Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Одной из важнейших сфер развития евроинтеграции является сфера высшего образования, где она приобрела формы Болонского процесса. На сегодня 45 европейских стран, включительно с Украиной, являются его участниками. Кроме того, значительное количество международных организации поддерживают идеи процесса и способствуют его реализации.
Болонский процесс (БП) – это процесс европейских реформ, что направлен на создание общей Зоны европейского высшего образования до 2010 года. Болонский процесс официально начался в 1999 году из подписания Болонской декларации. Предпосылкой ее создания стало подписание Большой Хартии европейских университетов (Magna Charta Universitatum).
Согласно с целями БП до 2010 года образовательные системы стран-участниц Болонского процесса должны быть изменены, чтобы способствовать:
- облегченному переезду граждан с целью последующей учебы или трудоустройства в зоне европейского высшего образования;
- росту привлекательности европейского высшего образования;
- расширению Европы и обеспечению ее последующего развития как стабильного, мирного, толерантного общества.
Следует отметить, что БП не предусматривает создание полностью идентичных систем образования в разных странах, он предназначен лишь для укрепления взаимосвязей и улучшения взаимопонимания между разными образовательными системами.
19 мая 2005 года в норвежском городе Берген на Конференции министров стран Европы Украина присоединилась к Болонского процессу, обязавшись внести соответствующие изменения в национальную систему образования и присоединиться к работе над определением приоритетов в процессе создания единственного европейского пространства высшего образования до 2010 года.
История Болонского процесса официально началась с подписания Болонской декларации в 1999 году, однако ее предыстория достигает 1954 года, когда был подписан Европейскую культурную конвенцию, в которой подчеркивается необходимость поощрения граждан всех государств к изучению языков, истории и культуры других стран и общей для них культуры.
Идеи образовательно-культурного объединения европейских стран в целом и университетов в частности получили свое продолжение в Великой Хартии университетов (Magna Charta Universitatum), ставшую финальным результатом предложения, адресованной Болонским университетом в 1986 году всем старейшим европейским университетам. Идея Великой Хартии была воспринята с энтузиазмом.
На протяжении встречи в Болони в 1987 году делегаты 80 европейских университетов избрали 8 членов правления, среди них: Президента Конференции Европейских Ректоров, профессора Кармине Романце; ректора Болонского Университета Фабио Роверс Монако; ректора Университета Париж, профессора Жака Соопелса; ректора Университета Лювена, профессора Роджера Диллеманса; ректора Университета Утрехт, профессора Ван Гинкель; ректора Университета Барселоны, профессора Джозефа Бриколя; профессора Джузеппе Капуто; Президента университетской комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, профессора Мануэля Нуньес Енкабо.
Великая Хартия, проект которой был создан в январе 1988 года в Барселоне, было подписано всеми ректорами, собравшихся в Болони 18 сентября 1988 для празднования 900-й годовщины Болонского университета, который считается старейшим университетом Европы. «Европа уже существует, ее жители разделяли общие институты, к которым относятся и университеты, на протяжении веков. Университеты являются интеллектуальными центрами прошлого и будущего, имеющих общие цели и методологию получения знаний-то практических или теоретических», – с такой речью выступили представители Болонского университета на праздновании.
Разработка конспекта урока по геометрии для учащихся 7 класса с
использованием "Математического конструктора"
Классические геометрические построения Начнем с простейшего задания . Модель "Построение симметричной точки". Требуется построить точку, симметричную данной точке. B относительно некоторой прямой, если даны точки A и A', симметричные относительно той же прямой. Вверху окна задания располо ...
Содержание процесса изучения глагола в 3 классе с использованием словаря
В начальной школе учащиеся знакомятся с темой «Глагол». Обучение начинается в 1 классе, углубляется и расширяется в следующих классах. В 1 классе точное определение глагола не дается. Задача учителя в том, чтобы научить детей ставить вопросы: что делает? что делают? что делал?; т.е. находить эту ча ...
Выявление реального уровня сформированности краеведческих знаний по истории
в 4 классе
Анализ теоретической литературы и практического опыта позволили предположить, что процесс формирования знаний у учащихся будет наиболее эффективным при следующих условиях: - учёта имеющегося уровня краеведческих знаний; - разнообразие методов и приемов использования краеведческого материала на урок ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.