Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
При выполнении задания "Покажи картинку", направленного на изучение восприятия слов, похожих по звучанию, Гоша Т., Илья Г. не смогли различить слова, состоящие из звуков, не нарушенных в произношении. Некоторые дети допустили ошибку при дифференциации слов бочка - почка. Остальные выполнили это задание частично.
При выполнении задания "Внимательные ушки", четверо детей не опознавали произношение как ошибочное, если оно совпадало с их типом нарушенного произношения. Остальные дети слышали ошибки в произношении слов, если они отличались от их типа ошибок, и правильно определяли нормальное звучание слова. Например, Настя Т. опознала как ошибочные варианты произношения слова "сушка": суска, фуфка, суфка, шуфка. Выделила как правильные варианты: сушка, шушка (ее собственный вариант произнесения этого слова). Илья Г.путал картинки при искаженном произнесении слова.
При выполнении задания "Найди ошибку" дети легче всего определили правильное и неправильное звучание фраз со словами козы – розы. Но в основном они не справились с этим заданием, даже если произнесение звуков в словах-паронимах было им доступно. С этим заданием частично справились четверо детей. Это задание выявило низкий уровень речевого внимания и памяти практически у всех детей.
Таким образом приведенный качественный анализ результатов исследования позволяет сделать следующие выводы:
1. У детей выявлен низкий уровень развития фонематического восприятия. Для детей характерны нарушения восприятия не только нарушенных в произношении звуков, но и правильно произносимых. Дифференциация согласных, оппозиционных по звонкости-глухости, для детей сложнее, чем различение согласных по твердости – мягкости, по месту и способу образования.
2. Наибольшие трудности вызвали задания на узнавание заданного звука в слогах и в словах, а также задания на различение правильного и неправильного звучания слов, фраз.
3.На формирование фонематического восприятия у детей вторично влияют недостатки звукопроизношения, а также низкий уровень развития речевого внимания.
Преодоление нарушений развития фонематического восприятия требует целенаправленной логопедической работы в ходе специально организованного обучения с использованием специальных коррекционных упражнений и заданий.
Деятельность учителя физической культуры, направленная на
творческое развитие учащихся
Творческая индивидуальность педагога – это высшая характеристика его деятельности, как и всякое творчество, она тесно связана с его личностью. Труд преподавателя состоит из трех компонентов: педагогическая деятельность, педагогическое общение, личность. Личность – стержневой фактор труда, определяе ...
Подготовка и проведение экспериментального исследования
Цель исследования: выявление особенностей сенсомоторной координации у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи. Задачи исследования: 1. Изучить особенности сенсомоторной координации у учащихся 2 класса с ОНР. 2. Провести количественно-качественную обработку полученных данных с в ...
Особенности представлений о геометрических фигурах и форме предмета у
старших дошкольников
Исследуя особенности восприятия геометрических фигур детьми А.А. Столяр приходит к вводу, что геометрическое мышление" вполне возможно развить еще в дошкольном возрасте. В развитии "геометрических знаний" у детей прослеживается несколько различных уровней. Первый уровень характеризуе ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.