Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В связи с тем, что семя образуется на растении, а растение вырастает из зародыша, считаю, что семя – это часть зародыша!
Викторина «Наши пернатые друзья» (Борзова, Дагаев, 2005).
Вопросы задаются командам поочередно. (Вопрос – 1 балл)
1. Самая маленькая в мире птица … (Карликовый колибри.)
2. Эта птица может летать быстрее и дольше всех – три года без остановки. (Стриж)
3. Название какой птицы носит созвездие? (Лебедь и др.)
4. Какой город носит название птицы? (Орел)
5. Существует ли птичье молоко? (У голубей, пингвинов)
6. Какая птица, по пословице, постоянно хвалит свое место обитания? (Кулик)
7. От каких птиц произошли домашние куры? (От диких банкивских кур)
8. Какие птицы устраивают детские сады? (Пингвины, страусы)
9. Какие птицы – опылители вам известны? (Колибри)
10. Птица – символ мира и чистоты. (Голубь)
11. Объясните выражение “Как с гуся вода”, употребляемое обычно в переносном смысле.
12. Вся красота этой птицы в ее хвосте, который напоминает собой музыкальный инструмент: длинные крайние его перья изогнуты в виде музыкального инструмента, а между ними, словно струны, натянуты тончайшие белые перья.(лирохвост)
13. В 50-е годы китайцы стали уничтожать воробьев из-за того, что те склевывали много зерен риса. К чему это привело? (К массовому размножению вредителей, которых раньше уничтожали воробьи в результате вредные насекомые нанесли ущерб во много раз больше, чем воробьи.)
14.“Древняя птица” - это … (Археоптерикс.)
15. Сельские жители никогда не выбрасывают скорлупу от куриных яиц; предварительно измельчая, они вновь скармливают ее курам, свиньям. Объясните почему. (Скорлупа содержит кальций и другие элементы, необходимые организму для образования костей и скорлупы.)
16. Какую особенность имеют яйца, откладываемые птицами на голые скалы? (Они имеют угловатую форму)
17. Вымершая, бескрылая, гигантская птица. Она была почти такой же высоты, как жираф, питалась листьями с вершины деревьев. (Новозеландский моа.)
18. Эта птица издает 150 различных звуков, часто мелодичных, временами очень подражательных. (Черный дрозд.)
19. Яйца каких птиц в древности в странах Средиземноморья использовали как сосуды для вина? (Яйца страуса)
20. Эти птицы изображены на гербе Новой Зеландии, они охраняются государством, а фруктами с таким же названием мы охотно лакомимся.( Киви)
21. Песня какой известной птички наших краев привлекла внимание Н.А. Римского – Корсакова для создания мелодии речитатива Весны в опере “Снегурочка”? (Снегирь)
22. Эта птица – однофамилица с великим русским писателем. (Гоголь)
Люди издавна привыкли к соседству птиц, привыкли видеть и слышать их около себя. И каким бы скучным, неинтересным был бы мир без наших меньших друзей. Эта игра еще одно подтверждение эпиграфу нашего мероприятия: “Как прекрасен этот мир, посмотри…”. Интересных и незабываемых всем встреч с миром пернатых!
В конце игры жюри подводит итоги, поздравляет команды, награждает победителей медалями “Юный орнитолог”.
Игра «Укрась слово» (www.первое сентября.ru).
Направлена на повторение характеристики определённого объекта, на развитие внимательности, обогащение словарного запаса. Учитель предлагает украсить слово прилагательными, по очереди. Например, слово «Комар».
Летающий, плодовитый,
прибрежный,
хладнокровный,
Артистизм и стильность учителя. Компоненты
артистизма
А.П. Чехов говорил А.М. Горькому: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело!» Как видим, писатель, много думавший о школьном учителе, понятие «артист» распространил на всех педагогов независимо от того, какой предмет они преподают. Нужно, чтобы все науки, – будь то матема ...
Педагогическая теория Аристотеля
Будучи учеником Платона, Аристотель рано, однако, разошелся во взглядах со своим учителем, не принял его учения о разделении мира на мир идей и мир вещей. Оставшись на позициях объективного идеализма, он разработал ряд материалистических положений. Аристотель признавал единство мира, неотделимость ...
Методы театральной педагогики
На сегодняшний день театральной педагогикой разработана богатейшая система упражнений и тренингов, развивающих внимание, воображение, ассоциативное мышление, память, способность к действию и другие элементы творчества. Осваивая их, педагог обретает знание механизмов восприятия, взаимодействия, прир ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.