Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В этой связи, без включения школьников с младшего возраста в педагогически оправданный физический труд, тесно связанный с задачами обучения и воспитания, невозможно обеспечить развитие организма и личности (сенсомоторика, координация движений, внимание, усидчивость, наблюдательность, трудолюбие и т.п.). Постепенно усложняясь, учебный и общественно полезный труд школьников должен выйти на современную производственную основу, как по содержанию, так и по формам его организации. Главное в трудовой подготовке - её политехнический характер - связь с основами наук, формирование широкого политехнического кругозора и общетрудовых умений, введение учащихся в окружающий нас мир техники, развитие интеллектуальных потенций каждого школьника, деловитости, бережливости, самостоятельности, трудовой активности. В данном случае политехнический принцип обучения выступает в качестве методологического по отношению к дидактическим принципам. Его реализация в системе политехнического образования (основы наук, трудовое обучение, общественно полезный труд) позволяет учащимся овладеть научными основами производства и труда (естественно-научными, технико-технологическими, экономико-организационными и др.).
В условиях рыночной экономики, исключительное значение приобретает преимущество политехнически подготовленного будущего труженика, потому, что он имеет возможность переносить усвоенные политехнические знания и умения в разнообразные трудовые ситуации, быстрее осваивать новую технику и технологию (всесторонняя подвижность работников в производственной сфере).
Политехническое образование учащихся начальных классов имеет прямое отношение к повышению их функциональной грамотности, обладающей свойством направленности на определенные объекты познания и деятельности. При политехническом образовании достигается производственная направленность, т.е. направленность на обобщенные характеристики современного производства, на типичные технические объекты, важнейшие технологические процессы, современные формы организации, производства, повышение его эффективности.
Процесс трудового политехнического обучения состоит в самодвижении усвоения содержания, способов деятельности в современном перестраивающемся производстве, цели этой деятельности включают не только изучение техники, технологии, организации и экономики производства, но и формирование профессиональных интересов в производственной сфере, развитие чувства самоутверждения, успешного самовыражения в труде, отношение к труду как к творчеству, формирование умений сотрудничать с людьми, находить в этом сотрудничестве удовлетворение, ощущение необходимости труда, социальной защищенности.
Осуществление трудового обучения в современных условиях требует специфической дидактической системы. Применявшиеся до сих пор системы, ограниченно пригодны для решения поставленных новых задач по формированию личности школьника, развития всех его потенциальных возможностей. Так, операционная система не дает возможности формировать целостные технико-технологические знания, умения и первоначальные навыки, обобщенные до уровня их применения в различных сферах производства. Предметная система не позволяет освоить всего богатства содержания труда. Операционно-комплексная система не позволяет раскрывать организационно-экономические основы производства. Проблемно-исследовательская система активно воздействует на развитие самостоятельности школьников, но не позволяет по временным причинам в системе рассмотреть все стороны производства.
Проведенный теоретический анализ проблемы, опытно - экспериментальная работа, проведенная в школе № 6 г. Соликамска, позволяют сделать вывод о том, что новая дидактическая система должна включать все выше приведенные системы и положения - изучение крупными блоками в теории и на практике содержательно обобщенных научных основ производства, интеграции научных и производственных элементов в этой деятельности, применение активных методов обучения, соединение обучения с трудом детей, целостное овладение содержанием, процессом, средствами, объектами труда.
Ведущее значение в трудовой подготовке должны занять активные методы обучения. С учетом специфики цели формирования всесторонней подвижности подрастающего поколения в производственной сфере, методы обучения обогащаются способами деятельности, обеспечивающими широкое целеполагание труда. В плане конкретизации следует отметить, что отход от узкотехнизированного отношения к труду состоит в том, что методы целеполагания труда учащихся состоят в планировании развивающего и воспитывающего влияния учебно-трудовой деятельности и общественного полезного труда. В методах трудового обучения целесообразно отразить также те способы познавательной деятельности, которые применяются в профессиональном производственном труде - решение ситуационных задач, конструкторских, технико-технологических, деловых игр, мозговой штурм при планировании технологических и организационно-производственных процессов, экономический анализ трудовой деятельности. Таким образом, должна действовать определенная система мер включения младших школьников в трудовую политехническую деятельность, с учетом принципов: непрерывности, последовательности, научности, доступности, а также развития детей, их индивидуальных склонностей и особенностей развития.
Профессиональная подготовка будущего
учителя физической культуры в ВУЗе
Вопросы профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры изучаются такими современными педагогами как О.А. Абдуллина, Н.Н.Згрязкина, В.П.Беспалько, Ю.Г.Татур, Н.В.Кухарев, Г.В. Степанова, М.М.Рыбокова, И.А.Бутенка, М.М.Боген, А.А.Полякова, и многими другими. В работах этих и других ...
Принцип гуманизации в психолого-педагогической литературе
Интерес к человеку, как к личности, уважению его достоинств, любви к людям, зародился еще в Древние времена.Великий китайский мудрец Конфуций считал, что нравственность составляет главную основу поведения человека, и поэтому оценивал людей, прежде всего с моральной точки зрения. Гуманность - это лю ...
Ситуативное мышление младшего школьника
Мышление ребенка зарождается и развивается, во-первых, в процессе наблюдения, которое является не чем иным, как более или менее целенаправленным мыслящим восприятием. Собственно мыслительная деятельность в процессе наблюдения выражается, прежде всего, в сопоставлении и сравнении. Вещи познаются сна ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.