Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Все современные тесты построены на основе статистической теории измерений, а в основе определения тестов как стандартизированного инструмента лежит идея эталона оценки [21].
В учебно-методической литературе появилось большое количество разнообразных тестов, причем не всегда хорошего качества. Как утверждает Шкерина [21], как правило, это является результатом некачественной обработки тестовых заданий. Поэтому в такой ситуации для создателей теста (тестовых заданий) необходимо владеть методами статистической обработки для оценки качества тестовых заданий.
Оценка качества тестовых заданий заключается в расчете таких характеристик, как валидность, надежность, дифференцирующая способность. Рассмотрим эти понятия подробнее.
Валидность одна из важнейших характеристик теста, которая означает соответствие формы и содержания теста тому, что он должен оценивать или измерять по замыслу его создателей. Для различных видов валидности могут быть использованы одни и те же методы определения и, наоборот, одни и те же данные могут быть интерпретированы с точки зрения разных типов валидности [14].
Надежность теста характеризует степень устойчивости результатов тестирования каждого испытуемого. Фактически коэффициент надежности показывает корреляционную связь между результатами измерений, проведенных в одинаковых условиях. При определении надежности исходят из того, что в каждом измерении присутствуют истинный (Т) и искажающий (Е) компоненты. Определение надежности заключается в оценке соотношения этих компонентов в данных проведенного тестирования [21].
Дифференцирующая способность (ДС) - способность тестового задания дифференцировать (различать) сильных (способных) от слабых. Майоров поясняет это понятие на примере. Представим себе, что мы провели тестирование группы учащихся. В составе этой группы были отличники, хорошисты и двоечники. Логично предположить, что отличники справятся с тестом лучше, чем двоечники. Но выясняется, что с одним из заданий и двоечники, и отличники справились одинаково успешно или неуспешно. Оказывается, такое случается, если задание обладает существенными недостатками. Типичными недостатками низкодискриминативных заданий являются: излишняя сложность, запутанность формулировки; очевидность решения; абсурдность, нереальность вариантов ответов; появление двух и более правильных ответов, не оговоренных в условии. Действительно, в том случае, если задания обладают перечисленными недостатками, вероятность того, что с ними одинаково справятся (не справятся) и отличники, и двоечники довольно высока [14].
Существуют различные подходы к описанию и расчету этих характеристик. Все они основаны на статистической теории измерения. Но для расчета этих характеристик необходимо сначала подсчитать и проанализировать различные статистические показатели, которые описаны в классической теории тестирования.
Далее мы рассмотрим основные понятия статистики, для того чтобы при анализе методов оценки качества педагогического теста нам было легче понимать, в чем они заключаются.
Современную математическую статистику определяют как науку о принятии решений в условиях неопределенности. Задача математической статистики состоит в создании методов сбора и обработки статистических данных для получения научных и практических выводов [7].
Многие авторы [4,14,17,20,21] используют разные обозначения статистических понятий. В этом параграфе мы соотнесем и систематизируем основные понятия статистики, которые мы будем использовать при анализе методов обработки педагогического теста (тестовых заданий).
Исходным понятием статистики является понятие случайной величины. Случайной называют величину, которая в результате испытания примет одно и только одно возможное значение, наперед неизвестное и зависящее от случайных причин, которые заранее не могут быть учтены [7]. При статистической обработке тестов (тестовых заданий) мы используем две случайные величины:
первая случайная величина характеризует испытуемых;
вторая случайная величина характеризует задания.
Далее рассмотрим следующие основные понятия статистики. К ним относятся:
Среднее значение – сумма всех значений, деленная на их количество
;
Особенности сенсомоторной координации у детей с ОНР
Сенсомоторная координация – это согласованные действия рук и глаз. С помощью зрения ребенок изучает окружающую действительность, контролирует свои движения, благодаря чему они становятся более совершенными и точными. Глаз как бы «обучает» руку, а с помощью ручных движений в предметах, которыми мани ...
Особенности работы по изучению конвенции о правах
ребенка
Существует опыт организации работы по изучению Конвенции о правах ребенка (С. Шабельник, С. Усачев), а также учитывая особенности восприятия детей старшего дошкольного возраста, они начали экспериментальную работу по разработке программы, знакомящей детей с основными правами ребенка. В результате н ...
Особенности процесса формирования представлений младших школьников в ЗОЖ
В законе РФ «Об образовании» (ст. 2) среди принципов государственной политики в области образования первоочередным назван принцип гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. В ст. 51 «Охрана здоровья обучающ ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.