Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В настоящее время под краеведением понимают всестороннее изучение определенной части страны, города или других поселений местным населением, для которого эта территория считается родным краем. Всестороннее изучение предполагает исследование природы, истории, хозяйства, населения, его культуры и быта.
Программой по истории предусмотрено осуществление краеведческого принципа преподавания, в котором краеведение - одно из средств осуществления воспитывающего обучения.
В использовании местного краеведческого материала при изучении различных тем курса истории и заключается суть краеведческого принципа в преподавании.
Школьникам трудно запомнить исторический материал, который связан с чем-то далеким, незнакомым, а рассказы об исторических событиях в родной местности вызывают жгучий интерес у детей. Практика показывает, что изучение истории России становится эффективнее, если изучать ее через историю родного края, близкого и понятного детям, проводя между ними параллели.
Местный материал является неотъемлемой и обязательной частью при изучении истории. Следовательно, историческое краеведение – это не самостоятельный предмет школьного изучения, а принцип обучения и воспитания на местном материале.
Краеведческая работа проводится на уроках, факультативных занятиях, во внеклассной и внешкольной работе. В этом случае краеведение становится важным средством повышения качества знаний, способствующим формированию у учащихся научного мировоззрения, нравственного воспитания личности и убежденности. Основные особенности школьного краеведения на современном этапе – общественно полезная направленность, его поисково-исследовательский характер.
Привлечение краеведческого материала на уроках истории служит решению общих задач обучения и воспитания учащихся, стоящих перед российской школой на современном этапе. Методист-историк А.И. Стражев справедливо утверждал, что без краеведческой работы нельзя поставить по-настоящему преподавание истории. Известный методист Н.Г. Дайри не без основания считает, что программные вопросы, по которым изучается не только материал учебника, но и действительность, непосредственно окружающая учащихся, усваиваются значительно прочнее.
Краеведческий принцип изучения истории помогает осознанному усвоению учащимися самых сложных вопросов социально-экономического, политического и культурного развития страны. Однако краеведческим такой подход будет только тогда, когда изучение истории России будет параллельно рассматриваться с явлениями местного быта, местной природы, местной истории.
Объект исследования:
процесс изучения истории в начальной школе;
Предмет исследования
: использование краеведческого материала на уроках истории в начальной школе.
Цель исследования:
выявить и обосновать психолого-педагогические условия, при которых процесс использование краеведческого материала на уроках истории в начальной школе будет наиболее эффективным.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по проблеме и раскрыть сущность понятий:
- краеведческий материал;
- урок истории;
- младший школьный возраст.
2. Выявить методы и приемы использования краеведческого материала на уроках истории в начальной школе.
3. Выявить имеющийся уровень сформированности знаний учащихся начальной школы.
Гипотеза:
анализ теоретической литературы и практического опыта позволяет предположить, что процесс формирования знаний на уроках истории в начальной школе будет наиболее эффективным при следующих условиях:
1) при учете имеющегося уровня знаний;
2) при разнообразии методов и приемов использования краеведческого материала на уроках истории в начальной школе.
Цели и задачи школьного музыкального образования
Высшая цель школьного музыкального образования заключается в передаче ценного духовного опыта поколений, сконцентрированного в музыкальном искусстве в его наиболее полном и всестороннем виде и развитии на этой основе положительных черт и свойств личности каждого ребенка. Основные средства достижени ...
Диагностика уровня сформированности вычислительных навыков у
младших школьников на констатирующем этапе исследования
вычислительный навык проблемный обучение Экспериментальная работа проводилась на базе 2 класса МОУ СОШ № 9 города Алексина. В ней приняли участие 7 учеников. Целью констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы было выявление исходного уровня сформированности вычислительных навыков у школьни ...
Лингвистические и психологические основы обучения
детей дошкольного возраста описательным высказываниям
Одним из главных показателей умственного и эмоционального развития ребенка дошкольного возраста является уровень владения связной монологической речью. Связной считается такая речь, которая организована по законам логики и грамматики, представляет единое целое, систему, обладает относительной самос ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.