Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Несмотря на то, что отсутствие в семье отца является (с точки зрения социальной подготовки ребенка) серьезным недостатком, иногда лучше, чтобы вообще не было родителя, чем иметь деформированный, отрицательный, отталкивающий пример.
Ограниченный круг основных социальных ролей, которые узнает ребенок в неполной семье, ведет еще к одной возможной опасности. То обстоятельство, что ребенок мало знакомится с социальным опытом людей, может отразиться на его развитии. Практически для него знакома одна социальная роль – его матери. Здесь опять появляется угроза односторонности, недобрые плоды которой могут созреть значительно позже. В подобных случаях часто бывает так, что ребенок, до того времени образцово послушный, управляемый и полностью зависимый от своего воспитателя, вдруг начинает противиться той роли, которую ему создал его воспитатель, искать совершенно новые, свои пути. Но с самого начала жизни у этого ребенка не было социального опыта, поэтому он может быстро споткнуться, очутиться в затруднительном положении, встать на ложный путь. Такая опасность может грозить ребенку и из полной семьи, в которой очень долго относятся к нему как к малышу, в которой родители убеждены в безграничной покорности своего ребенка, считая, что они имеют полное и исключительное право на его судьбу.
Если мать, одна воспитывающая ребенка, знает о существовании описанных выше опасностей, то, возможно, она сможет предотвратить серьезные отклонения в социальном и психическом развитии ребенка. В нормальных условиях, независимо от состава семьи, ребенок развивается довольно быстро, успешно общаясь с окружающими его людьми. У него достаточно энергии и целеустремленности, чтобы найти себе правильное применение и выйти на интересную жизненную дорогу.
Основы воспитания, а, следовательно, и основы личности формируются у человека в самом раннем детстве. Когда у ребенка есть достаточно возможностей познавать людей, мир, когда он постепенно обретает с помощью своих воспитателей благодарное чувство жизненной уверенности, то такому ребенку легче определить свое общественное положение, найти смысл жизни, преодолеть определенные препятствия. Если у ребенка заложена крепкая воспитательная основа, то он окажется в ситуации умеренного напряжения, в связи с этим его активность только повысится, а стремление к цели возрастет.
Необходимо также обратить внимания еще на один важный участок подготовки ребенка к жизни – учеба в школе. Положение ребенка, который живет только с матерью, в школьный период своей жизни можно охарактеризовать как определенную ситуацию, обычно складывающуюся в семье с единственным ребенком. Такая ситуация чаще всего сопровождается щепетильным воспитанием. У каждого воспитателя существуют свои идеалы. Обычное желание родителей состоит в том, чтобы их ребенок «дотянул» как можно выше и дальше, чем они сами. Однако в неполной семье матери порой не с кем поделиться своей ответственностью за будущее ребенка, обсудить свои цели и методы воспитания, некому подметить опасность, когда несбыточные мечты матери переходят через край.
Иногда одинокая мать хочет показать, что ей все под силу, что она докажет свои способности на воспитании ребенка. Тогда она стремится к тому, чтобы ее ребенок был во всем образцовым. В связи с этим он должен овладеть всем тем, что полезно: спортом, иностранными языками, игрой на рояле, изобразительным искусством и т.д. В такой ситуации мать очень легко выходит из роли защитника и спутника жизни, а оказывается в роли домашнего надзирателя. В большинстве случаев результатом бывает горькое разочарование, так как обычно ребенок противится чрезмерному образовательному и воспитательному давлению. Иногда он становится пассивен («Делайте со мной что хотите, я этому все равно не научусь») или начинает «бунтовать» с помощью решительного отпора. Некоторые дети переходят в поиск какого-либо компенсированного удовлетворения собственной фантазии, например, включаются в жизнь нежелательной детской компании .
Когда речь идет о единственном ребенке одинокой матери, то к этим рассуждениям почти всегда присоединяется тревога, которую, наверное, невозможно устранить: вдруг с ним что-то случится? Во многих случаях эта тревога делает все воспитание крайне противоречивым. Ребенок, у которого много домашних уроков и заданий, даже в свободную минуту не может досыта поиграть, чтобы набраться новых сил, так как его преследуют слова матери: «А вдруг с ним что-то случится? Мой ребенок – это единственное, что у меня есть в жизни». Замкнутый круг тревог, опасений с годами растет, причем результаты для ребенка оказываются весьма печальными, так как он в основном занят только самообороной, не имея возможности полностью проявить свои способности в труде и учебе. Он не занимается на уровне своих способностей, поэтому среди остальных детей чувствует себя неуверенным и даже обиженным.
На наш взгляд, есть единственный выход из подобного тупика: одинокая мать должна вооружиться против недоброжелательной критики и не обращать внимания на «микроскоп», через который некоторые малокультурные люди ведут наблюдения за ее поступками. Она должна держать себя естественно, разумно, с уверенностью, в границах своих возможностей и способности и, безусловно, с надлежащим доверием к возможностям и способностям своего ребенка. Необходимо уяснить себе: нельзя каждого ребенка научить всему, причем так, чтобы он достиг самых высоких показателей и при этом был образцового поведения. Однако в силах родителей сделать своих детей счастливыми. Это не означает нежно баловать ребенка, расслабляя его организм и мышление. Ребенку нужно умелое руководство, которое придает ему здоровую уверенность в себе, а главное – ему необходимо сознание, что мать его понимает, поэтому всегда даст правильный совет, а если надо, и поможет. Существует, однако, и противоположная ситуация: ребенок одинокой матери запущен, отстал в учебе, оставлен без надзора и руководства. Скорее всего, это так называемые «социальные случаи», когда воспитатель недостаточно интеллигентен, морально безответствен, зато обладает избытком поверхностных, примитивных жизненных интересов, удовлетворению которых мешает ребенок. В некоторых случаях такое положение объясняется состоянием, выходящим за границы нормальной психики, поэтому ребенок должен быть изъят из такого окружения, чтобы его развитию не был причинен большой ущерб.
Сказкотерапия младших школьников
Сказка как предмет научного анализа в течение последних ста лет привлекает к себе внимание лингвистов, психологов, философов, антропологов. Высокий интерес к сказке исследователей объясняется ее общечеловеческой универсальностью: сюжеты, композиция, герои сказки узнаваемы во все времена и активно и ...
Аттестация как механизм государственного
контроля за качеством образования
Аттестация и государственная аккредитация являются механизмом государственного контроля за эффективностью образовательного процесса, осуществляемого дошкольными образовательными учреждениями; обеспечивают стимулирование их деятельности в направлении повышения качества дошкольного образования; спосо ...
Сущность и особенности инновационного управления
Цели занятия: сформировать свои подходы к организации образовательного процесса; изучить интерактивные технологии обучения; раскрыть сущность технологии проектного обучения; проанализировать состояние компьютерных обучающих технологии. План: Педагогические инновации. Инновационные образовательные у ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.