Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В процессе изучения иностранного языка, где разговорные темы лежат в сфере субъект-субъектных отношений, где общение выступает и целью, и средством обучения, продуктивное взаимодействие приобретает особую значимость. Уроки иностранного языка являются по сути единственными, моделирующими реальные и многообразные ситуации общения в учебных условиях.
А.А. Алхазишвили отмечает, что для современной педагогики и психологии научения характерна тенденция слияния процессов обучения-общения, при этом социальная и педагогическая функции общения как бы совмещаются в едином процессе максимально сближенных деятельностей: учебной и общения.
Мы считаем, что продуктивное взаимодействие учителя и учащихся на уроке иностранного языка заключается также в том, что:
- учащиеся принимают активное участие в процессе обучения, испытывают потребность в общении на иностранном языке;
- учащиеся вовлечены в решение личностно-значимых задач, в результате чего появляется чувство удовлетворенности от учебной деятельности, чувство самоценности личности;
- актуализируется, вовлекается личностный опыт учащихся, когда их просят поделиться своим мнением, чувствами, опытом;
- поощряется групповая работа, стимулирующая активность, инициативность и креативность;
- роль учителя различна в зависимости от задачи на каждом этапе урока (организатор, координатор, консультант, фасилитатор). В результате повышается эффективность обучения.
Таким образом, целенаправленное продуктивное взаимодействие учителя и учащихся в процессе обучения иностранному языку обеспечивает также реализацию коммуникативного и творческого потенциала учителя и учащихся, накопление ими опыта коммуникативной деятельности и использования иностранного языка, овладение всеми способами общения.
В психолого-педагогической литературе высказывается мысль о том, что взаимодействие будет оптимальным, если его участники обладают определенным набором коммуникативных умений, составляющих «коммуникативное ядро» личности.
А.А. Бодалев рассматривает коммуникативное ядро личности как психологический феномен, который позволяет выделить основу личности, реализующуюся в общении. Стиль и направленность общения определяют личностные качества, которые входят в коммуникативное ядро. В процессе развития и обучения происходит изменение личностных качеств, поэтому в процессе профессиональной деятельности и под ее влиянием развивается коммуникативное ядро личности, а это, в свою очередь, влияет на процесс и результат этой деятельности.
С нашей точки зрения, при подготовке будущего учителя иностранного языка к продуктивному взаимодействию с учащимися необходимо развивать у будущего учителя гуманистическое по своей сути коммуникативное ядро личности, умение видеть в ученике личность, столь же значимую, как и он сам.
Большое внимание средствам, повышающим эффективность взаимодействия, уделяется В.А. Кан-Каликом. Им рассматриваются коммуникативные приспособления в педагогическом общении. Именно они, по его мнению, играют важную роль, «поскольку педагогические ситуации стремительно развиваются и весь педагогический процесс представляет собой движущуюся коммуникативную систему, эффективность управления которой во многом зависит от умения педагога находить и «прилаживать» приспособления для общения».
Таким образом, для организации продуктивного взаимодействия необходимы определенные коммуникативные средства, во многом способствующие активизации контакта педагога и учеников. К ним относятся:
- мускульная мобилизованность, которая необходима в начальной стадии любого педагогического взаимодействия и которая помогает педагогу занять активную, инициативную позицию ведущего в предстоящем общении;
- инициативность, которая выступает как важнейшая коммуникативная задача педагога;
- удержание инициативы в общении;
- управление инициативой, придание ей необходимых ситуативных коммуникативных форм.
Использование данных средств, на наш взгляд, способствует обеспечению продуктивного взаимодействия учителя и учащихся в процессе обучения-общения. Анализ педагогической литературы показал также, что продуктивное взаимодействие предполагает и высокую профессиональную культуру педагога, профессиональное управление своей коммуникативной деятельностью.
Н.Д. Гальскова, подчеркивая значимость и специфику взаимодействия учителя и учащихся в процессе обучения иностранному языку, отмечает, что используемые учителем методы обучения должны:
- создавать атмосферу, в которой каждый ученик чувствует себя комфортно и свободно и испытывает потребность практически использовать иностранный язык;
Технологии объяснительно-репродуктивного обучения
Технологии объяснительно - репродуктивного обучения являются одной из наиболее распространенных видов традиционного обучения. В рамках традиционного обучения исторический источник рассматривается как вспомогательное средство знаний к основному - учебнику. Данная позиция озвучена в работах Ананьевой ...
Использование проблемных заданий, направленных на
формирование вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
Формирующий эксперимент проводился в течение 2008 - 2009 учебного года во 2 классе МОУ СОШ № 9 города Алексина. Целью формирующего этапа опытно-экспериментальной работы явилась разработка и использование на уроках математики проблемных заданий, направленных на формирование вычислительных навыков у ...
Выявление знаний старших дошкольников о
геометрических фигурах и форме предмета
В исследованиях участвовало 2 группы (50 детей) старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось на базе КГКП ясли-сад №16 "Звездочка" г. Караганда. Эксперимент включал в себя: 1. Констатирующий эксперимент. 2. Формирующий эксперимент. 3. Контрольный эксперимент (контрольный срез). ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.