Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Развитие ребенка-дошкольника в возрасте 5-6 лет

Материалы » Эксперимент как средство формирования представлений о растениях » Развитие ребенка-дошкольника в возрасте 5-6 лет

В этом возрасте на развитии ребенка сказывается ближайшая перспектива поступления в школу. Все большие требования и дома, и в детском саду предъявляют к его психическим процессам: памяти, мышлению, вниманию, личностным проявлениям своего «Я». И под влиянием соответствующих занятий и упражнений, деятельности наличный уровень психического развития неуклонно повышается.

У детей укрепляется костно-мышечная система, улучшается координация движения (приобретается навык формообразующих движений). Заметно усиливается регулирующая функция коры головного мозга. В результате дошкольники этого возраста уже не столь импульсивны и несдержанны, как в раннем детстве, могут тормозить свои непосредственные побуждения.

В процессе игры, элементарных форм деятельности и под влиянием специальных занятий расширяется и углубляется восприятие окружающего мира, психические процессы (наблюдение, запоминание) становятся все более произвольными (хотя непроизвольность и в этом возрасте является их основной характеристикой). Внимание становится все более устойчивым и длительным, у детей развивается способность в известных пределах планировать свою деятельность, организовывать ее.

Характерна тяга детей этого возраста к словесному общению со взрослыми и сверстниками. Их словарный запас достигает к 6-ти годам 4 000 слов. В процессе общения дети овладевают грамматическим строем языка, учатся связно излагать мысли, использовать выразительные свойства языка. Очень заметно совершенствуется мышление – оно конкретно, наглядно. Но можно наблюдать и элементарные проявления абстрактного, фрагментарно логического, рассуждающего мышления. Ребенок уже мыслит и о вещах, непосредственно не воспринимаемых, пытается делать общие умозаключения и выводы (часто, впрочем, неправомерные – по аналогии), оперирует отдельными несложными отвлеченными понятиями.

Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра. распространенный вид игры – коллективные сюжетно-ролевые игры, которые воспитывают чувство ответственности, вырабатывать умение подчиняться определенным правилам, сдерживать свои желания, тормозить импульсивные реакции.

Очень большое значение для формирования личности имеет посильный, но систематический и повседневный труд ребенка. Важно, что этот труд не только для себя, не только по самообслуживанию, но и труд для других, на общую пользу. Формы такой трудовой деятельности могут быть самыми разнообразными. Дома – уход за комнатными растениями, в детском саду – работа в живом уголке, уход за зелеными насаждениями, в лесу, по возможности, - собирание грибов, ягод и т.д. Ребенок эмоционально переживает оценку своей деятельности и своих поступков со стороны взрослых. Под этим влиянием у него развивается способность к самооценке, критическое отношение к собственным действиям и их результатам.

Новые статьи:

Психологическая характеристика игры
Слова «игра», «играть» в русском языке чрезвычайно многозначны. Слово «игра» употребляется в значении развлечения, в переносном значении, например «игра с огнем», и в значении чего-то необычного — «игра природы» или случайного — «игра судьбы». Слово «играть» употребляется в значении развлечения, ис ...

Результаты контрольного исследования
Контрольное исследование было проведено по тем же методикам, что и при проведении констатирующего эксперимента (Результаты контрольного исследования обобщены в приложении №4). Обобщенные результаты контрольного исследования представлены в таблице: Таблица №2. Обобщенные результаты контрольной диагн ...

Особенности физического воспитания в общеобразовательной школе и роль учителя в этом процессе
Физическое воспитание является важнейшим элементом в системе воспитания человека. В этом аспекте физическое воспитание представляет собой образовательно-воспитательный процесс и характеризуется принципами, присущими педагогическому процессу. В физическом воспитании определены роль педагога-специали ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru