Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Развитие описательной речи у детей 5-ого года жизни по игрушке

Материалы » Развитие описательной речи у детей 5-ого года жизни по игрушке

Проблема связной речи занимает центральное место в исследованиях речевого онтогенеза. Это обусловлено ее социальной значимостью и ролью как высшей формы речемыслительной деятельности в развитии личности ребенка.

Сущность связной речи и механизмы ее развития раскрываются в трудах Л.С. Выготского, Н.И. Жинкина, A.M. Леушиной, СЛ. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др.

В отечественной методике речевого развития определяются основные направления, содержание и методы обучения детей монологической речи в детском саду. (A.M. Бородич, Н.Ф. Виноградова, Н.В. Елкина, А.В. Колосовская, Э.П. Короткова, Л.А. Пеньевская, Е.А. Смирнова, Н.Г. Смольникова, Ф.А. Сохин, Е.И. Тихеева, Е.А. Флерина, О.С. Ушакова, Л.Г. Шадрина и др.).

Дальнейшей разработки требуют вопросы формирования связности речи в средней группе с учетом возрастных и индивидуальных различий детей 5 года жизни.

Пятый год жизни - период высокой речевой активности, интенсивного развития всех сторон речи (М.М. Алексеева, А.Н. Гвоздев, М.М. Кольцова, Г.М. Лямина, О.С. Ушакова, В.И. Яшина). В этом возрасте происходит переход от ситуативной речи к контекстной (A.M. Леушина, A.M. Люблинская, Л.С. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин).

Исследования ряда ученых указывают на большие возможности детей данного возраста в умственном развитии. Н.Н. Поддъяков отмечал: "...ребенок овладевает необходимыми языку средствами для построения связного высказывания".(50)

О.М. Бабак, изучая клеточное строение прецентральной и постцентральной зоны коры головного мозга у детей дошкольного возраста, обнаружила, что оно у детей пяти лет мало чем отличается от тринадцатилетних.

В этом возрасте у ребенка быстро развивается способность к обобщению (М.М. Кольцова). Он может овладеть обобщением самого высокого типа. Происходит углубление понятий и связанное с ними усвоение значений слов. Дети более осознанно относятся к речи ( А.Н. Гвоздев). Проявляют критическое отношение к речи окружающих, а иногда и к своей собственной (А.Н. Гвоздев, К.И. Чуковский, М.Х. Швачкин).

Дискуссионным остается вопрос обучения детей связным высказываниям типа описания.

Овладение описанием происходит в единстве с речевым развитием детей и создает предпосылки для успешного обучения в школе.

В практике дошкольного образования речевому оформлению описаний уделяется недостаточное внимание. Противоречия наблюдаются между необходимостью овладения детьми связных высказываний типа описания и их недостаточного использования в процессе речевого развития в детском саду.

Дальнейшего исследования требует проблема поиска наиболее эффективных путей и способов обучения описанию в средней группе детского сада, последовательность их применения на современном этапе.

Это обстоятельство обусловило выбор темы настоящего исследования. Оно обращено к решению данной проблемы: каковы особенности формирования связного высказывания типа описания у детей 5 года жизни и наиболее эффективные условия их формирования. Решение этой проблемы и составляет цель исследования.

Объект исследования: связные высказывания типа описания у детей 5 года жизни.

Предмет исследования: процесс формирования связных высказываний типа описания у детей 5 года жизни.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретический аспект проблемы обучения детей пятого года жизни связным высказываниям типа описания.

2. Выявить особенности описательной речи у детей 5года жизни.

3. Определить в опытной работе и обосновать педагогические условия.

При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования:

- изучение и анализ психологической, лингвистической, психолингвистической, педагогической литературы;

- педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);

- количественный и качественный анализ высказываний дошкольников;

- анализ и обобщение экспериментальных данных.

Новые статьи:

История становления портретного жанра
Изображение головы человека было излюбленной темой у всех народов во все времена. Наиболее древние изображения головы человека дошли до нас в миниатюрах Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, а также в книжных иллюстрациях средневековых Европы и Азии. Акварель - один из древнейших видов р ...

Процесс героико-патриотического воспитания в России
Само управление процессом героико-патриотического воспитания связано с выявлением влияния на этот процесс следующих компонентов: факторов, условий, а также методов, форм и средств воспитания. Так как в процессе воспитания возникает множество связей между внутренним состоянием и внешними условиями, ...

Содержание работы с источниками на уроках истории творческого уровня
Дальнейшее развитие традиционной модели обучения нашло свое отражение в работах Н.Г. Дайри. В его монографии нашло выражение развитие мысли о необходимости знакомить учащихся с методами современной исторической науки, приемами самостоятельного познания, конкретизируется их содержание. В работах Дай ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru