Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Для максимального раскрытия интеллектуального потенциала ребенок должен пройти весь путь формирования и развития математического знания. Он должен разработать собственные счеты для формирования счетных навыков и разрабатывая логические средства познания, он с их помощью открывает для себя окружающий мир.
Понятно, что при таком глобальном подходе должна быть построена теория математического образования. Авторы данной статьи намерены даже проиллюстрировать применение этой теории на вполне конкретной проблеме: формирование и развитие навыков чтения.
Чтобы понять, в чем множественный подход отличается от традиционного, проведем сравнительно-сопоставительный анализ двух подходов к математическому образованию.
интеллектуальный математический образование чтение ребёнок
Начнем с того момента, что если бы математики А.Колмогоров и А.Маркушевич видели в теории множеств диалектическую математику то их реформа была бы намного удачней. К сожалению, в образовании принят не диалектико-материалистический подход к изучению математического знания, а подход объективного идеализма. Что означает такой подход? Нам неважно, откуда берутся математические объекты, потому, что мы будем изучать их свойства безотносительно к их содержанию. Именно такой подход к теории множеств создал теоретико-множественную математику, в которой логический каркас отделен от жизненного содержания.
Такой подход к изучению математики принят повсеместно и потому непонятен житейский смысл этой науки. Понятно, что для качественного математического образования именно этот смысл имеет огромное значение, потому что как мы увидим, он обладает чудесным качеством гармонии при изучении окружающей среды. Именно этой гармонии мы и лишаем детей выдавая формально-логический аппарат за истинное знание и не видя содержательного наполнения математики.
Чтобы это доказать мы рассмотрим ряд примеров и покажем насколько качественный подход к математическому образованию богаче количественного.
Пример 1. Рассмотрим очень простое числовое выражение 1+1
С точки зрения количественного подхода у нас очень простая операция сложения 1+1=2.
Что происходит при качественном анализе? Мы видим соединение (знак соединения «плюс») двух одинаковых предметов (знак одинаковости «1»). Какие предметы считать одинаковыми? Это зависит от того кто их соединяет.
Допустим, что кто-то считает одинаковыми слоги, которые состоят из согласной и гласной. Тогда соединению будут отвечать двусложные слова, и мы получаем математику чтения.
Предположим, что кто-то считает одинаковыми зверей, которые относятся к одному классу (тигр, лев, кошка). Что в этом случае означает соединение, как связь. Это может быть половая связь, и тогда мы получаем «половое отношение между львом и львицей»
Может быть, кто-то считает одинаковыми равнобедренные треугольники и соединение понимает в виде графического соединения геометрических фигур. В этом случае мы получим математику фигур.
Допустим кто-то считает одинаковыми музыкальные звуки одной октавы. Тогда соединение звуков понимается как мелодия и мы получаем музыкальную математику.
Во всех этих примерах «1» обозначала одинаковость, а «+" - соединение или связь. Так мы приходим к тому что одинаковость в том или ином смысле означает однородность, а соединение означает связность.
Однородность и связность оказались весьма богатыми по содержанию. Качественный анализ «1» оказался намного богаче ее количественного анализа.
Пример 2. Рассмотрим выражение 1+1+1
Что видит в этом количественный анализ? Обыкновенное сложение трех элементов и потому 1+1+1=3.
Что видит качественный анализ? Он видит, что произошло увеличение количества одинаковых элементов или произошло количественное движение, как изменение величины количеств. Еще он видит что и движение связи тоже произошло потому что количество связей тоже увеличилось. Теперь наше соединение уже связью назвать нельзя поскольку связать вместе можно только пару. Теперь соединение перешло в новое качество: собирание в одно целое отдельных однородностей.
Если мы собираем в одно целое 3 части одной картинки то части эти однородны потому что взяты из одной картинки. Заметим, что части разные, несмотря на свою однородность. Мы получили соединенность трех частей воедино или сложенность самой картинки.
Проектирование целей обучения математике, направленных на развитие одаренных
учащихся
На основе теории, рассмотренной в первой главе можно сформулировать следующие основные положения методики развития одаренных детей в процессе обучения математике: - Диагностика развития одаренных учащихся должна осуществляться на основе системы комплексной оценки. Результаты диагностики должны испо ...
Предмет, понятийный аппарат, проблемы
и задачи этнопсихологии
Этническая психология - наука о психическом своеобразии людей, принадлежащих к различным этническим объединениям (родоплеменным организациям, народностям, нациям). Этническая психология возникла на стыке двух гуманитарных дисциплин: социальной психологии и этнографии, образовав новую отрасль знания ...
Направления совершенствования системы работы с одаренными учащимися
Создание условий для диагностики одаренности учащихся. Расширение и совершенствование деятельности психологической службы. Включение проблемы работы с одаренными учащимися как приоритетного направления в систему научно-методической инновационной работы учителей. Создание и организация работы научно ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.