений Геродота».
Зиновьев утверждает, что работа над разбором текста исторического документа может быть организована различным образом:
Лингвистические и психологические основы обучения
детей дошкольного возраста описательным высказываниям
Одним из главных показателей умственного и эмоционального развития ребенка дошкольного возраста является уровень владения связной монологической речью. Связной считается такая речь, которая организована по законам логики и грамматики, представляет единое целое, систему, обладает относительной самос ...
Педагогика
действия В. Лайя
Автор воспитательной концепции «школы действия» В. Лай представлял педагогический процесс через два типа воздействия на учащегося: 1) Воздействие на ребёнка через восприятие: наблюдательно-вещественное преподавание - жизнь природы, химия, физика, география, естественная история; жизнь человека, уче ...
Интеллектуальная готовность к школьному обучению
Интеллектуальная готовность – это наличие у ребенка более высокого уровня психологического развития, которое обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, дает возможность ребенку читать, считать, решать задачи «про себя», то есть во внутреннем плане. Психологи часто употребляют т ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.