Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Общественный сектор – это составная часть и неотъемлемое звено современной смешанной экономической системы. Истоки ее восходят к рубежам XIX – XX веков, когда были созданы основы индустриального общества и появились первые идеи о смешанной экономике. В последующий период произошло ее становление и утверждение как новой перспективной формы социально-экономического устройства общества.
Эволюция смешанной экономики происходила в условиях «накладки» двух режимов развития – формационного и цивилизационного. Это придало ее движению противоречивый, нелинейный характер. С одной стороны, становление смешанной экономики характеризовалось противостоянием разных социально-экономических укладов, институтов и интересов, а также конфликтностью их носителей – классов и социальных групп. С другой стороны, логика развития смешанной экономики как единой системы и интересы ее безопасности вызвали потребность от узко конфронтационного подхода к целостному видению общественного прогресса, к необходимости выявления универсальных тенденций развития современной цивилизации, их синтезу.
На современном этапе общественного прогресса смешанная экономика переживает трансформационные процессы, связанные с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу, к обществу, основанному на знаниях и ориентированному на развитие человека как самоценности. Ее изменение характеризует переход к обществу и экономике, которые становятся частью глобальной мировой системы. Это придает новые черты современной смешанной экономике, развитие которой выходит за узкоэкономические рамки одновременного видения индивида как экономического человека. На смену приходит многомерная трактовка человека как общественного существа, что требует нетрадиционного, нового подхода с позиции принципа синтеза. Такой подход опирается на диалектику единства в многообразном мире, сочетание количественных изменений с качественными преобразованиями, экстенсивных и интенсивных путей развития.
Синтетический подход получил развитие в предложенной академиком Л.И. Абалкиным новой парадигме экономической теории – парадигме исторического синтеза. Опираясь на эту парадигму, представляется возможным дать целостную теоретическую трактовку смешанной экономики и обосновать концепцию общественного сектора.
Парадигма исторического синтеза, признавая многовариантность социально-экономического прогресса, выделяет три глобальные тенденции развития современных обществ.
Первая тенденция – развитие личностных начал, признание личных прав и свобод, устранение всех форм дискриминации граждан, утверждение принципа субсидиарности, опоры на собственные трудовые и предпринимательские усилия, признание личной ответственности индивида за свою судьбу и судьбу своей семьи.
Вторая тенденция – развитие разнообразных форм коллективистских начал, солидарности и взаимопомощи, социальной справедливости, тенденция к созданию единого социально-экономического пространства, социализации общественной жизни.
Исторический опыт показал, что если одна из тенденций доходит в своем развитии до крайности и исключает действие другой тенденции, то это приводит к разрушительным последствиям для общества в целом. В общественном сознании все больше утверждается понимание не противопоставления одной тенденции другой, а их дополнения и обогащения.
Так, тенденция развития индивидуальных и личных начал в общественной жизни приобретает социальную направленность: возрастает понимание каждым индивидом своей гражданской и правовой ответственности, осознание необходимости корпоративного поведения и согласования своих личных интересов с интересами коллектива и общества в целом. Это проявляется в развитии разных форм гражданских инициатив, в расширении сети негосударственных некоммерческих структур.
В то же время тенденция социализации общественного производства проявляется в развитии партнерских отношений государственных и частных структур на контрактной основе, в усилении общественной и государственной поддержки конкурентности рыночной среды для малого и среднего бизнеса как основы формирования среднего класса.
Две глобальные тенденции общественного прогресса по-разному реализуются в структуризации смешанной экономики. Так, тенденция социализации в большей степени воплощается в общественных и государственных структурах, а тенденция либерализации – в структурах, основанных на частной собственности, Частно-государственные, полугосударственные структуры переходного типа, как правило, отражают синтез двух глобальных тенденций.
На две глобальные тенденции накладывает отпечаток действие третьей тенденции, учитывающий конкретно-исторические, страновые особенности цивилизованного устройства современного общества. Это проявляется в существовании разных моделей смешанной экономики.
Современная теоретическая трактовка смешанной экономики исключает искусственную дилемму и противопоставление институтов государства и рынка. Она исходит из признания того, что каждый институт занимает свою нишу в едином экономическом пространстве, обладает как достоинствами, так и недостатками, а разумное сочетание и сбалансированное взаимодействие этих составляющих смешанной экономики способствует эффективному ее функционированию.
Анализ учебника "Математика" для 6 класса
Г.В. Дорофеева, Л.Г. Петерсон с точки зрения наличия задач для формирования
прикладных умений
На основе выделенных действий, характерных для этапов формализации и интерпретации, проанализируем учебник Г.В. Дорофеева, Л.Г. Петерсон с точки зрения наличия задач, применяемых для формирования прикладных умений учащихся 6 класса. Первое действие - замена исходных терминов выбранными математическ ...
Мышление с точки зрения психологии и педагогики
Одной из задач пропедевтического курса информатики является развитие алгоритмического и логического мышления. Мышление - это наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познавательными объектами. Мышление радикально расширяет возможност ...
Взаимосвязь органической химии и экологии
экологический образование воспитание химия Курс органической химии достаточно сложен для восприятия и усвоения. Учащиеся часто утрачивают к нему интерес уже после первой темы. Однако трудно переоценить мировоззренческое значение изучения органических веществ, из которых состоит весь природный мир З ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.