Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В такой ситуации преподавателю следует помнить о том, что какую бы он ни поставил перед учащимися познавательную проблему, она должна в итоге стать для него проблемно-конфликтной, т.е. личностно-включенной. Добавление слова «конфликтная» применительно к проблемной ситуации означает, что она отражает творческий кризис, в котором заключены как положительные, так и отрицательные моменты.
Разрешение субъектом проблемно-конфликтной ситуации, характеризующейся неопределенностью, может осуществляться в разных позициях: нерефлексивной (формально-обобщенной); рефлексивной.
В первой (нерефлексивной) позиции субъект воспринимает ситуацию только в качестве результата либо собственных неправильных действий, либо, как описывается им, полностью независимой от него и тех усилий, которые он прикладывает. В плане разрешения ситуации такая позиция непродуктивна. Она служит для обучаемого оправданием себя («трудная задача», «ничего не понятно» и т.п.) или самобичеванием («я ничего не знаю», «у меня не получится» и т.п.).
Рефлексивная позиция учащегося позволяет осуществить эффективное разрешение проблемно-конфликтной ситуации за счет переосмысления своего прежнего учебного опыта. Это положение, на наш взгляд, ориентирует преподавателя на понимание того, что проблемно-конфликтная ситуация должна носить не разрушительный, а созидательный характер.
Второй шаг (преобразующий) ориентирован на развитие способности учащихся к рефлексии. Поскольку важно, чтобы учащийся принял к разрешению проблемно-конфликтную ситуацию в рефлексивной позиции, преподавателю необходимо обратить внимание на развитие у школьников способности к рефлексии. Так, чаще всего, управляемые (и дети, и взрослые) опираются на частные, ситуативные, ориентиры и считают их основаниями своих действий. Иными словами, учащиеся осознают свой прежний опыт, но используют лишь единичные ориентиры. В связи с отмеченным целесообразно «передавать» учащимся для выполнения рефлексивных действий обобщенные ориентиры.
Рефлексивный процесс на учебном занятии преподаватель чаще всего осуществляет, поставив учащихся перед видимым противоречием в учебном материале и предложив обсудить его с различных точек зрения. В ходе обсуждения выявляется ограниченность отдельных позиций учащихся, и это становится предметом анализа. В результате учащиеся выявляют, что их знаний и способов действий недостаточно для решения обсуждаемой проблемы, и тогда возникает необходимость выработки общего способа действия для освоения новой области знания. При этом всю координирующую функцию осуществляет преподаватель, благодаря чему активизируется рефлексия учащегося — его индивидуальная способность осуществлять переходы от незнания к знанию через самостоятельное осмысление различных позиций и взаимопереходов между ними. Обязательное условие взращивания такого уровня рефлексии — организация коммуникативной деятельности учащихся по разрешению учебных ситуаций.
Третий шаг (созидающий) обеспечивает возникновение у обучающихся "Смысла» своей деятельности на конкретном учебном занятии. Другими Словами, преподаватель «вводит» новые ценностные ориентиры, которые и определяют построение учащимся своей учебной деятельности.
Из опыта работы педагога дополнительного образования детей
Формирование и совершенствование педагогического мастерства педагога. Творчество может проявляться на различных этапах развития педагогической деятельности. Особый интерес представляет функционально-деятельностный подход к вопросам профессионализма и мастерства, разработанный Н.В.Кузьминой. Исходя ...
Содержание и методика экспериментального обучения
Целью формирующего этапа эксперимента являлась разработка педагогических условий формирования у детей 5 года жизни навыков описательной речи и опыта организации деятельности и общения с учетом их характеристик. На формирующем этапе исследования были поставлены следующие задачи: 1. Разработать содер ...
Развитие логического мышления на уроках математики
Никто не будет спорить с тем, что каждый учитель должен развивать логическое мышление учеников. Об этом говорится в методической литературе, в объяснительных записках к учебным программам. Однако, как это делать, учитель не всегда знает. Нередко это приводит до того, что развитие логического мышлен ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.