Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
По вопросам проблемного обучения ведутся острые дискуссии. Одни авторы определяют проблемное обучение как новый тип обучения, другие – как метод (Оконь), относят к категории принципа (Кудрявцев).
Проблемное обучение– это дидактический подход к учитывающей психологической закономерности самостоятельной мыслительной деятельности человека.
Основными элементами проблемного обучения являются создание проблемной ситуации и решение проблемы. Психологами доказано, что мышление возникает в проблемной ситуации и направлено на ее разрешение. Махмутов проблемную ситуацию понимает как психологическое состояние интеллектуального затруднения, когда ученик не может объяснить факт при наличии имеющихся знаний или выполнить известное действие прежними, знакомыми способами.
Проблема– это элемент проблемной ситуации, которая вызывает затруднение. Проблема выражается в проблемном вопросе или задании. Характерными признаками проблемного обучения являются самостоятельная познавательная деятельность. Проблемное обучение реализуется с помощью трех методов: частично-поискового, исследовательского, проблемного изложения. Но не всякая проблемная ситуация пробуждает мышление. Мышление не возникает, если нет проблемной ситуации, а также отсутствуют исходные данные, необходимые для начала поиска. Поэтому необходимо проанализировать проблемную ситуацию. В процессе анализа проблемной ситуации определяется тот элемент, который вызвал затруднение. Таким элементом считается проблема (логическая, психологическая, дидактическая категория).
Проблема возникает тогда, когда ответ на вопрос заранее неизвестен и подлежит творческому поиску, а у ученика не хватает знаний для решения вопроса. Для решения проблемы требуется исследовательская активность, то есть проблема представляет собой трудность для человеческого познания. Источниками проблемы являются противоречие, заложенное в вопросе между прежними знаниями ученика и новыми фактами, для объяснения которых прежних знаний недостаточно.
В целях самостоятельного решения проблемы необходимо выполнить отдельные шаги к решению отдельных этапов исследования. В методике географии рассмотрены способы решения познавательных вопросов: нахождение ПСС, группировка связей, сравнение, обобщение.
Понятие «познавательный вопрос» шире, чем понятие «проблемный вопрос». Как правило, всякий проблемный вопрос является познавательным, но не всякий познавательный вопрос является проблемным. Познавательный вопрос можно считать проблемным, если на его основе будут создана проблемная ситуация, разрешение которых приведет к получению новых знаний.
В решении проблемы можно выделить следующие этапы:
1.осознание проблемы, вскрытие противоречий.
2.формулировка гипотезы.
3.доказательство гипотезы.
4.общий вывод.
Учащиеся используют приемы учебной деятельности: нахождение разрыва в связях, выдвижение гипотезы, применение общего положения гипотезы к отдельным примерам, установление комплекса ПСС.
Постепенное овладение этими приемами ведет к формированию умения решать проблемы.
Пример: Почему вода в бессточном озере Чад пресная?
Причина следствие
Отсутствие поверхностного стока–––––– наличие соленой воды в озере
Наличие поверхностного стока–––––––- наличие пресной воды в озере
Отсутствие поверхностного стока–––––– наличие слабосоленой, почти пресной воды (разрыв ПСС)
1 этап – осознание проблемы. Учащиеся вскрывают противоречие, заложенное в вопросе: для чего находят разрыв в ПСС, то есть они выявляют противоречие между сложившимися представлениями и новыми фактами. Это противоречие может быть разрешено с помощью гипотезы.
2 этап – формулировка гипотезы. Отсутствие поверхностного стока должно привести к засолению, но этого не происходит. Видимо, существует сток.
3 этап – решение проблемы – доказательство гипотезы. Требуется переформулировка вопроса. Как осуществляется сток в озеро Чад? Ответ: ученики знают, что сток бывает постоянный и временный, поверхностный и подземный. Постоянный сток отсутствует, значит, может быть или временный подземный или временный поверхностный. Учащиеся предлагают конкретные положения:
1.сток в озеро Чад осуществляется под землей. 2. Сток осуществляется временными водотоками в период дождей. Доказательства дополняет учитель: многие ученые предполагают, что сток в озеро Чад направлен на северо-восток, где находится впадина Бодине (ее дно ниже уровня оз. Чад); или на юг в сторону разлома, пересекающего бассейн р. Нигер. Существует также предположение, что эта впадина входила в пределы озера, которое имело большие размеры. Затем рассматривается возможность стока по временным водотокам или во время разливов озера.
Особенности процесса формирования представлений младших школьников в ЗОЖ
В законе РФ «Об образовании» (ст. 2) среди принципов государственной политики в области образования первоочередным назван принцип гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. В ст. 51 «Охрана здоровья обучающ ...
Социально – педагогическая деятельность по
адаптации первоклассников к школе
Цель социально - педагогической деятельности – создание педагогических и социально – психологических условий, позволяющих ребёнку успешно функционировать и развиваться в педагогической среде (школьной системе отношений). Цель может быть достигнута за счёт последовательного решения педагогическим ко ...
Методика использования дидактической игры и
мультимедиа, как форм занимательного материала «Русской азбуки» и ее результаты
Ценность игры в психолого-педагогическом контексте очевидна, однако многие из педагогов начальной школы если не игнорируют вовсе ее абсолютное право на присутствие в жизни младшего школьника, то относятся к ней с некоторой настороженностью, недоверием, опасением. Одна из главных и распространенных ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.