Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Восстановление последовательности слов в предложении развивает у детей умение определять количество слов в предложении, составлять предложение по заданному количеству слов, а также способствует лучшему пониманию детьми членораздельности и строгой последовательности слов.
Игру “Живые слова” в разных вариантах можно использовать не только на первых уроках по ознакомлению детей с предложением, с его словесным составом и последовательностью слов в предложении, но и в более поздний период, когда дети могут записывать небольшие предложения под диктовку.
Эту игру можно использовать и при изучении темы “Слово”, когда дети начнут учиться делить слово на слоги, составлять слова из слогов. Назвать эту игру нужно не “Живые слова”, а “Живое слово” или “Живые слоги”.
При ознакомлении детей со звуковой стороной слова, при обучении звуковому анализу важное место также отводится игре. При изучении и выделении звуков хорошо использовать игру “Назови слова, в которых есть данный звук”. Так, при изучении звука [у] расставляю на столе игрушки. На уроке в гости к детям приходит нарядная кукла Аленка. Из письма, которое она принесла, дети узнают, что у нее сегодня день рождения.
– Давайте подарим Аленке игрушки, в названиях которых слышится звук [у], – предлагаю учащимся.
Дети произносят слова, называющие игрушки:
– Кукла, уточка, петушок, кубики, курочка, гусь.
Когда все предметы были названы, спросила у детей: “А что бы вы могли подарить Аленке из своих игрушек, в названиях которых есть звук [у]?”.
А вот другой вариант игры “Назови слово…”. При изучении звука [и] говорю детям:
– Представьте себе, ребята, что сейчас зима и вы катаетесь на горке. Назовите слова о зиме, в которых слышится звук [и].
Дети называют слова: зима, снеговик, сани, коньки.
Второе задание:
– А теперь назовите слова, в которых не было бы звука “и”.
– Мороз, каток, холод, горка, лёд, снег.
Развитию внимания, умения определять на слух нужный звук способствует игра “Какой звук заблудился?”.
Во время урока, посвященного изучению буквы “ж”, я дала детям такое задание:
– Послушайте стихотворение и назовите слово, в котором заблудился звук. Определите, какой звук заблудился.
Куклу выронив из рук,
Маша мчится к маме:
“Там ползёт зелёный лук
с длинными усами!”
– Какой буквой обозначается звук [ж]? Составьте это слово с нужной буквой из букв разрезной азбуки.
Разнообразить игру можно такими заданиями: написать слово шрифтом, составить два предложения с данными словами (лук, жук).
На уроках, посвященных знакомству и выделению звука, можно проводить и другие игры, которые придумывает сам учитель.
Например, на уроке, посвященном выделению звука [ы] и знакомству с буквой “ы”, предлагаю детям игру “Надуй шарик”.
После игры спрашиваю:
– Ребята, что у меня в руке?
– Шар, – говорят дети.
– А у вас?
– Шары!
Далее проводится работа по выделению звука [ы], наблюдение над его произношением, подбор слов со звуком [ы], знакомство с буквой “ы” и работа по учебнику.
Фрагмент рока:
Игра - соревнование "Бей ответом, как мячом, прямо в цель", "Футбол". В этих играх используются задания по морфемному анализу и конструкции слов. Класс делится на 3 команды. Побеждает та команда, которая быстро и правильно выполнит задание. В игре используется мяч. Итог - количество голов.
Все проведенные методики доказали необходимость и эффективность использования занимательного материала на уроке русского языка про обучении азбуке.
Анализируя результаты исследований и уроки, на которых проводились дидактические игры, можно сделать вывод о том, что дидактические игры положительно влияют на повышение интереса к русскому языку. Дидактические игры, использованные на уроках, предоставляют возможность учащимся раскрыть свои потенциальные возможности, более полно пользоваться своими способностями. Дидактические игры на уроках русского языка создают ситуацию успеха для слабых учеников, они позволяют раскрыться таким ученикам. Игры создают условия для развития творческого мышления, смекалки, находчивости, сообразительности.
Видно как ребенок меняется в ситуации игры, он чувствует себя более уверенным, школьник не боится совершить ошибку, а если совершает таковую, у него есть возможность осознать ее, понять причины данной ошибки и исправить.
Положительно дидактические игры влияют на развитие школьников, им предоставляется возможность работать в группе, решать различные учебные задачи, высказывать свое мнение, анализировать ситуацию, искать пути решения. Следовательно, игры способствуют развитию мышления, памяти, внимания, речи, воображения.
Межпредметные связи в обучении предметам естественно-математического цикла
Предметы естественно-математического цикла дают учащимся знания о живой и неживой природе, о материальном единстве мира, о природных ресурсах и их использовании в хозяйственной деятельности человека. Общие учебно-воспитательные задачи этих предметов направлены на формирование политехнических знаний ...
Характеристика учреждения и экспериментальной группы
Местом проведения практической работы был Центр социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями и их семей «Ласточка». Деятельность центра направлена на оказание детям, страдающим заболеванием ДЦП и имеющим отклонения в физическом и умственном развитии, квалифицированной психолого-социа ...
Использование информационно-коммуникационных технологий
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — совокупность технологий, обеспечивающих фиксацию информации, ее обработку и информационные обмены (передачу, распространение, раскрытие). Информационные технологии – это совокупность методов и программно – технических средств, призванная снизить тру ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.