Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Таблица 3. Количественный анализ
Задание: |
Результаты констатирующего эксперимента |
1. "Поймай звук" справились с заданием в ряду звуков в ряду слогов в ряду слов |
7 – частично, 3 - не справились 3 – частично, 7-не справились 2– частично, 8 – не справились |
2. "Покажи картинку, которую я назову" справились полностью справились частично не справились |
0 8 2 |
"Повтори, как я скажу" справились полностью справились частично не справились |
0 5 5 |
4. "Внимательные ушки" справились полностью справились частично не справились |
0 5 5 |
5. "Найди ошибку" справились полностью справились частично не справились |
0 4 6 |
Выявление фонематического восприятия у детей с ОНР 3 уровня
Выявление фонематического восприятия у детей с ОНР 3 уровня
В ходе эксперимента ни одному ребенку не удалось выполнить правильно и точно все 7 заданий. Наиболее значительные затруднения вызвали задания на узнавание заданного звука в слогах и в словах (дети пропускали элементы слога, слова, содержащие данный звук или выделяли элемент, не содержащий данный звук).
Частично дети выполнили задание "Повтори, как я скажу" на воспроизведение рядов из двух слогов с согласными, оппозиционными по твердости – мягкости, по месту и по способу образования. Воспроизведение рядов слогов с согласными, оппозиционными по звонкости – глухости, вызвало затруднения у большинства детей. Воспроизведение слогов из трех элементов сопровождалось не только заменой и смешением согласных звуков, но и изменением структуры ряда. Например, Настя Т. воспроизвела ряд слогов "та – да – та" как "да – да", а Артем Я. воспроизвел серию слогов "га – ка – га" как "га – га – га – га – га". При воспроизведении звуковых рядов из 3 и 4 гласных, дети допускали перестановку гласных, изменение количества звуков (чаще сокращали), называли звуки, не входившие в предъявляемый ряд. Воспроизведение ряда из трех похожих слов сопровождалось увеличением количества ошибок, которые касались как замен звуков (например, Данил А. воспроизвел ряд слов "кот – год – ход" как "кот – кот – кот"), так и изменения структуры ряда (например, Гоша Т. воспроизвел ряд слов "кот – год – ход" как "год – год – год – год"). Для некоторых детей был характерен перенос слогов и слов предыдущего ряда в проговариваемый. Например, Данил Д. После правильно воспроизведенного ряда "та – да – та", воспроизводит слоговой ряд "га – ка – га" как "га – да – да". Степа Д. после воспроизведения ряда слов "пух – мех – мох" как "пух – мех – пух", воспроизвела ряд слов "кот – год – ход" как "кот – пот – пух". Некоторые дети частично смогли выполнить это задание. Они изменяли последовательность и количество элементов в ряду, переставляли и заменяли звуки, слоги.
При выполнении задания "Поймай звук" справились семь детей с этим заданием на узнавание данного звука в ряду других звуков. Многие ребята Ваня Я., Данил А., Никита М. выделяли звук "м" в ряду гласных, но затруднялись в его выделении среди согласных. Значительные затруднения возникли у детей при узнавании данного звука в ряду слогов. Трое детей смогли определить наличие звука "м" только в обратных слогах. Узнать звук в ряду слов оказалось слишком сложно для детей, лишь двое детей выделили звук "м" в словах частично. У семи детей возникли затруднения при выделении звука среди слогов со звуками минимальной степени контрастности. При определении наличия звука "м" в слове, три ребенка допустили ошибки при предъявлении слов со звуком "мь". Учитывая, что при выполнении задания "Повтори, как я скажу", дети правильно повторили ряд слогов со звуками "м", "мь", можно предположить, что дети различают оттенки в их произношении, но считают их одним звуком.
Анализ опыта работы по профориентации в условиях общеобразовательного
учреждения
При изучении особенностей профориентации в условиях общеобразовательного учреждения, интересен, становится опыт профориентационной работы проводимой в г. Оренбурге в МОУ «Средней общеобразовательной школе № 78», располагающейся по адресу ул. Новая 23/3. Профориентационную работу в этом учреждении в ...
Понятие творчества в педагогической деятельности
Педагогическая деятельность как и любая другая имеет не только количественную меру, но и качественные характеристики. Содержание и организацию педагогического труда можно правильно оценить, лишь определив уровень творческого отношения педагога к своей деятельности, который отражает степень реализац ...
Условия развития сюжетных игр детей среднего дошкольного возраста в
дошкольном учреждении
Задачи: - Выявить уровень развития сюжетной игры у детей средней группы. - Проанализировать состояние предметно-игровой среды в средней группе детского сада. - Выявить особенности руководства воспитателями сюжетными играми детей. - Выявить особенности методической работы по организации руководства ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.