Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Младшим школьным возрастом считается возраст детей примерно от 6-7 до 10-11 лет, что свидетельствует годам обучения в начальных классах общеобразовательной школы.
В.А. Крутецкий определяет границы младшего школьного возраста с 7 до 11 лет, это соответствует годам обучения в начальных классах общеобразовательной школы. [11] И.В. Дубровина границы младшего школьного возраста определяет с 6-7 до 9-10 лет.
Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития. Благодаря обучению, восприятие углубляется, становится более анализирующим, принимает характер наблюдения, что позволяет младшим школьникам легче усваивать исторический материал. Основное направление развития памяти младших школьников под влиянием обучения - это возрастные роли и удельного веса словесно-логического, смыслового запоминания и развития способности самостоятельно управлять памятью и регулировать ее проявления. В учении развивается способность к словесно-логическому мышлению, рассуждению, выводам и умозаключениям. Ученики 4 класса способны дать обоснованное доказательство, развернуть аргументацию, построить дедуктивное умозаключение, анализировать опыт других людей. Эти качества очень важны при изучении истории. Внимание может сохраняться непрерывно в течении всего урока. Еще К.Д. Ушинский отмечал, что ребенок мыслит по преимуществу красками, звуками, ощущениями вообще. Л.Н. Толстой утверждал, что «для ребенка, вообще для учащегося и не начинавшего жить, интереса исторического… не существует. Есть только интерес художественный».
Младшие школьники в первую очередь усваивают материал, в котором много действия, динамики. Конкретность, динамичность, эмоциональность - вот условия активного восприятия и усвоения исторического материала.
Исследователи считают, что младшие школьники в общем подготовлены к тому, чтобы усвоить систему исторических понятий, которые органично включаются в круг их мировоззрения. Однако важнейшим условием успеха будет способность учителя помнить о специфике мышления и восприятия детей этого возраста и максимально учитывать положительные моменты и нейтрализовать негативные психологические особенности младших школьников.
Значимость использования краеведческого материала на уроках истории обусловлена тем, что знания младшего школьника в процессе обучения формируется не только путем усвоения словесного описания тех или иных предметов и явлений, но и путем непосредственного восприятия памятников истории и культуры родного края, с помощью экскурсии, через реальные предметы, найденные на чердаке.
Целесообразное изучение исторической пропедевтики начинать не ранее третьего класса. К этому возрасту ученики уже осознают различие между былью и сказкой, что является одной из предпосылок усвоения исторического материала. В более раннем возрасте дети приписывают историческим деятелям сказочные черты, а сказочным героям - реальные дела.
Положительно ответить на вопрос о возможностях усвоения исторических знаний младшими школьниками, их способности понять историю как процесс, осмыслить историческое движение, как прогрессивное развитие человеческого возраста, усвоить хотя бы в элементарном виде такие понятия, как общество, государство, власть и другие, позволяет использование краеведческого материала. Исследования А.В. Даринского, Л.Н. Кривоносовой, В.А. Кругловой, В.К. Луканенковой, показывают, что через историю своей семьи, своего родного города детям легче понять историю страны, осмыслить ее основные события, участниками которых были их бабушки и дедушки, матери и отцы.
Признаки педагогического артистизма
Представим признаки педагогического артистизма, проявляющиеся в основных системных компонентах профессиональной культуры педагога (табл. 1). Таблица 1 Системные компоненты профессиональной культуры педагога Признаки педагогического артистизма Мировоззренческая культура культура педагога, непосредст ...
Формирование экспериментальных умений у учащихся 8 класса
Наиболее важным для формирования экспериментальных умений у учащихся является курс 8 класса. Содержание этого курса насыщено заданиями, которые требуют проведения химического эксперимента. Основная задача курса — ознакомление учащихся с понятиями вещество, химическая реакция, химическое оборудовани ...
Особенности работы социального педагога
Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи: образовательную, психологическую, посредническую. Рассмотрим последовательно каждую из составляющих. Образовательная составляющая включает в себя два направления деятельности социального п ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.