Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Значительный вклад в развитие методов реабилитации больных с ДЦП внесли супруги Берта и Карел Бобат. Еще в 40-х годах прошлого столетия они начали разрабатывать свою уникальную методику, которая базировалась на клинических наблюдениях Берты Бобат. Суть ее заключается в том, что примитивные рефлексы раннего возраста, которые у детей с церебральными параличами не исчезают, а сохраняются и усиливаются, являются основной преградой к осуществлению волевого контроля за движениями. Благодаря своим публикациям, лекциям и учебным курсам, интенсивно проводимых лично ими и их учениками, Бобат-концепция, также известная, как "Нейроразвивающая терапия" широко распространилась по всему миру и оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации детей с детским церебральным параличом. Методика оказалась эффективной при большинстве видов детского церебрального паралича. Находит она также применение при поражениях других типов, особенно с нарушениями мышечного напряжения. Приемы ухода за ребенком, которые контролируют различные сенсорные стимулы, использовались как для снижения спастики, патологических рефлексов и патологических двигательных моделей, так и для выработки нормального мышечного тонуса, реакций равновесия и правильных двигательных моделей. Нормальная последовательность моторного развития считалась одним из основных теоретических постулатов. Со временем, благодаря своему личному опыту, и новым достижениям нейрофизиологии, они несколько изменили свой подход и переместили акценты на другие аспекты лечения.
В своей последней публикации в 1984 г. они описали, как изменялись ключевые теоретические положения их концепции. Вначале они отстаивали необходимость ставить ребенка в специальные "положения, подавляющие патологические рефлексы". Хотя нахождение ребенка в этих положениях и приводило к снижению спастики, супруги Бобат позже пришли к заключению, что это снижение тонуса носит временный характер, и оно не сохраняется впоследствии при выполнении ребенком других движений. В дальнейшем, по мере взросления ребенка с детским церебральным параличом и приближения школьного возраста, акценты лечения смещаются от обеспечения его раннего моторного развития к его адаптации в социуме. Теперь усилия физической реабилитации направляются на формирование навыков повседневной жизни, развитие способности к общению и подготовку ребенка к жизни в коллективе. Физическая реабилитация на этом этапе должна быть больше направлена на развитие возможности передвигаться самостоятельно, с помощью палок или в коляске, а также осуществлять такие точные и сложные операции как письмо.
Факторы
риска злоупотребления алкоголя и защитные факторы
Под факторами риска понимаются условия, предрасполагающие к употреблению алкоголя и наркотиков и формированию зависимости. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали обобщенную классификацию факторов риска в зависимости от уровня их проявления. Выделяют четыре уровня проявления факт ...
Комплекс основных упражнений, используемых при занятии с
дошкольниками с различными формами детского церебрального паралича
I. Упражнения для формирования вертикального положения головы. И. п. лежа на спине: при помощи погремушки, яркой игрушки или щелкания пальцами стимулировать повороты глазами и головой влево-вправо, круговые движения по часовой стрелке и против, сгибание и разгибание головы. То же, но с подложенным ...
Виды
педагогических игр
Игровые технологии используются в обучении с незапамятных времён. В настоящее время они чаще используются в сфере начального образования. В средней и в высшей школе обращаются к игровым технологиям редко. Игры могут использоваться при знакомстве друг с другом на начальных этапах обучения; могут соч ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.