Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Профессиональная подготовка, психологическая природа и закономерности деятельности учителя физической культуры

Материалы » Профессиональная подготовка, психологическая природа и закономерности деятельности учителя физической культуры

Современная система народного образования предъявляет повышенные требования к личности учителя как к субъекту образовательного процесса и к уровню его профессионализма. Изменения и инновационные процессы, происходящие в обществе, требуют от высшего образования пересмотра концептуальной системы взглядов на подготовку специалистов - будущих учителей. Для решения этой проблемы необходимо изучение личности учителя-профессионала и психологических закономерностей превращения студента педагогического вуза в профессионала.

Это ведет к необходимости совершенствования системы психологического сопровождения специалистов на различных этапах их обучения и трудового пути. Для решения этой проблемы необходимо изучение психологических закономерностей превращения индивида в профессионала и его реализации в профессиональной деятельности.

В современных психолого-педагогических исследованиях большое внимание уделяется вопросу особенности личности учителя, которая выступает как сформированная в процессе обучения и опыта работы целостная структура (А.К.Маркова, 1993; Л.М.Митина, 1999; Н.В.Кузьмина, 1990; В.А.Сластенин, 1998; В.П.Симонов, 1997; В.А.Якунин, 1998; П.И.Пидкасистый, 1999; Е.А.Климов, 1995). Структура профессиональной деятельности, ее содержание не остаются неизменными на протяжении всех лет обучения в вузе. Преобразование профессиональной деятельности, ее качественно новый уровень определяют формирование свойств личности будущего педагога, его профессиональную успешность, педагогическое мастерство, профессиональную компетентность.

Изучение механизмов влияния отдельных свойств личности на овладение профессиональной деятельностью представлено в работах П.Н.Анохина, 1968; А.Г.Асмолова, 1979; О.А.Конопкина, 1978; В.Ф.Ломова, 1981; В.С.Мерлина, 1996, О.В.Дашкевича, 1985.

Несмотря на большое количество исследований становления профессиональной деятельности педагогов, особенности становления личности учителя-профессионала физической культуры недостаточно полно раскрыты в психолого-педагогических исследованиях.

Круг целей и задач деятельности учителя физической культуры предъявляет разнообразные требования к личности педагога. Работа учителя физкультуры многогранна, а подготовка, получаемая им в учебном заведении, не обеспечивает одинаковую его готовность ко всем аспектам педагогической деятельности (Е.П.Ильин, 2000; М.Я.Виленский, 2000, Деркач А.А., Исаев А.А., 1981).

Педагогическая деятельность преподавателя физической культуры в школе, его общение, взаимодействие с субъектами образовательного процесса ставит задачей не только развитие физических качеств, двигательных умений и навыков школьников, но и влияние на становление их личности средствами физического воспитания. Поэтому особую роль в этом процессе играет личность преподавателя, его направленность на развивающий эффект физкультурно-спортивной работы в школе. Профессиональное становление личности студента педагогического вуза должно формироваться с учетом перечисленных требований. В процесс становления личности будущего педагога необходимо вводить комплекс психодиагностических методов, многосторонне изучающих личность студента.

Существует определенный недостаток психолого-педагогических знаний о влиянии личностных качеств учителей-предметников, в частности, учителей физической культуры, работающих на высоком профессиональном уровне, на успешность педагогической деятельности. В связи с этим наблюдается противоречие между необходимостью подготовки учителей, отличающихся высоким профессионализмом, и недостаточной изученностью модели идеального учителя физической культуры.

Актуальность изучения проблемы становления личности будущего педагога позволит раскрыть психологические компоненты, лежащие в основе эффективной деятельности учителя физической культуры, позволит совершенствовать, корректировать и прогнозировать особенности работы со студентами, формировать личностные качества молодых учителей с целью повышения их профессиональной компетентности и педагогического мастерства.

Цель исследования: изучение особенностей личности учителя физической культуры, обладающего высоким уровнем профессионализма, и определение психологических условий становления личности студента при обучении в ВУЗе.

Объект исследования - личность учителя-профессионала физической культуры и личность студента факультета физической культуры.

Предмет исследования - психологические особенности личности учителя-профессионала.

Гипотеза исследования. Становление личности студента физической культуры зависит от его психологических особенностей, личностных качеств, которые определяют его профессиональное развитие и приближают к модели успешного учителя.

В соответствии с целью, предметом, гипотезой исследования ставились и решались следующие задачи:

1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы и раскрыть основные теоретические подходы к пониманию личности профессионала и состояния проблемы становления личности будущего учителя-профессионала.

2. Выявить психологические особенности личности учителя-профессионала физической культуры.

3. Раскрыть научно-обоснованный комплекс средств формирования личности студента - будущего учителя физической культуры на этапе обучения в вузе с учетом индивидуальных особенностей.

Новые статьи:

Алгоритмическое мышление и методы его развития
Коль скоро в целях обучения информатике заявлено развитие системного, аналитического и алгоритмического мышления, то есть мышления теоретического, то тогда мы обязаны четко определить для себя объект педагогического воздействия (личность и ее мышление в данном случае) и найти профессиональные средс ...

Вопросы педагогического руководства сюжетными играми детей дошкольного возраста в педагогической литературе
В истории дошкольной педагогики сложилось несколько педагогических подходов к руководству сюжетными играми детей. Первый подход – так называемый традиционный подход к руководству сюжетно-ролевой игрой. Данный подход сложился в практике дошкольного воспитания по результатам исследований развития дет ...

Сущность управления образованием
Вопросам управления образовательными учреждениями педагогическая наука всегда уделяла большое внимание. Усложнение функций современных профессиональных образовательных учреждений повлекло за собой значительные перемены организационного характера. В жизни их коллективов и руководителей определилась ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru