Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Краеведческий материал, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества. И наоборот, знания, полученные на уроках истории отечества, поднимают научный уровень местного материала.
Использование краеведческого материала на уроках истории открывает широкие возможности для самостоятельной деятельности учащихся, для поиска, исследования и даже небольшого открытия, создания творческих работ. Это пробуждает у школьников глубокий интерес к истории края, страны, вызывает жажду знаний.
Младшие школьники и подростки познают былое и современность по преимуществу из окружающей жизни, наблюдая за тем, что происходит вокруг, знакомясь с памятниками и историческими местами своего края, совершая экскурсии в местные музеи, слушая воспоминания своих родственников - представителей разных поколений.
Начальный курс истории является пропедевтическим. Историческая пропедевтика вводит школьников в мир истории. Она знакомит учащихся с новым для них предметом, прививает к нему интерес, дает представления, связанные с основными характеристиками истории. Пропедевтический курс истории Отечества дает ученикам представления об историческом времени и пространстве, исторических источниках. Курс погружает школьников в мир истории через характеристики образа жизни людей в различные периоды Отечественной истории (занятия, орудия труда, жилища, одежда и т. д.) Описания памятников культуры, рассказы об исторических событиях и их участниках. Он способствует воспитанию любви к отечеству, уважения к его истории и культуре. Одной из главных задач курса является формирование интереса младших школьников и подростков к изучению исторического прошлого Отечества.
Пропедевтический курс начального исторического образования ставит своей целью подготовить учащихся к восприятию и усвоению систематического предмета истории в старших классах; обучать младших школьников ориентироваться в исторической информации, носителями которой являются предметы материальной культуры, исторические тексты, карты, хронологические таблицы, архитектурные памятники и т. д.
Основные задачи курса:
ввести ребенка в мир истории через вещно-материальную среду, что даст возможность показать историческую динамику жизни человечества с разных сторон: лингвистической, естественно - научной, художественно-эстетической;
научить детей видеть историю "вокруг себя: в домах, которые нас окружают; в предметах быта; в названиях улиц, на которых мы живем;
помочь понять, что история - это ключ к культуре любых эпох и цивилизаций.
В программе III класса заложена идея изучения быта и материальной культуры прошлого, или иными словами, вещественных источников исторических знаний - костюма, жилища, мебели, посуды, орудий труда, которые раньше использовались учителем истории как вспомогательный и дополнительный материал. "Бытовая повседневность" чрезвычайно продуктивна для усвоения исторического прошлого младшими школьниками: усваивается быстрее и лучше то, что связано с личным опытом самих детей. Поэтому история возникновений таких реалий, как стул, шкаф, сарафан и т. д., открывает возможность для более глубокого и вдумчивого проникновения в мир истории. Программа IV класса (вторая часть) курса является органическим продолжением первой. Здесь показаны события истории через деяния людей, даются начальные представления о культуре прошлого: книгопечатании, живописи, архитектуре, музыке, рассказываем об их создателях. Даются краткие сведения о религиях мира, что позволяет решать задачу воспитания уважения к культуре и традициям прошлого.
Этот курс построен на материале отечественной истории.
Курс "Введение в историю" активизирует мыслительную деятельность младших школьников, способствует формированию образного мышления, учит эмоциональному восприятию окружающего мира. Курс должен пробудить интерес, уважение к прошлому. Он отвечает на многие "почему?", которые в этом возрасте часто задают дети. При этом систематическое изложение истории сознательно заменяется принципиально иной логикой, лежащей в основе курса: от близкого и понятного ребенку вглубь времени и вширь пространства. Программа не нарушает общей структуры изучения истории, а, наоборот, создает условия для более глубокого и вдумчивого изучения, она готовит к восприятию и пониманию многообразия исторических явлений.
Идеи использования краеведческого материала на уроках лежат в работах великого педагога В.А. Сухомлинского. Он, конечно, не называет свои средства как использование краеведческого материала, но применяемые им приемы указывают именно на это.
Содержание работы педагога в адаптационный период
В первые дни нового учебного года воспитатель испытывает значительные трудности, связанные с организацией поведения детей. Как правило, в коррекционное дошкольное учреждение (или группу) дети приходят из семьи. Изменение привычной обстановки (новые помещения, новые игрушки, приспособление к ним и т ...
Анализ реализованных мероприятий по развитию познавательных интересов
младших школьников
После проведения формирующего эксперимента было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной групп. Полученные данные показали, что уровень показателей познавательных интересов у детей экспериментальной и контрольной групп после проведения формирующих занятий стал различ ...
Знания и умения, необходимые для овладения педагогической техникой
Педагогическая техника рассматривается как комплекс умений, позволяющих преподавателю видеть, слышать и чувствовать своих воспитанников. Педагогическая техника включает умения управлять собой и взаимодействовать в процессе решения педагогических задач. Основой педагогической техники является профес ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.