Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Специальное комплексное изучение задержки психического развития как специфической аномалии детского развития развернулась в отечественной науке в 60 – 70 гг. 20-го века. Но, интерес к стойко неуспевающим детям возник гораздо раньше. Так, в начале 20-го века уже говорилось, что школьные неудачи могут быть обусловлены плохим здоровьем ребенка (С.К. Ковальский, 1907 г.).
В 30-е годы Н.И. Озерецкий отмечал: «Потенциальные возможности этих детей все же выше, чем, у детей с олигофренией. Эти их возможности будут реализовываться при правильном педагогическом подходе». (1938 г.).
В 50-е годы впервые заговорили о дифференцированном подходе в их обучении и введен термин «временная задержка психического развития».
В разные годы изучением детей с задержкой психического развития занимались: М.С. Певзнер, Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Л.И. Переслени, С.Г. Шевченко и другие специалисты проблемой сниженной познавательной активности, замедленным приемом и переработкой сенсорной информации; Т.В. Егорова, В.Л. Подобед и другие специалисты особенностями памяти детей с задержкой психического развития; Г.И. Жаренкова, З.И. Калмыкова, И.Ю. Кулагина, Н.А. Менчинская, У.В. Ульенкова, Н.Л. Белопольская и другие специалисты недостаточной сформированностью основных мыслительных процессов, эмоционально-волевой сферы; недостатками речевого развития Н.А. Никашина, Е.С. Слепович, Ф.Д. Тригер, Н.А. Цыпина, Н.Ю. Борякова и другие специалисты.
Психолого-педагогические исследования констатируют у этих детей неустойчивость внимания, зрительного и тактильного восприятия, оптико-пространственного синтеза, долговременной и кратковременной памяти, зрительно-моторной координации, автоматизации движений и действий. Как отмечает С.Г. Шевченко задержка психического развития церебрально-органического происхождения занимает основное место в данной полиморфной аномалии развития.
По мнению У.В. Ульенковой, В.И. Лубовского в формировании задержки психического развития церебрально-органического генеза значительная роль принадлежит и нарушениям познавательной деятельности, обусловленным недостаточностью памяти, внимания, инертность психических процессов, их медлительностью и пониженной переключаемостью, а также дефицитарностью отдельных корковых функций.
Психолого-педагогические исследования Л.И. Переслени, Н.А. Никашиной констатируют у этих детей неустойчивость внимания, недостаточность развития фонематического слуха, зрительного и тактильного восприятия, оптико-пространственного синтеза, долговременной и кратковременной памяти, зрительно-моторной координации, автоматизации движений и действий. [35], [30].
О.А. Дробинская и М.Н. Фишман считают, что у детей с задержкой психического развития имеется ряд инцефалопатических расстройств:
Церебрастенические явления встречаются наиболее часто и проявляются в виде феноменов, отражающих нейродинамические расстройства, в первую очередь повышенную истощаемость центральной нервной системы. К ним относятся: нарушения интеллектуальной работоспособности с падением по мере утомляемости способности к запоминанию, концентрации внимания, нарастания психической медлительности; эмоциональные расстройства с феноменом «раздражительной слабости», ранимостью, тормозимостью, слезливостью (чаще у девочек). Либо раздражительностью, возбудимостью (чаще у мальчиков), склонностью к немотивированному понижению настроения динамического характера – со слабодушием, ощущением физического дискомфорта, двигательные расстройства.
Неврозоподные явления патогенетически связанные с церебрастенической почвой: тревожность, боязливость, склонность к страхам темноты, одиночества.
Синдром психомоторной возбудимости чаще наблюдается у мальчиков: эффективная и общая двигательная расторможенность, отвлекаемость, суетливость.
Аффективные нарушения проявляются в немотивированных колебаниях настроения церебрально-органического регистра; дисфорическом состоянии, пониженном настроении со злобностью, недоверчивостью, склонностью к агрессивным разрядам; эйфорическом состоянии, повышенном настроении с элементами дурашливости, назойливости, бесцельной суетливости.
Управление развитием воспитательной системы
Цели занятия: уяснить сущность теоретических основ, масштаб и роль воспитательной системы образовательного учреждения в содействии развитию личности; ознакомиться с механизмами создания воспитательной системы; изучить особенности управления развитием воспитательной системы; определить специфику спо ...
Изобразительно-сюжетное творчество
бакушинский педагогический ребенок творчество В периоде постепенного формования образа типического, — образа схемы, самая первая его фаза — ассоциативная — требует к себе особо внимательного и осторожного отношения. Здесь не следует никак вмешиваться в творческий процесс ребенка, спрашивая: что он ...
Инновационные методы формирования коммуникативных умений учащихся на уроках
коммуникативный школьник речевой инновационный В последние годы вопросы речевой культуры горячо обсуждаются не только специалистами (лингвистами, методистами и преподавателями русского языка), но и широкой общественностью. Искусственное насаждение средствами массовой информации «американизмов», нав ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.