Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Возникающее отсюда грубое, порой несправедливое обращение с ребенком отрицательно сказывается на его нравственном развитии. Бездумная материнская любовь также отрицательно влияет на ребенка.
Разведенная семья – неполная семья, возникающая в результате расторжения брака. Развод – это, как правило, ухудшение стабильности, возрастание риска алкоголизма, наркомании и других форм отклоняющегося от общепринятых норм поведения. Только 40% разведенных женщин и 50% разведенных мужчин повторно вступают в брак, следовательно, проблема развода для большинства людей – это проблема одиночества. Особенно страдают при разводе родителей дети.
Более подробно мы остановимся на разведенных семьях, где остаются мать и малолетний сын без мужского влияния и примера.
Существуют разные причины разводов, но выделяют три основные группы причин разводов. К первой группе относятся личностно-психологические причины, связанные с неустойчивостью или неразвитостью личности и психологии человека. Это может быть легкомысленный, поспешный брак, очень скоро выявляющий психологическую несовместимость, несоответствие характеров или неготовность к семейным ролям. Так же к таким причинам можно отнести алкоголизм и другие вредные привычки, измена, обман, лживость. Спровоцировать развод может отсутствие помощи, в которой нуждается кто-то либо из супругов или семья в целом (помощь по хозяйству, воспитание детей, организация отдыха и т.д.). Большинство причин первой группы, поскольку они имеют психологическую природу, могут быть устранены. Если бы эти причины вовремя устранялись, то разводов было в 5 – 10 раз меньше. До 80% разводов, по оценкам специалистов, происходит по личностно-психологическим причинам.
Вторая группа причин разводов связана с условиями жизни семьи (жилищными, бытовыми, материальными) и особенностями взаимодействия семьи и окружения. К таким причинам можно отнести раздельную жизнь супругов, практическое прекращение брака и отношений.
Третья группа причин самая немногочисленная и связана с обыкновенной невозможностью продолжать совместную жизнь в браке. К таким причинам относятся врожденные или приобретенные патологические изменения в организме или психике, например: тяжелая и длительная болезнь или душевное заболевание .
Во всех представленных причинах страдают дети, так как мать, с которой остается ребенок после развода теряет эмоциональный контакт с отцом и это сказывается на его психологическом развитии. К этой классификации причин можно добавить и противоречия между профессиональной и семейной ролями женщины, стремление супругов к максимальной справедливости и распределения прав и обязанностей в семье, что также порождает внутрисемейные ссоры, конфликты. Здесь имеется в виду и бытовая перегрузка женщины, которая неблагоприятно сказывается на супружеских взаимоотношениях, создает напряженность в общении с детьми. К разводу ведет также низкая нравственность брачного союза, безответственное отношение родителей (в большей части отцов) к воспитанию детей, пьянство родителей. В связи с этим возникает проблема воспитания ребенка в неполной семье. Дети из неполных семей чаще, чем их сверстники, растущие в полной семье, совершают аморальные поступки, правонарушения.
Распавшаяся семья – неполная семья, возникающая в результате ухода из дома одного из супругов. Этот тип схож с разведенной семьей, однако все усложняется нестабильностью положения супругов.
Особенности адаптации учащихся при переходе из начальной в среднюю школу
Мы уже отметили, что переход из начальной школы в среднюю, событие радостное и в то же время, влекущее за собой много сложностей, сопряженных с большой психологической нагрузкой. О.Г. Харкевич выделяет две группы причин, оказывающих влияние на процесс адаптации при переходе в пятый класс: 1. Социал ...
Причины и особенности заболевания ДЦП
Термин ДЦП обозначает группу двигательных расстройств, возникающих при поражении двигательных систем головного мозга, которые проявляются в недостатке или отсутствии контроля за управлением своими движениями, либо ограниченность движения. Причиной ДЦП могут быть поражения головного мозга при родовы ...
О роли воспитания, его целях и задачах
Взгляды Коменского на ребенка, его развитие и воспитание коренным образом отличались от средневековых представлений. Вслед за гуманистами эпохи Возрождения Коменский отвергал религиозные измышления о греховности природы человека, хотя и не освободился еще от влияния религии. Так, он полагал, что те ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.