Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Рассмотрим условия успешной адаптации ребенка при переходе с одной ступени обучения на другую. При этом выделим три основных условия: психологические условия; педагогические условия; коррекционно-профилактические.
Для любого человека ситуация новизны является в определенной степени тревожной. Переходя с одной ступени обучения на другую, ребенок, естественно, переживает эмоциональный дискомфорт, прежде всего, из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и др.
При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации к новым условиям необходимо учитывать психологические особенности 10-12 летних детей, вступающих в подростковый возраст (Халимова А.Н.).
Не менее важным оказывается процесс адаптации для учителя, который не зная своих учеников, не может успешно привлекать их к самоуправлению, индивидуализировать и дифференцировать обучение. И, наконец, корректировать собственную педагогическую деятельность.
Помощь учащимся учителей, приступающих к работе с пятиклассниками, в этот период должна быть связана с серьезной подготовленной работой. В вопросах адаптации на первый план здесь выходят педагогические условия: наличие четких представлений у учителя, классного руководителя о целях и результатах обучения на начальной и основной ступенях; преемственные связи в используемых методах и приёмах обучения; поиск возможностей развития учебного диалога; гуманистическая направленность контрольно-оценочной деятельности в адаптационный период.
Работа в группах: 1 группа - анализ ГОС по предметам: начального (общего) образования и среднего (общего) образования: 2 группа - выработка критериев в подходах оценивания ЗУН у учащихся.
Таким образом, процесс адаптации ребенка происходит независимо от того, каким образом начинается учебный год в школе. Вопрос только в том, сколько времени уйдет у ребенка и учителя на него, и насколько этот процесс будет эффективен. Поэтому смысл адаптационного периода в школе состоит в том, чтобы сделать естественный процесс более интенсивным, а необходимость соблюдения психологических и педагогических условий очевидна.
Традиционный способ обеспечения преемственности образовательных ступеней в целом – предметно-тематический (линейный или концентрический). Это – азбучный элемент дидактики и методики преподавания учебных дисциплин. Как таковой он не вызывает сомнений. Вопрос - лишь в границах его применимости. Нередко в нем видят общий, если не единственный, принцип преемственности в образовании (обучении), именно – общий принцип, а не одно из средств для достижения более высоких образовательных целей. Эти цели совпадают, по определению Д.Б. Эльконина, с социокультурными и психолого-педагогические приоритетами личностного роста детей (подростков, юношей и девушек) и взрослых - педагогов и родителей, формирования детско-взрослой общности в образовании.
Собственно, и сама преемственность призвана способствовать движению к этим целям, выполнять функцию фарватера, в котором оно может оптимально развертываться. Но в массовой практике мы констатируем иное. Образовательные ступени существуют как бы сами по себе (и для себя), это – звенья цикла работы «машины образования», а не значимые для личности этапы ее духовного становления.
Экспериментальное исследование работы социального педагога с неполными
семьями, воспитывающими мальчиков
Исследовательская работа, целью которой было выявление особенностей семейного воспитания в неполных семьях, проводилась на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №138» Октябрьского АО г. Омска. В исследовании приняли участие 2 специалиста (социальный педагог и педагог-психолог). Исследованием ...
Содержание и механизмы аттестации в дошкольном образовательном
учреждении №34 г. Махачкалы
ДОУ - не только "детский сад для всех", но и "детский сад для каждого". Отличительная черта воспитательного процесса в ДОУ - его развивающий характер, который проявляется в создании условий для того, чтобы каждый воспитанник мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные ос ...
Формы работы с педагогами по изучению конвенции о
правах ребенка
Организация работы с кадрами по защите прав ребенка Форма организации Содержание деятельности Ответственные Месяц Ознакомление педагогов с нормативно-правовыми материалами по проблеме Анализ сложившейся ситуации. Взаимосвязь нормативно-правовой базы и содержания дошкольного образования. Выбор компл ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.