Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Значительный вклад в развитие методов реабилитации больных с ДЦП внесли супруги Берта и Карел Бобат. Еще в 40-х годах прошлого столетия они начали разрабатывать свою уникальную методику, которая базировалась на клинических наблюдениях Берты Бобат. Суть ее заключается в том, что примитивные рефлексы раннего возраста, которые у детей с церебральными параличами не исчезают, а сохраняются и усиливаются, являются основной преградой к осуществлению волевого контроля за движениями. Благодаря своим публикациям, лекциям и учебным курсам, интенсивно проводимых лично ими и их учениками, Бобат-концепция, также известная, как "Нейроразвивающая терапия" широко распространилась по всему миру и оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации детей с детским церебральным параличом. Методика оказалась эффективной при большинстве видов детского церебрального паралича. Находит она также применение при поражениях других типов, особенно с нарушениями мышечного напряжения. Приемы ухода за ребенком, которые контролируют различные сенсорные стимулы, использовались как для снижения спастики, патологических рефлексов и патологических двигательных моделей, так и для выработки нормального мышечного тонуса, реакций равновесия и правильных двигательных моделей. Нормальная последовательность моторного развития считалась одним из основных теоретических постулатов. Со временем, благодаря своему личному опыту, и новым достижениям нейрофизиологии, они несколько изменили свой подход и переместили акценты на другие аспекты лечения.
В своей последней публикации в 1984 г. они описали, как изменялись ключевые теоретические положения их концепции. Вначале они отстаивали необходимость ставить ребенка в специальные "положения, подавляющие патологические рефлексы". Хотя нахождение ребенка в этих положениях и приводило к снижению спастики, супруги Бобат позже пришли к заключению, что это снижение тонуса носит временный характер, и оно не сохраняется впоследствии при выполнении ребенком других движений. В дальнейшем, по мере взросления ребенка с детским церебральным параличом и приближения школьного возраста, акценты лечения смещаются от обеспечения его раннего моторного развития к его адаптации в социуме. Теперь усилия физической реабилитации направляются на формирование навыков повседневной жизни, развитие способности к общению и подготовку ребенка к жизни в коллективе. Физическая реабилитация на этом этапе должна быть больше направлена на развитие возможности передвигаться самостоятельно, с помощью палок или в коляске, а также осуществлять такие точные и сложные операции как письмо.
Проведение внеклассного урока по химии с
применением видеокамеры
При проведении внеклассного урока, с целью повышения познавательной активности учащихся более эффективны и перспективны видеозаписи, сделанные видеокамерой. Они совмещают в себе звук и изображение, и их можно воспроизводить через телевизор. Видеозаписи позволяют расчленить учебный материал на отдел ...
Методы этнопсихологии
Различия в предмете изучения делят все этнопсихологические исследования на две большие группы - межэтнические и внутриэтнические. При межэтнических исследованиях предметом обследования являются представители двух или более этнических групп, результаты, полученные в ходе психологического исследовани ...
Социально-педагогическая защита прав ребенка на охрану здоровья
Забота о здоровье подопечных — составляющая охранно-защитной функции социального педагога. Кроме того, защита здоровья может стать самостоятельным объектом специализации социального педагога-валеолога. К задачам социального педагога по защите прав ребенка на охрану здоровья можно отнести: • социопс ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.