Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Перемены, происходящие в нашем обществе, сегодня с особой остротой обозначили проблему помощи детям и подросткам с отклоняющимся поведением и разработку действенной системы мер профилактики и реабилитации этой группы подрастающего поколения.
Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что с каждым годом отмечается рост подростковой преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа подростков с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении подростка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентации молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов.
Распространено ложное мнение родителей о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика виноват учитель. В аморальности подростка винят улицу. Часто семья самоустраняется от процесса воспитания.
С подростками отклоняющегося поведения ведется работа общеобразовательными и культурно-досуговыми учреждениями, а также социальными реабилитационными центрами. Эта работа ведется не в полной мере, и не всегда дает положительный результат. Потребность в совершенствовании воспитательного процесса в современных условиях предполагает поиск путей повышения эффективности социально-педагогического воздействия на личность подростка, способных обеспечить ее ресоциализацию. Одним из условий повышения эффективности воспитательной работы является организация социально-педагогической деятельности с семьёй подростков девиантного поведения с целью профилактики и предупреждения отклонений в поведении.
Поиск эффективности мер социальной профилактики предполагает определение сущности понятия «отклоняющееся поведение», его видов, факторов, влияющих на накопление отклоняющегося потенциала подростков, причин их отклоняющегося поведения, а также роли семьи в решении задач предупреждения отклонений в поведении.
Теоретический анализ форм и методов организации социально-педагогической работы с семьёй проводился такими отечественными исследователями, как: Ю.П. Азаров, В.Г. Белов, М.А. Галагузова, Е.В. Змановская, А.В. Мудрик и др.
Практический опыт в области социально-педагогической работы с семьёй по предупреждению девиантного поведения подростков обобщён в работах Л.Н. Антоновой, Ю.А. Возмиловой, Л.И. Курносовй, П.А. Шептенко и др.
Объект исследования: девиантное поведение подростков.
Предмет исследования: социально-педагогическая роль семьи в предупреждении девиантного поведения подростков.
Цель исследования: определить социально-педагогическую роль семьи в предупреждении девиантного поведения подростков.
Задачи исследования:
1. Определить понятия «норма» и «отклонение от нормы» в контексте процесса социализации подростка.
2. Выявить возможности влияния семьи на социализацию подростков.
3. Проанализировать особенности организации социально-педагогической деятельности с семьёй по профилактике девиантного поведения подростков.
Методы исследования: анализ научно-педагогической литературы, сопоставление, синтез, анализ передового педагогического опыта.
Выявление уровня использования в речи глаголов учащимися 3 класса
Исследование по обогащению
речи учащихся младшего школьного возраста глаголами средствами словаря проводилось на базе МОУ «Гимназия №1» города Абдулино в 3 классе. Задачи исследования были следующие: · Определение начального уровня лексического запаса глаголов в речи младших школьников. · Разработк ...
Методика исследования успешности старшеклассников
В настоящем исследовании проводилось изучение успешности старшеклассников 10 "б" класса на обоих этапах в течение 2005/2006 учебного года в средней школе № 10 города Красноярска. Целью исследования было повышение уровня успешности старшеклассников средствами внеурочной деятельности. Для п ...
Методы выявления и диагностики одаренности
В настоящее время существуют два основных взгляда на процесс установления одаренности. Один из них основан на системе единой оценки. Второй – на системе комплексной оценки. В рамках первого из указанных подходов в качестве количественного показателя, характеризующего индивидуальный уровень интеллек ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.