Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Примечание: Учащимся предлагалось запомнить 10 слов: вода, река, гроза, яблоко, утка, дуб, гвоздь, карандаш, листок, лес. После первого чтения этих слов 5 баллов ставилось тем детям, которые запомнили свыше 6 слов, 4 балла – 5 слов, 3 балла - 4 слова, 2 балла – 3 слова, 1 балл- 2 слова.
В третьем классе школьники экспериментальной и контрольной групп вышли на более высокий уровень развития слуховой памяти (табл. 3). Так в первом случае из таблицы 3 мы видим, что показатели состояния памяти у школьников третьего класса экспериментальной группы увеличились по отношению к уровню второго класса на 0,7 балла (17,9%). У сверстников из контрольной группы за этот же период прирост составил – 0,3 балла (0,9%). Однако во всех случаях был зафиксирован достоверный прирост результатов контрольных испытаний при Р<0,01.
В то же время школьники экспериментальной группы и на этот раз достоверно превзошли в уровне развития слуховой памяти своих сверстников из контрольной группы. И это различие между ними в третьем классе было так же, как и в предыдущих классах, достоверным (табл. 3). Школьники экспериментальной группы в третьем класса фактически приблизились к 50% результату запоминания слов, что для этой категории детей, имеющих отклонение в состоянии здоровья, весьма хороший результат.
Музыка в системе
искусств
Как и другие виды духовной деятельности человека, музыка – это средство познания мира, данное человеку, чтобы он научился понимать самого себя, видеть красоту Вселенной и постигать смысл жизни. «Музыка – язык чувств», – сказал Роберт Шуман. Но выражению чувств музыка начала учиться только на излете ...
Предмет методики преподавания математики
Слово «методика» в переводе с древнегреческого означает «способ познания», «путь исследования». Метод - это способ достижения какой-либо цели, решения конкретной учебной задачи. Существуют разные точки зрения на содержание понятия «методика». Одни, признавая методику наукой педагогической, рассмат ...
Понятия «одаренность» и «способности»
Одаренность. Выражение «одарённые дети» употребляется весьма широко. Если ребёнок обнаруживает необычные успехи в учении или творческих занятиях, значительно превосходит сверстников, его могут называть одарённым. Многочисленные труды (В.А. Крутецкий, Ю. Д.Бабаева, М.А. Холодная, Н.С. Лейтес и др.) ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.