Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Методы оценки основных характеристик теста состоят из двух частей:
Вычисление некоторой величины или характеристики;
Интерпретация полученного результата, в соответствии с нормой. Норма определяется согласно специфике теста.
Как правило, прежде чем применять методы статистической обработки к тестовым заданиям, сначала используют описательную статистику, которая заключается в вычислении статистических показателей. Рассмотрим их.
Первый из них - среднее отклонение достижений испытуемых. Далее рассчитываем три взаимосвязанных показателя:
- сумма квадратов отклонений от средней арифметической оценки.
- дисперсия.
- стандартное отклонение по тесту.
По величине можно судить о доверительном интервале достижений испытуемых. В окрестности находится большинство достижений группы. Дисперсия тестовых результатов показывает интервал (меру разброса), в котором находятся все полученные баллы испытуемых, включая стандартное отклонение по тесту и ошибку измерения. По величине стандартного отклонения можно судить о статистическом характере распределения результатов [21]. Если средний тестовый балл равен , а , то в интервале находятся баллы, набранные большинством тестируемых.
Рассмотрим некоторые классические методы оценки основных характеристик теста (валидность, надежность, дискриминативность).
Напомним, что валидность в теории тестирования означает соответствие формы и содержания теста тому, что он должен оценивать или измерять по замыслу его создателей [21]. Из анализа литературы [4,14,17,20,21] мы выделили два метода оценки валидности. Рассмотрим их.
Метод 1. Вычисляется коэффициент корреляции каждого тестового задания с суммой индивидуальных тестовых баллов испытуемых, который показывает, насколько Валино данное задание отличает слабых от сильных.
А. Коэффициент корреляции рассчитывается по формуле [14]:
,
где - средний арифметический балл испытуемых, успешно выполнивших -е задание теста, - средний арифметический балл испытуемых, не справившихся с -м заданием, - стандартное отклонение по -му заданию, - стандартное отклонение по всему тесту.
В. Значение коэффициента корреляции интерпретируется следующим образом:
0,7 – 1 – связь очень сильная;
0,5 – 0,7 – средняя;
0,3 – 0,5 – слабая.
Метод 2. Также как и в предыдущем методе вычисляется коэффициент корреляции, который показывает силу (интенсивность) линейной связи заданий между собой.
А. Коэффициент корреляции вычисляется по формуле Пирсона [21]:
Формы работы с педагогами по изучению конвенции о
правах ребенка
Организация работы с кадрами по защите прав ребенка Форма организации Содержание деятельности Ответственные Месяц Ознакомление педагогов с нормативно-правовыми материалами по проблеме Анализ сложившейся ситуации. Взаимосвязь нормативно-правовой базы и содержания дошкольного образования. Выбор компл ...
Социально-педагогическая защита прав ребенка на образование
Право на образование закреплено в федеральных законах Российской Федерации «Об образовании» (1996), «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998) и подзаконных актах. Социальный педагог может следующим образом участвовать в защите прав ребенка на образование: - организовывать р ...
Степень изученности
Степень изученности проблемы. В развитие научных основ формирования здорового образа жизни существенный вклад внесли А.С. Вирениус, И.И. Горбунов-Посадов, Д.А. Дриль, П.Ф. Лесгафт, В.О. Португалов, С.А. Рачинский, Л.Н. Толстой и др. В 20-30 годы вопросами предупреждения аддиктивного и девиантного п ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.