Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Наблюдение открытых уроков и их анализ является коллективной формой методической работы.
Как оценить качество учебного процесса? Как сделать это правильно? Проводить оценку качества только лишь по результатам контроля и проверки полученных знаний и умений - нельзя. Не правильно однозначно считать, что если процесс качественный, то результаты контроля будут высокие - это однобоко. Хотя анализировать сам процесс тоже нужно.
Качество подготовки учащихся должны оценивать не только педагогические работники училища, но и сами представители с производства. Упущение положительной роли работодателей в изучении и решении проблемы качества подготовки связано с тем, что ГОСы создают работники образования, реализуют и проверяют его они же. Однако, оценка результата обучения может проводиться несколькими способами, в идеальном варианте - в комплексе:
внутри училища при помощи оценочных средств - тестов, контрольных работ, экзаменов;
наиболее надежные сведения поступают путем отзывов работодателей;
наблюдение и анализ уроков.
Использование этих трех методик в совокупности и при получении схожих результатов, изучение дает эффективные и надежные оценки. Противоречие их друг другу означает, что с какой-то стороны поступают ошибочные сведения - от предприятия-работодателя или от наблюдателя.
Функции мероприятий по наблюдению и анализу уроков.
1. Контролирующая и управляющая. Эти функции неразрывны между собой, поскольку сам по себе контроль, без последующих действий по улучшению и исправлению ошибок, будет бессмысленным. Ведь за рулем автомобиля нельзя контролировать дорогу и не управлять транспортным средством.
2. Обеспечение единых требований и подходов к учебному процессу. В первую очередь, со стороны педагогического коллектива, как команды, слаженно работающей на достижение цели.
3. Обучающая функция. Любой урок - это инструмент передачи положительного педагогического опыта.
4. Воспитывающая функция. Самих воспитателей тоже необходимо воспитывать. На уроке можно обнаружить воспитанность самого педагога, плохие и хорошие примеры, определить его профессиональную деструкцию.
5. Исследовательская функция. С помощью анализа (одного из методов познания) отыскиваются причины наблюдаемых явлений и формулируются выводы.
6. Функция самоконтроля, самоанализа и самооценки. Человек, который наблюдает урок, невольно "примиряет увиденное на себя". Без этого - человек "пришел в кино".
Разновидности наблюдения уроков.
1. Присутствие руководителей и членов методической комиссии по предмету. Они дают оценку педагогического мастерства преподавателя или мастера.
Оценивание урока может требоваться для очередной аттестации, или в случае, если преподаватель претендует на повышение квалификации или получение какой-либо награды (ордена, почетного звания, благодарности).
2. Открытые уроки с целью демонстрации передовых технологий и методик. Здесь на первый план выходит образовательная функция.
3. Взаимопосещение уроков преподавателями и мастерами - членами одной методической комиссии по графику ее работы.
Разновидности анализов уроков.
Существуют специально разработанные планы анализов уроков, поскольку эмоциональные оценки, распространенные в обыденных отношениях - недопустимы (понравиться может спектакль, концерт, фильм). Поэтому наблюдение и анализ проводится по разным направлениям и аспектам, и чем их больше (но в разумных пределах), тем шире и надежнее сведения.
1. Предметный (аспектный) анализ - предполагает изучение какой-либо стороны урока, например: организации самостоятельной работы учащихся, оценивание методики индивидуализации, методики применения обучающих программ.
2. Комплексный метод анализа (методический), один из самых распространенных. Метод затрагивает все компоненты учебного процесса и позволяет произвести наблюдение и оценку поставленных целей и их достижения, содержания, формы организации урока, методов, средств с точки зрения правильности их выбора и уместности использования. Другими словами, с помощью комплексного анализа делаются выводы о правильности замысла, подготовки и реализации на практике педагогического проекта.
Клинико-психологические особенности детей с
задержкой психического развития
Специальное комплексное изучение задержки психического развития как специфической аномалии детского развития развернулась в отечественной науке в 60 – 70 гг. 20-го века. Но, интерес к стойко неуспевающим детям возник гораздо раньше. Так, в начале 20-го века уже говорилось, что школьные неудачи могу ...
Проблема подготовки педагогических кадров для работы с одаренными детьми
На смену традиционным образовательным технологиям, ориентированным на передачу учащемуся знаний-умений-навыков в той или иной предметной области, должны прийти развивающие технологии, ориентированные на развитие способности учащегося быть субъектом образовательной деятельности. Поэтому для специали ...
Алгоритмическое мышление и методы его развития
Коль скоро в целях обучения информатике заявлено развитие системного, аналитического и алгоритмического мышления, то есть мышления теоретического, то тогда мы обязаны четко определить для себя объект педагогического воздействия (личность и ее мышление в данном случае) и найти профессиональные средс ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.