Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста, являясь начальным этапом становления экологической культуры личности, имеет общественно высокую значимость.
Развитие личности и воспитания экологической культуры – два взаимосвязанных и взаимообусловленных процесса, осуществляемых в ходе эволюции высших психических функций человека в онтогенезе. Предшественниками сознания являются ощущения и эмоций, воспринимаемые ребенком в ходе накопления опыта взаимодействия с окружающим миром. Таким образом, развитие основ экологического сознания, а значит и экологической культуры личности начинается в раннем дошкольном возрасте, когда ребенок начинает приобретать сенсорный и эмоционально-личностный опыт взаимодействия с окружающим миром, природой. Психологические особенности дошкольного возраста требует акцента на эмоционально-чувственное восприятие детей, развитие восприятия и представлений ценностных ориентаций, а это возможно только при непосредственном общении детей с природой. Познавательная деятельность в природе является основой накоплений опыта взаимодействия с окружающим миром, представлений о нем. Следовательно, необходима организация целенаправленных процессов исследования окружающей природы и деятельности. В ней должны стать основой развития экологической культуры детей и исходить из образов и логики самой природы и природы ребенка. Ведущие методы экологического воспитания дошкольников определены на основе традиционно сложившейся в дошкольной педагогике классификации методов, и выделены те, которые наибольшее значение играют в процессе воспитания экологической культуры детей, не исключая использования всего арсенала предлагаемых в дошкольной педагогике методов. Не секрет, что вокруг нас все меньше живой природы. Все больше становиться мертвого асфальта, дымящихся машин и разрастающихся мусорных свалок, все дальше нужно уезжать от цивилизации, чтобы увидеть, как распускается лилия, полюбоваться цветущими лугами, побродить по грибным местам или понаблюдать за пчелой, собирающей нектар с цветков. Присмотритесь, как многообразны оттенки цветков, какие у них украшения, рисунки, формы венчиков! Они всячески стараются привлечь к себе внимание, но не наше, а насекомых-опылителей, так как только после опыления они могут дать семена и плоды и продолжить свой род. Очень важно знать, что, используя растения в своих нуждах, мы не должны забывать о самих растениях. Богатства природы нужно использовать разумно, чтобы не пришлось включать в Красные книги все новые и новые растения.
Знания - основа экологической культуры. Знания можно получить двумя путями:
1. готовые - через рассказ;
2. по усвоению знаний через эксперимент, «сам увидел, сам понял, сам догадался».
И поэтому я выбрала тему: «Эксперимент как средство формирования представлений о растениях». В работе будем рассматривать гендерную группу детей 5-ти – 6-ти лет (старшая группа).
Объект исследования: Процесс формирования представлений о растениях.
Предмет исследования: Эксперимент как средство формирования представлений о растениях.
Цель: Выявить влияние эксперимента на формирование представлений о растениях.
Гипотеза: Если отобрать экспериментальный материал с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста, индивидуального уровня представлений о растениях, и использовать их в работе с детьми то, это будет способствовать повышению уровня формирования представлений о частях растения, и о том, что растения – живые организмы.
Задачи:
Изучить литературные источники и передовой педагогический опыт по проблеме проведения экспериментов как средства формирования представлений о растениях
Изучить особенности эксперимента как средства формирования представлений о растениях.
Выявить возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста.
Отобрать экспериментальный материал для формирования представлений о растениях.
Экспериментально проверить влияние эксперимента на формирование представлений о растениях.
Разработать рекомендации по результатам проведенного эксперимента.
Так как работа в приобщении к природе, формирование представлений о растениях будет вестись с детьми дошкольного возраста, то необходимо описать особенности и тонкости дошкольного возраста (дети 5 – 6-ти лет).
Необходимо рассмотреть роль экологического воспитания детей, связанного с всесторонним гармоническим развитием дошкольников.
Необходимо раскрыть роль наблюдения и эксперимента в системе познавательной деятельности дошкольников, т.е. познакомиться с существующими программами и методиками приобщения детей к природе, только тогда мы сможем понять ее ценность.
Особое внимание следует уделить региональному аспекту.
Методы исследования: Педагогический эксперимент, использование литературы, наблюдение, беседа, анализ обобщение теоретических данных.
Методы музыкального образования
В определении методов «Теория и методика музыкального образования» опирается на общую педагогику. При этом критерий выбора методов работы в контексте специфики музыкального образования зависит от особенностей содержания учебного материала (его сложности и новизны), конкретных педагогических целей, ...
Музыка и живопись
Музыка постоянно оказывала и оказывает воздействие на другие виды искусства и сама, в свою очередь, испытывает их влияние. Музыка способна не только выражать – она подражает и изображает, то есть воссоздает в звуках явления окружающего мира, например шелест леса, шум бегущей воды, удары грома, звон ...
Содержание, основы методики воспитательной деятельности
Как уже было выявлено, общение и совместная деятельность младших школьников имеют особое значение для воспитательного процесса. От уровня сформированности коллективной деятельности зависит успех всего воспитания, т.к. коллективная деятельность является ведущей в процессе формирования нравственного ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.