Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
На 20 % увеличилось число детей, в семьях которых конфликты происходят иногда, и, соответственно на 20 % уменьшилось число семей, где конфликты происходят часто.
7)20 % детей считают, что конфликты в их семье вызваны непониманием членами семьи друг друга; 20 % - нарушением этики взаимоотношений (грубость, неверность, неуважение и др.); 10 % - отказом участвовать в семейных делах, заботах; 10 % - разногласиями в вопросах воспитания детей; 40 % - злоупотреблениями алкоголем. Ответы остались без изменений.
8) 30 % детей ответили, что способом разрешения конфликтов в их семье является примирение; никто не назвал такого способа, как обсуждение ситуации и принятие обоюдоприемлемого решения; 20 % назвали прекращение конфликтов на некоторое время; 20 % - обращение за помощью к другим людям (родителям, соседям, друзьям, учителям); 30 % ответили, что конфликты практически не разрешаются, имеют затяжной характер.
На 20 % увеличилось число детей, конфликты в семьях которых разрешаются примирением; на 20% уменьшилось число ответов, что конфликты в их семье не разрешаются.
9) 20 % детей ответили, что не бывают свидетелями или участниками семейных конфликтов между взрослыми; 40% - иногда, 40% - бывают часто. На 10 % увеличилось число детей, которые не бывают свидетелями семейных конфликтов, на 10 % - бывают иногда; на 20 % уменьшилось число детей, которые часто бывают свидетелями семейных конфликтов.
10) 30 % детей (младшие школьники) реагируют на семейные конфликты переживаниями, плачем; 10 % - становятся на сторону одного из родителей; 10 % пытаются помирить; 0 % - уходят из дома; 10 % - замыкаются в себе; 60% - пытаются найти поддержку у других людей.
На 20 % уменьшилось число детей, реагирующих на семейные конфликты уходом из дома, на 40 % увеличилось число детей, обращающихся за помощью к другим людям.
Таким образом, анкетирование показало, что уровень взаимоотношений в семьях повысился.
Для выявления родительского отношения мы снова использовали тест - опросник родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин). См. Приложение № 5.
В тестировании на этот раз приняли участие 14 родителей.
Результаты тестирования (Приложение № 9).
Тестирование выявило у родителей в целом средний уровень принятия / отвержения своих детей (17,5 баллов).
Тестирование выявило в целом средний уровень кооперации с ребёнком у родителей (4,36 балла).
В целом родители показали средний уровень симбиоза со своими детьми (4,14).
Уровень контроль у родителей в целом средний (3,86) балла
Показатель по шкале Отношение к неудачам ребёнка в целом средний (3,5).
В целом исследование выявило у родителей средний уровень принятия / отвержения, средний уровень кооперации, средний уровень симбиоза, средний уровень контроля, средний показатель по шкале Отношение к неудачам ребёнка.
По сравнению с предыдущим тестированием уровень принятия ребёнка повысился на 2,83 балла; уровень кооперации с детьми повысился на 16,1 балл; уровень симбиоза повысился на 0,89 балла; средний уровень симбиоза является наиболее оптимальным; уровень контроля повысился на 0,46 балла (средний уровень контроля является наиболее оптимальным; понизился показатель по шкале Отношения к неудачам ребёнка на 1,68, то есть родители в целом меньше стали воспринимать детей как «маленьких неудачников».
Тестирование показало, отношение родителей к своим детям стало более благоприятным.
Сравнительную таблицу результатов констатирующего и контрольного экспериментов см. в Приложении 10.
Таким образом, контрольный эксперимент выявил, что в результате деятельности социального педагога с семьёй в условиях реабилитационного центра для несовершеннолетних повысился уровень социальной адаптации семей, улучшились взаимоотношения в семьях, улучшилось отношение родителей к своим детям. Следовательно, подтвердилась гипотеза исследования о том, что деятельность социального педагога с семьёй в условиях реабилитационного центра эффективна, если социальный педагог соблюдает следующие условия:
Воспитание чувства долга и чести, воспитание воли, характера и дисциплины
В «Лекциях о воспитании детей» Макаренко говорил: «Мы требуем от нашего гражданина, чтобы он в каждую минуту своей жизни был готов выполнить свой долг, не ожидая распоряжения или приказания, чтобы он обладал инициативой и творческой волей». Каждый член коллектива обязан сознавать и чувствовать св ...
Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе
Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет множество трактовок в своих психологических определениях, он рассматривается как: избирательная направленность внимания человека (Н.Ф. Добрынин, Т. Рибо); проявление его умственной и эмоциональной активности (С.Л. Рубинштейн); ак ...
Художественное восприятие. Теоретические основы
Вся педагогическая работа по организации художественного восприятия-созерцания может быть намечена в двух главных направлениях: переживания (с преобладанием эмоционально-волевых моментов) и познания (с преобладанием логически-мыслительных процессов). Между этими направлениями нет непереходимой проп ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.