Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Приведем еще одну классификацию типов неадекватного отношения к ребенку:
1) Ребенок, «замещающий мужа». Мать требует к себе постоянного внимания, заботы, хочет быть постоянно в обществе ребенка, быть в курсе его личной жизни, стремится ограничить его контакты со сверстниками.
2) Гиперопека и симбиоз. Мать стремится удержать ребенка при себе, привязать и ограничить самостоятельность из-за страха лишиться ребенка в будущем, она принижает способности ребенка, стремится «прожить за него жизнь», что приводит к личностному регрессу и фиксации ребенка на примитивных формах общения.
3) Воспитательный контроль, посредством нарочитого лишения любви. Ребенку говорится, что «мама такого не любит». Ребенка игнорируют, обесценивают его «я».
4) Воспитательный контроль посредством вызова чувства вины. Ребенку говорят, что он «неблагодарный». Развитие его самостоятельности сковывается страхом.
Практически все стили «отклоняющегося» воспитания проявляются в неполных и конфликтных семьях.
Мы считаем, что почти все перечисленные стили, способы, виды и прочие отношения родителей к ребенку являются следствием деструкции семьи по одному типу: отсутствие какой бы то ни было организующей функции мужчины, отца в структуре семейных отношений и замыкание всей системы психологических связей на ребенке. Мать и ребенок оказываются по своей воле или поневоле в плену друг у друга, в круговороте действий и эмоций, из которых один выход: невроз и инфантилизация личности ребенка.
Исследования последних лет показывают, что неполная семья сталкивается с рядом трудностей при выполнении функции социализации детей. О наличии проблем свидетельствуют, в частности, рост числа несовершеннолетних правонарушителей из неполных семей. В докладе «О положении семей в Российской Федерации» отмечается, что несовершеннолетние преступники в два раза чаще происходят из неполной семьи. Другой показатель – высокая заболеваемость детей: исследования, проведённые специалистами-медиками, свидетельствуют о более высокой подверженности детей из неполных семей острым и хроническим заболеваниям. Психологи акцентируют внимание на проблемах половой идентификации детей из неполных семей: мальчики испытывают дефицит мужского образца поведения, а девочки отличаются трудностями общения с представителями противоположного пола.
Выполнение социализирующей функции в неполной семье имеет особенности, которые определяются отличиями её образа жизни. В частности, для семей одиноких матерей характерна более ограниченная социальная жизнь, а также в ряде случаев более демократический стиль семейной жизни.
Слабая материальная обеспеченность неполных семей – одна из главных отличительных особенностей и проблем этой семейной группы. Современная российская семья, независимо от состава, находится в сложных экономических условиях. Исследования социологов показывают, что «более трети семей школьников живут, испытывая каждодневные трудности в распределении своего бюджета». Проблема ещё более усугубляется в семьях с одним родителем. Дети из неполной семьи чаще сверстников из полной определяют уровень её благосостояния как низкий.
Сложное экономическое положение вынуждает одинокого родителя искать возможности приработка. Родители из неполных семей более чем в два раза чаще выезжают на заработки в крупные города. Дополнительная работа предполагает большую занятость родителей, отчуждение их от детей, в связи с чем возникают сложности взаимоотношений в неполной семье.
Анализ результатов экспериментальной работы по изучению фонематического
восприятия у детей 3 уровня
Констатирующий эксперимент проводился на базе "Детского сада комбинированного вида № 117 "Рябинка" города Кургана, в котором участвовало 10 детей в возрасте 5 лет. При этом учитывалась однородность их состава с точки зрения логопедического диагноза: общее недоразвитие речи третьего у ...
Определение и структура психологической готовности кшкольному обучению
Период от рождения до поступления в школу является возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования качеств и свойств, делающих его человеком. Особенностью этого периода является то, что именно он обеспечивает общее развитие, служащее фунда ...
Методика рисования портрета в условиях пространственной среды
общеобразовательной школы
Портрет — один из сложнейших жанров изобразительного искусства. Игорь Грабарь, известный советский художник и искусствовед, писал: «Как никогда прежде, я понял, что высшее искусство есть искусство портрета, что задача пейзажного этюда, как бы она ни была пленительна,— пустячная задача по сравнению ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.