Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Иоганн Генрих Песталоцци - швейцарский педагог-гуманист обращал особое внимание на развитие природных сил детей. Особо хотелось бы выделить произведение «Лебединая песня», как вершину педагогической мысли Песталоцци, написанное в 80-ти летнем возрасте. В нем он раскрывает истинное развитие, которое «…по самой своей сути вызывает стремление к совершенству, стремление к совершенствованию человеческих сил» [19, с. 269]. В нем же И.Г. Песталоцци определяет задачу элементарного образования – «…оказать ходу природы в развитии и формировании наших задатков и сил такое содействие, какое способны оказать ему разумная любовь, развитой ум и хорошо развитые технические склонности»[19, с. 275].
Януш Корчак - выдающийся польский педагог, говорил, разъясняя сущность своей педагогики доброты «Нет детей — есть люди» [13].В своих книгах он пишет о том, что все дети разные и достижения будут разными, разные характеры и темпераменты. В произведении «Как любить ребенка»есть слова, которые заставляют родителей посмотреть на мир глазами детей, почувствовать их переживания и как следствия понять их.
Мария Монтессори - педагог-гуманист, доктор медицины, психолог создала уникальную обучающую систему, благодаря которой дети с любыми возможностями без особого труда осваивали знания и навыки такого уровня, что превосходили в развитии сверстников из рядовых детских учреждений.В книге «Дом ребенка», Монтессори [16] разъясняет «Воспитатель должен быть проникнут чувством глубокого благоговения к жизни; наблюдая ребенка с гуманным интересом, он должен уважать развитие в нем этой жизни. … Существует лишь одно реальное биологическое проявление: живущий индивид … Под воспитанием следует разуметь активное содействие, так называемое нормальному выявлению жизни в ребенке». Утверждала, что каждый ребёнок развивается по своему личному, природному, абсолютно индивидуальному «плану творения» и его развитие зависит от среды, в которой находится. «Основным стержнем научной педагогии должна быть такая свобода школьников, которая давала бы возможность развитию непосредственных индивидуальных проявлений ребенка». Монтессори старалась доказать, что свобода ставит человечество на единственно прочный путь к порядку и закону и что необходимость в школьной дисциплине возникла на недоверии к той свободе, которая так необходима для детей.М. Монтессори находилачересчур эгоистической и ограниченной идею воспитания и развития ребенка во имя самого ребенка: «Воспитание для достижения человечеством мировой гармонии — вот истинное предназначение воспитания».
Михаил Васильевич Ломоносов— первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения, проникал во многие области знаний и умений. Его широкое восприятие мира и добросердечность дали колоссальный толчок духовному развитию России. В то время, бытовало мнение о том, что русские к наукам не способны, М.В.Ломоносов отрицал эту мысль. Он полагал, что наукой следует овладевать всем членам российского общества. Поэтому он требовал отмены сословных ограничений в образовании, расширения сети учебных заведений, широкого общего образования юношества. В таких документах, как «Проект регламента Академической гимназии» и «Проект регламента московских гимназий», он выступил сторонником классно-урочной системы. Это была, в принципе, новая идея в отечественной педагогике, которую Ломоносов сам воплотил на практике. Он считал, что в рамках урока можно более полно использовать воспитательную функцию обучения. Ломоносов акцентировал внимание на практике, постановке опытов, практической значимости знаний, написал «Грамматику русского языка», первую в истории России.
Особенности системы высшего образования в Израиле
университет образовательный учебный студент Система израильского высшего образования трехступенчатая: бакалаврат, магистратура и докторантура. Степень бакалавра присуждается после трех или четырех лет учебы, еще два-три года уходят на получение степени магистра. Чтобы стать доктором, нужно закончит ...
Понятие патриотизма
Патриотизм, как явление социальной действительности, не существует вне субъекта и вне объекта. Субъектом патриотизма выступают все социальные образования: личность, социальная группа, слой, класс, нация и другие общности. Объектом патриотизма является Отечество как совокупность элементов природной ...
Общая психология
Основной целью преподавания данного предмета является усвоение студентами общих закономерностей функционирования психики. Знание общепсихологической теории должно лечь в основу изучения ими конкретных прикладных отраслей психологии, в частности возрастной, педагогической, социальной и др. Усвоение ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.