Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
К компонентам географического образования относятся: знания, умения и навыки, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностного отношения к деятельности.
Знания бывают теоретические и эмпирические. К теоретическим относятся общие понятия, закономерности, научная гипотеза, научная концепция, теория. К эмпирическим относятся единичные понятия, представления, факты. Теоретические знания отражают сущность предметов, процессов и явлений, выявляющие их особенности, внутренние связи и отношения, эмпирические отражают внешние стороны объекта. Общие понятия и единичные тесно взаимосвязаны между собой. Общие понятия охватывают целый класс однородных предметов и явлений – море, залив, экономический район. У общих понятий существуют общие признаки. В географии выделяют общие географические понятия. К ним относятся:
1.понятия о физико-географических объектах (холм, река, рельеф, цунами)
2. общие понятия об экономико-географических объектах (экономический район, город).
3. понятие о географической карте и способах изображения объектов и явлений на ней. Общие понятия составляют научный фундамент курса географии.
Понятие может состоять из отдельных смысловых единиц, каждая из которых является понятием. Например, понятие «климат» состоит из смысловых единиц: температура воздуха, давление, осадки, водяной пар, ветер. Все единичные понятия имеют конкретные признаки. Например, река Волга или Кавказские горы.
Современый процесс обучения
Учение осуществляется как четко управляемый процесс, так как изучаемый материал разбивается на мелкие, легко усваиваемые дозы. Они последовательно предъявляются ученику для усвоения. После изучения каждой дозы следует проверка степени усвоения. Доза усвоена - переходят к следующей. Это и есть " ...
Семья – первоосновный институт воспитания
Семья – необходимая составляющая социальной структуры цивилизованного общества, исторически изменяющееся явление. Она функционирует как институт воспроизводства человека и его воспитания, является тем общественным образованием, в котором индивид получает первый опыт организации жизнедеятельности в ...
Причины и особенности заболевания ДЦП
Термин ДЦП обозначает группу двигательных расстройств, возникающих при поражении двигательных систем головного мозга, которые проявляются в недостатке или отсутствии контроля за управлением своими движениями, либо ограниченность движения. Причиной ДЦП могут быть поражения головного мозга при родовы ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.