Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В этом возрасте на развитии ребенка сказывается ближайшая перспектива поступления в школу. Все большие требования и дома, и в детском саду предъявляют к его психическим процессам: памяти, мышлению, вниманию, личностным проявлениям своего «Я». И под влиянием соответствующих занятий и упражнений, деятельности наличный уровень психического развития неуклонно повышается.
У детей укрепляется костно-мышечная система, улучшается координация движения (приобретается навык формообразующих движений). Заметно усиливается регулирующая функция коры головного мозга. В результате дошкольники этого возраста уже не столь импульсивны и несдержанны, как в раннем детстве, могут тормозить свои непосредственные побуждения.
В процессе игры, элементарных форм деятельности и под влиянием специальных занятий расширяется и углубляется восприятие окружающего мира, психические процессы (наблюдение, запоминание) становятся все более произвольными (хотя непроизвольность и в этом возрасте является их основной характеристикой). Внимание становится все более устойчивым и длительным, у детей развивается способность в известных пределах планировать свою деятельность, организовывать ее.
Характерна тяга детей этого возраста к словесному общению со взрослыми и сверстниками. Их словарный запас достигает к 6-ти годам 4 000 слов. В процессе общения дети овладевают грамматическим строем языка, учатся связно излагать мысли, использовать выразительные свойства языка. Очень заметно совершенствуется мышление – оно конкретно, наглядно. Но можно наблюдать и элементарные проявления абстрактного, фрагментарно логического, рассуждающего мышления. Ребенок уже мыслит и о вещах, непосредственно не воспринимаемых, пытается делать общие умозаключения и выводы (часто, впрочем, неправомерные – по аналогии), оперирует отдельными несложными отвлеченными понятиями.
Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра. распространенный вид игры – коллективные сюжетно-ролевые игры, которые воспитывают чувство ответственности, вырабатывать умение подчиняться определенным правилам, сдерживать свои желания, тормозить импульсивные реакции.
Очень большое значение для формирования личности имеет посильный, но систематический и повседневный труд ребенка. Важно, что этот труд не только для себя, не только по самообслуживанию, но и труд для других, на общую пользу. Формы такой трудовой деятельности могут быть самыми разнообразными. Дома – уход за комнатными растениями, в детском саду – работа в живом уголке, уход за зелеными насаждениями, в лесу, по возможности, - собирание грибов, ягод и т.д. Ребенок эмоционально переживает оценку своей деятельности и своих поступков со стороны взрослых. Под этим влиянием у него развивается способность к самооценке, критическое отношение к собственным действиям и их результатам.
Описание ситуации в системе дошкольного
образования
Согласно данным управления дошкольного и общего образования Департамента образования правительства г. Москвы в столице живет 450 тысяч детей в возрасте от 8 месяцев до 6 лет, однако в руки воспитателей родители отдают лишь 200 тысяч из них. Это 0,05 процентов малышей в возрасте 8 месяцев до 1 года, ...
Сенсорное развитие в дошкольном возрасте
Дошкольный возраст – это период, в течение которого происходят колоссальное обогащение и упорядочение чувственного опыта ребенка, овладение специфическими человеческими формами восприятия и мышления, бурное развитие воображения, формирование зачатков произвольного внимания и смысловой памяти. С тре ...
Глагол как часть речи. Его основные признаки
За прошедшие десятилетия глагол как часть речи по-прежнему в центре внимания лингвистической науки. Термин глагол происходит от латин. verbum (греч. rema), что переводится как слово (в древнерусском языке глаголити означало говорить). В лингвистической науке существует множество определений глагола ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.