Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
2 уровень – у ребенка более длительный период ориентирования по плану, допускает небольшое количество ошибочных ходов, но сразу исправляет ошибку.
3 уровень – ребенок проявляет большую заинтересованность, однако индивидуальные особенности, трудности в пространственной ориентации и концентрации внимания не позволяют быть успешным.
4 уровень – ребенок не способен ориентироваться по плану и соотносить свои действия со схемой.
Методика «Исключение лишнего».
Цель: диагностика способности к обобщению и абстрагированию, умению выделять существенные признаки (исследование на зрительном и вербальном материалах. Оборудование: тестовый материал. Инструкция: ребенку предлагается ответить на следующие вопросы:
– Что здесь лишнее?
– Почему? Назови отличительный признак.
– Как одним словом можно охарактеризовать три оставшихся предмета?
Оценка результатов:
1 уровень – ребенок справляется с наглядным и вербальным вариантом, делает правильное обобщение, употребляя при этом адекватные родовые понятия.
2 уровень – правильно выполнил оба варианта задания, однако нуждается при этом в средствах внешнего дисциплинирования мыслительной деятельности (наводящие вопросы, повторение задания), трудно удержать задание в памяти.
3 уровень – справился либо только с одним вариантом, либо с двумя, но наполовину, требуется дополнительное разъяснение, с трудом припоминает название некоторых предметов, но сложнее всего ребенку подобрать обобщающее слово для обозначения той или иной группы.
4 уровень – ребенок полностью не справился с заданием.
Методика «составь рассказ по картинке».
Цель: диагностика развития речи. Оборудование: сюжетная картинка. Инструкция: внимательно посмотри на эту картинку, подумай, что здесь изображено (2 минуты ребенок рассматривает картинку). А теперь расскажи, что ты увидел на картинке, составь рассказ. Результаты фиксируются в соответствии с таблицей.
Таблица 1
№ |
Фрагменты речи, фиксируемые в процессе исследования |
Частота употребления |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. |
Существительные Глаголы Прилагательные Наречия Местоимения Союзы Предлоги Сложные предложения и конструкции |
Оценка результатов:
1 уровень – в речи ребенка встречаются более 7 из включенных в таблицу фрагментов.
2 уровень – в речи ребенка встречаются 6-7 из включенных в таблицу фрагментов.
3 уровень – в речи ребенка встречается 4-5 из включенных в таблицу фрагментов.
4 уровень – в речи ребенка встречается менее 4 фрагментов, включенных в таблицу.
Для подтверждения достоверности полученных в ходе исследований показателей был осуществлён метод T Test (t – критерий Стьюдента для независимых выборок) с помощью компьютерной программы SPSS for Windows 12.0. Для определения эффективности коррекционно-развивающей работы был осуществлён метод T Test (t – критерий Стьюдента для зависимых выборок) с помощью компьютерной программы SPSS for Windows 12.0.
Исследование осуществлялось в три этапа:
На первом этапе (2004-2005) выполнения дипломной работы была выбрана тема исследования, осуществлён анализ научно-методической литературы по проблеме, определены цель, гипотеза, задачи исследования, подобраны методы и проведена первичная диагностика.
На втором этапе (2005-2007) были разработаны план и методика экспериментальной работы, реализован комплекс коррекционно-развивающих занятий по формированию интеллектуальной готовности к школьному обучению.
Системное психологическое сопровождение младших школьников
Между тем, учеными, занятыми проблемой школьной жестокости и насилия, отмечен рост агрессивности и в учительской среде. Самой распространенной агрессивной реакцией учителей признана вербальная – речевая агрессия. Многочисленные опросы и беседы с учителями показывают, что одной из причин агрессивнос ...
Субъектно-субъектная схема учебного взаимодействия
Учебное взаимодействие ранее часто описывалось схемой S→O, где S - это активный субъект, инициирующий обучение, передающий знание, формирующий умения, контролирующий и оценивающий их. Ученик рассматривался как объект обучения и воспитания. Основываясь на такой характеристике взаимодействия, к ...
Выявление уровня сформированности навыка письма у младших школьников
1. Исследование ручной моторики показали: Результаты исследования ведущей руки сведены нами в таблицу 1. Таблица 1 Обследования детей на ведущий «глаз, руку, ногу» Имя Ф. кл. Ведущая рука Ведущая нога Ведущий глаз 1.Екатерина П 1 Прав. Прав. Прав. 2.Василий Н. 1 Прав. Прав. Прав. 3.Светлана Л. 2 Ле ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.