Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Если на "удовлетворительно", задание составлялось из семи вопросов, на "хорошо" — из двенадцати, на "отлично" — из девятнадцати. Школьник принимал нелёгкое решение, неся ответственность за свой выбор. Подписав контракт на "отлично", но выполнив его на "хорошо", ученик получал "неудовлетворительно", поскольку любой срыв приравнивался к провалу, неумению держать слово.
Обрел новую жизнь в современной школе и "метод проектов" американца У. Килпатрика. Суть работы состоит в том, что учащиеся проектируют то, чем им предстоит заниматься. Первостепенное внимание уделяется выбору деятельности, посредством которой приобретаются знания. Учебная программа рассматривается как совокупность взаимосвязанных опытов. Материалы для обучения берутся из повседневной жизни учащихся. Ученики выбирают то, что должно стать содержанием их работы, а учитель помогает достигнуть намеченных результатов. Проекты могут быть индивидуальными и групповыми. Они должны учитывать разные стороны детской жизни: игру, экскурсии, изготовление поделок и пр. При выполнении проекта ученик проходит несколько этапов: выбор, планирование, исполнение, обсуждение.
Немало экспериментальных учебно-воспитательных учреждений пытаются воспроизвести опыт Вальдорфской школы Р. Штайнера. Они ведут поиск форм эмоционально-эстетического воспитания и образования. Работа строится на персональном подходе и индивидуальных требованиях, основанных на изучении личности каждого школьника. Воспитание должно помочь учащимся воспринимать мир в целостном виде. Акцент делается на то, чтобы создать единую эмоционально-эстетическую основу обучения. Соответственно и составляется программа воспитания. Вальдорфские школы опираются на идеи, что познание человеческой сущности доступно лишь мудрым и посвященным и что человек прежде всего духовное создание. Отсюда предназначение воспитания определяется как всемерное развитие посредством интенсивной духовной деятельности. Школа должна превратиться в автономный мир — очаг духовности. На первый план в нравственном воспитании ставится пробуждение воображения и фантазии как противоядия детской ожесточенности. Вальдорфские школы исходят из ритма дня и годового цикла, полагая наличие у детей колебаний между восприятием, переживанием (вдох) и осуществлением (выдох), которые происходят каждый час, что необходимо учитывать в учебно-воспитательной работе. Программа воспитания и образования ориентирована на семилетние ритмические циклы развития человека — до 7 лет, от 7 до 14 лет, от 14 до 21 года. Учитываются также ритмы года и одного дня. Восприятию годичных ритмов должны помогать школьные праздники жатвы, Рождества, праздник фонариков и др. Занятия во многом сосредоточены на задачах художественно-эстетического воспитания. Они состоят из разнообразных упражнений: музыки, языков, эвритмии (упражнении, где синтезированы речь, музыка и движение). Многие вальдорфские школы строятся на принципах самоуправления: действуют советы, в которые входят учителя, ученики, родители, друзья школы. В школах организуется разнообразная практическая деятельность воспитанников, налажено тесное сотрудничество с родителями. Директора в вальдорфских школах нет. Ежегодно избирается правление учебного заведения. Повседневные вопросы решают на конференциях по руководству. В них входят учителя и родители, последние обычно являются учредителями школы. В вальдорфских школах нет жестких наказаний. Здесь избегают нравоучений, полагаясь прежде всего на положительную нравственно-психологическую обстановку всеобщей приязни. В настоящее время вальдорфские школы работают во многих странах мира. Особенно распространены они в Германии (более 150), Швейцарии (около 100), Голландии (более 80), США (около 100).
Сегодня общая тенденция в развитии школьных систем в Европе очевидна - будущее видится в гражданской школе, которой предоставляется значительная мера автономии. Обоснование легитимности этого направления развития происходит по трем основным линиям: правовой, экономической и педагогической. Правовая связана с идеей гражданского общества и демократии, основывается на традиционных правах и свободах. Экономическое либерально-рыночное обоснование рассматривает школу, как предприятие сферы услуг и ожидает от автономной школы усиления ориентации на реальные потребности граждан (потребителей), хотя большинство авторов отклоняют идею обеспечения школы только за счет “продажи товара под названием образование” И, наконец, педагогическая стратегия аргументации видит в разгосударствлении школы и предоставлении школе свободы условие для ответственной и ангажированной работы учителей, координации усилий между школой и родительским домом.
Сущность и особенности инновационного управления
Цели занятия: сформировать свои подходы к организации образовательного процесса; изучить интерактивные технологии обучения; раскрыть сущность технологии проектного обучения; проанализировать состояние компьютерных обучающих технологии. План: Педагогические инновации. Инновационные образовательные у ...
Классификация педагогических задач
Важным является вопрос классификации педагогических задач. Он проанализирован в работах Н. В. Кузьминой, А. И. Мищенко, Л.Ф. Спиринаидр. По временному признаку педагогические задачи подразделяются на стратегические, оперативные, тактические. Стратегические задачи, вытекая из общей цели образования, ...
Развитие творческих способностей учащихся начальных классов
В данной статье рассматривается проблема развития творческих способностей учащихся путем реализации авторской образовательной программы научно – познавательного направления внеучебной деятельности «Живое слово». Данная программа составлена автором статьи на основе многолетнего опыта работы по разви ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.