Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Методика «Корректурная проба».
Цель данной методики заключалась в изучении основных характеристик внимания (устойчивость, способность к произвольному переключению и распределение внимания). Оборудование: бланк методики с изображением различных фигур, простой карандаш. Инструкция: зачеркни круг вертикальной чертой, треугольник – косой чертой, квадрат – двумя черточками. Когда я скажу «Стоп», проведи вертикальную черту в том месте, где ты остановился. Фиксируется количество знаков, которые ребенок зачеркнул за каждые 30 секунд. Подсчитывается общее количество ошибок. Устойчивость и продуктивность внимания определяется по формуле:
S=0,5*N-2,8*n/t,
где N – количество просмотренных знаков за 30 секунд,
n – количество ошибок (не зачеркнутые или не верно зачеркнутые фигуры,
t – время работы. Общее время – 2,5 минуты.
Оценка результатов:
1 уровень – S= 1.
2 уровень – S= 0,99-0,76, полное выполнение с постепенной врабатываемостью, к концу второй строки ребенок не обращается к образцу, темп деятельности не падает. Количество ошибок за 2,5 минуты – не более 2.
3 уровень – S= 0,75-0,41, полное выполнение, постоянно сверяется с образцом. Количество ошибок за 2,5 минуты – не более 3.
4 уровень – S= менее 0,41, количество ошибок за 2,5 минуты более 4, темп низкий, работу с образцом не соотносит.
Методика «10 слов» (А.Р. Лурия).
Цель: исследование объема слухоречевого запоминания. Оборудование: 10 односложных слов, не связанных по смыслу, в единственном числе именительного падежа. Инструкция: «Я прочитаю тебе несколько слов. Постарайся запомнить и повторить их: дом, лес, кот, игла, брат, ночь, мост, окно, конь, стол» – первичная диагностика; торт, сок, кино, крот, ток, игла, мышь, ель, луна, зонт – вторичная диагностика. Фиксируется правильно и точно воспроизведенные слова, порядок воспроизведения значения не имеет.
Оценка результатов:
1 уровень – ребенок назвал все 10 слов.
2 уровень – ребенок назвал 7-9 слов.
3 уровень – ребенок назвал 4-6 слова.
4 уровень – ребенок назвал менее 3 слов.
Методика «Запомни картинки».
Цель: исследование объема зрительной памяти. Оборудование: бланк с 16 картинками. Инструкция: «Я покажу тебе на недолгое время картинки. Постарайся их запомнить». Через 20 секунд наглядный материал убирается. «Назови картинки, которые ты запомнил». Фиксируется количество картинок, которые удалось вспомнить ребенку.
Оценка результатов:
1 уровень – вспомнил более 10 картинок.
2 уровень – вспомнил от 7,5 до 10 картинок.
3 уровень – вспомнил от 4,5 до 7 картинок.
4 уровень – вспомнил от 1 до 4 картинок.
Методика «Графический узор».
Цель: диагностика умения действовать по правилу, пространственной ориентировки, мелкой моторики. Оборудование: образец графического узор. Инструкция: «Перерисуй на тетрадный лист узор и самостоятельно продолжи его». Фиксируется точность копирования образца и правильность последующего воспроизведения узора.
Обработка результатов:
1 уровень – ребенок полностью справился с заданием, не допустил ни одной ошибки, точно скопировал образец и продолжил узор до конца строки, работал внимательно, сосредоточенно, постоянно сверяясь с образцом.
2 уровень – ребенок также успешно выполнял задание, но в работе присутствуют некоторые неточности, которые ребенок исправлял, сверяя свой результат с образцом.
3 уровень – ребенок точно скопировал образец, но допустил ошибки при выполнении его продолжения.
4 уровень – ребенок изначально не смог правильно скопировать образец.
Планы-конспекты уроков по оптике для восьмого класса
Свет. Источники света Тип урока: комбинированный Цели урока: познавательная: формирование понятий о свете, источниках света, знакомство с делением источников света на естественные и искусственные; развивающая: создать условия для развития мышления, коммуникативных и мыслительных качеств учащихся; п ...
Методические подходы к экономической оценки эффективности общественных
расходов
Оценка результативности расходования бюджетных средств производится для повышения социально-экономической эффективности бюджетных услуг, а также для принятия своевременных мер по улучшению производства бюджетных услуг, внедрения механизмов аутсорсинга либо для прекращения финансирования неэффективн ...
Выявление реального уровня сформированности краеведческих знаний по истории
в 4 классе
Анализ теоретической литературы и практического опыта позволили предположить, что процесс формирования знаний у учащихся будет наиболее эффективным при следующих условиях: - учёта имеющегося уровня краеведческих знаний; - разнообразие методов и приемов использования краеведческого материала на урок ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.