Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Диагностикой музыкального обучения является определение результатов дидактического процесса в условиях урока музыки. Как и в общей педагогике, в музыкальном обучении различают две формы диагностики — диагностирование обученное™ (своевременное выявление, оценка и анализ продуктивности деятельности детей на уроках музыки) и диагностирование обучаемости (определение тенденции и динамики развития музыкальных способностей и творческих возможностей детей). Подробная информация алюминиевое остекление спб на сайте.
Необходимой составной частью диагностирования являются контроль и оценка знаний и умений учащихся.
Основная дидактическая функция контроля заключается в обеспечении обратной связи между учителем и учащимися, в получении информации о степени усвоения учебного материала — уровне и качестве обученности. Результат проверки — оценка — фиксируется учителем в классных журналах и дневниках учащихся в виде отметок. Целесообразно выставлять оценки в журнал в конце урока, подводя итог работы детей.
Следует отметить, что в современной музыкальной педагогике проблема оценки остается одной из наиболее дискуссионных. Так, например, на практике не все учителя музыки разделяют педагогическую целесообразность оценки. В частности, в дискуссии о педагогических оценках, проводимой журналом "Музыка в школе", некоторые педагоги-практики отмечали: "Всем своим нутром чувствую, что ребята с 1 по 3 класс спешат ко мне на уроки не из-за оценок. Уверен, им по сердцу сама атмосфера урока с ее максимальной возможностью выразить свое творческое "я": игровые песни, таинство волшебных звуков, возможность поиграть на каком-либо инструменте, соревнования в слуховых и мыслительных способностях и многое другое, что делает наши уроки неординарными, а главное — эмоционально насыщенными. Тот, кто окажется у дверей класса, может услышать и дружный смех, и дружную . тишину. Какую же оценку мне ставить, видя и переживая такое единство? Потому оценки (для администрации) я ставлю всему классу после урока, когда уже затихли голоса ребят и они удалились"
Противоположным мнением является необходимость сохранения системы оценок на уроках музыки. Среди педагогов-практиков бытует такое мнение: "В школе так принято — оценивать знания ребят и ставить отметки. Если оценивается, например, физическая культура, то почему же не надо оценивать эстетическую культуру?" При этом предлагаются следующие критерии оценки: объективность, систематичность, гласность.
Если учитель придерживается указанных выше критериев, дети в силу логических обоснований учителя понимают оценку как некий эталон требований и адекватно могут самооценивать себя. При этом очень важно оценивать рост навыков, для чего необходимо предварительно выявить уровень знаний и музыкальных способностей. Но при определении количественных показателей не следует забывать и о качественных показателях духовного роста школьника (проявлении интереса к музыке, непосредственности эмоционального отклика на музыку и пр.).
Э. Б. Абдуллин предлагает следующие критерии оценки учащихся начальной школы на уроках музыки:
"5" — соответствие трем критериям либо первым двум:
— проявление интереса к музыке, непосредственный эмоциональный отклик на нее; высказывания о прослушанном или исполненном произведении;
— активные усилия школьников, обнаруженные в ходе поисковых ситуаций, и умение пользоваться прежде всего ключевыми знаниями в процессе восприятия музыки;
— рост исполнительских навыков, которые оцениваются с учетом исходного уровня подготовки ученика и его активности в занятиях.
"4" — соответствие двум или одному критерию. "3" — отсутствие соответствия данным критериям. "2" — недопустима. "1" — недопустима.
Следует отметить, что безусловно обоснованно мнение ряда учителей-практиков, справедливо полагающих, что невозможно по строгой шкале оценить сложный, неуловимый субъективный процесс восприятия музыки, за которым стоят движение детского сердца и искренность проявления детской души.
Существуют способы повышения стимулирующей роли пятибалльной шкалы:
1) выставление оценок со знаками "плюс" и "минус";
2) словесное дополнение оценки (особенно существен в начальной школе, когда важно поддержать ребенка и помочь поверить в свои силы);
3) выставление оценки в дневнике, сопровождаемое записью, адресованной родителям (например, если ребенок серьезно слушал музыку на уроке — поделитесь своей радостью с близкими ему людьми. Если чудесно пел на уроке — так и запишите в дневнике, не жалея своего времени);
Развитие ребенка-дошкольника в возрасте 5-6 лет
В этом возрасте на развитии ребенка сказывается ближайшая перспектива поступления в школу. Все большие требования и дома, и в детском саду предъявляют к его психическим процессам: памяти, мышлению, вниманию, личностным проявлениям своего «Я». И под влиянием соответствующих занятий и упражнений, дея ...
Принцип природосообразности воспитания
Правильное воспитание, по Коменскому, должно быть природосообразным. Борясь с распространенными тогда схоластическими методами обучения, великий педагог призывал в искусстве “учить всех всему”, исходить из указаний природы, учитывать индивидуальные особенности ребенка. Следуя установившимся в эпоху ...
Педагогический артистизм как одна из характеристик
профессиональной культуры педагога
Перед отечественной педагогикой 21 века стоит задача развития творческого потенциала человека, способного реализовать себя в нестабильных условиях российской действительности. Обеспечить развитие продуктивных возможностей подрастающих поколений в образовательном процессе может учитель, чей потенциа ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.