Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Самостоятельная женщина (при отсутствии мужчины в доме) выполняет множество мужской работы: передвигает мебель, чинит краны и т.д. Понимая, что надеяться не на кого, она спокойно занимается всеми делами по дому. Что же касается ребенка, то для него отсутствие мужчины в доме – это, прежде всего, отсутствие мужского примера. Вот почему многие одинокие мамы опасаются, что в неполной семье у ребенка не сформируется правильного представления об отношениях между мужчиной и женщиной: у него перед глазами нет модели, по которой он сможет строить собственную семью в будущем. Опасения эти не беспочвенные Недостаток такого общения можно и нужно компенсировать. Дедушка или друг семьи могут стать прекрасным примером для подражания. А походы в гости к друзьям, у которых в семье теплые отношения между супругами, дадут ребенку представление о том, что семьи бывают разными, и неполные семьи, в том числе. В последних – все зависит от мамы, от ее характера и разума, терпения и выносливости.
Большинство одиноких матерей имеет возможность дать своему ребенку необходимое физическое и нравственное воспитание. Случаи, когда ребенок предоставлен самому себе и живет в атмосфере душевной бедности, к счастью, очень редки и являются свидетельством серьезного нарушения психической деятельности воспитывающего родителя.
В неполной семье может возникнуть с самого начала следующая трудность. Вполне понятно, что одинокая мать больше занята, чем мать в полной семье. Возможно, что одинокая мать больше занята своими личными проблемами. Такая мать меньше занимается ребенком, иногда даже перестает заботиться о нем. В жизни бывают и противоположные случая. Некоторые матери в испуге от того, что они мало заботятся о ребенке, от обостренного сознания своей ответственности за него или от слишком сильной привязанности к «тому единственному, что у нее осталось», перенасыщают ребенка впечатлениями, всячески стараются ускорить его развитие. Избыток впечатлений так же вреден, как и их недостаток, так как можно сформировать равнодушие или вызвать активное сопротивление. Мать порой даже не может понять причины, из-за которой ребенок злится, ничего не хочет видеть, слышать, ни с чем и ни с кем не хочет играть, то есть становится «трудновоспитуемым».
Разумеется, речь идет о крайностях. Однако опасность кроется также и в односторонности процесса воспитания, в отсутствии разнообразия, а также в недостаточном обращении к индивидуальности ребенка. Каждый ребенок – это особая, неповторимая личность со всем своеобразным комплексом своих потребностей, возможностей, способностей и проявлений.
В реализации потребностей ребенка в приобретении жизненного опыта неполная семья чаще всего мало отличается от полной семьи. Первое социальное обучение происходит обычно в самом узком семейном кругу, так что при нормальных условиях мать сама может с этим справиться. Когда никто не нарушает спокойную жизнь матери и ребенка, то в этом даже есть определенный положительный смысл. Правильное воспитательное влияние матери может быть последовательнее по сравнению с другими, часто неоднородным, противоположно воздействующими влияниями в семьях, в которых в воспитании ребенка участвуют несколько человек. Однородность и последовательность воспитательного процесса являются важным условием для успешного приобретения навыков.
Воспитание ребенка в неполной семье имеет свою оборотную сторону. Если родительские обязанности одинокой матери никто не усложняет и не портит, следовательно, никто ее и не поправляет. Если окружающие люди не вмешиваются в воспитание ее ребенка, значит, они и не помогают. Она действительно одна занимается воспитанием. Легкое привитие различных навыков ребенку еще не говорит о том, что они сформированы правильно и полезно. В связи с этим вытекает, несомненно, большая опасность: односторонность воспитания. Там, где о воспитании ребенка не ведется товарищеских дискуссий, там, где не принято советоваться и делиться своей тревогой, где не с кем подумать о целях и ценностях воспитания, там действительно может произойти серьезное нарушение воспитательного процесса. Ведь привитие навыков – пусть даже самых полезных – еще не есть суть воспитания. Ребенок должен уметь целеустремленно направлять свои желания, интересоваться всем, что происходит вокруг него, должен уметь ориентироваться в новых, непривычных для него условиях. И этому также необходимо учиться.
Как правило, мать чаще всего стремится защитить ребенка, хочет иметь его всегда в пределах досягаемости или хотя бы под присмотром, поэтому отдаст предпочтение спокойной игре. Ведь так прекрасно читать ребенку сказку, когда он лежит уже в постельке, а всюду тишина и покой перед сном. Отец, наоборот, в большинстве случаев разрешает ребенку свободные движения, доставляет ему радость, позволяя шалить. Отец может носить его на плечах и радоваться тому, что ребенок этого не боится, ходить с ребенком на длительные прогулки, показывать ему машины и их техническое оснащение, то есть совершенно по-своему вводить ребенка в «мужской мир». Для одинокой матери, если она живет с ребенком одна, возникает необходимость расширять свои возможности, чтобы удовлетворить различные интересы ребенка. Однако для этого надо исполнять еще больше обязанностей. А одному родителю это очень трудно, порой почти невыполнимо.
Влияние раннего развития на речевую деятельность детей
Раннее детство – возраст от рождения до 3 лет – особый период для развития. Речь перестраивает все психические процессы: восприятие, мышление, память, чувства, желания и т.д. Ведущей деятельностью в этом возрасте является предметная деятельность, которая влияет на все сферы психики детей, определяя ...
Выявление уровня сформированности самостоятельности у детей младшего
школьного возраста в контрольной и экспериментальной группах и сравнение
результатов между собой
На третьем этапе экспериментального исследования нами была поставлена цель с помощью контрольного среза выявить уровень сформированности трудовой самостоятельности у детей в контрольной и экспериментальных группах для проверки эффективности проведенной работы Для была предложена срезовая контрольна ...
Функциональное применение проблемного эксперимента в интенсивном обучении
химии
химический эксперимент обучение В процессе обучения химии школьный эксперимент выполняет ряд важнейших функций: эвристическую, корректирующую, обобщающую и исследовательскую. Перечисленные функции химического эксперимента проявляются при выполнении опытов проблемного характера. Именно проблемный эк ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.