Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Педагогическая технология включает в себя четыре основных составляющих: оценку реального состояния изучаемых признаков, диагностическое выделение первоочередных задач, конкретно адресованную методику (систему упражнений, опирающуюся на закономерности) и средства интенсификации обучения.
Классификация педагогических технологий разрабатывалась разными авторами, наиболее полную, многомерную классификацию дал Г.К. Селевко, тем самым была заложена основа для создания банка педтехнологий.
В основу создания банка используемых в нашем эксперименте технологий положена более простая и удобная классификация, которая представляет собой открытую систему и может дополняться новыми технологиями.
Выявление и изучение закономерностей всегда предшествовало разработке технологий совершенствования общеучебных умений, в составлении которых принимало участие более 30 человек, среди которых и автор данного исследования. Предлагаемые технологии органично вписываются в структуру урока, так как на их применение затрачивается не более 5 минут; проведение ежеурочного технологичного тренажа требует соблюдения несложного правила: при формировании общеучебных умений важна не длительность, а частота тренировок.
Первое предположение об отсутствии положительной связи между состоянием общеучебных умений и качеством обучения было отвергнуто, так как до эксперимента качество обучения от первого к третьему классу упало на 10% (с 59 до 49), а после эксперимента оно возросло на 12% (с 45 до 57); была выявлена чрезвычайно сильная корреляция между общеучебными умениями и качеством обучения при достоверности вывода 0,99.
Второе предположение об отрицательном влиянии закрытия детских садов на успешность обучения подтвердилось: за истекший период качество обучения в первом классе упало на 14% (с 59 до 45).
Нашло подтверждение и третье предположение: учителя пятых классов, ссылаясь на перегруженность учебных программ, не проводили работу по совершенствованию общеучебных умений, что отрицательно сказалось на преемственности применения технологий и преимущественном их использовании только в начальной школе. В итоге наблюдался значительный спад качества обучения - с 57 до 40%.
Анализ допущенных ошибок обнаружил несовершенство обратной связи. Для повышения эффективности обратной связи ее вертикальные составляющие были дополнены горизонтальными, а диагностическая информация стала представляться на трех уровнях - для учителей и учеников, директора и его заместителей, работников управления образования города. Были разработаны формы диагностических таблиц; при этом отдавалось предпочтение графической форме подачи информации как более наглядной и емкой.
В исследовании использовался, в качестве важной составляющей обратной связи прогноз успешности обучения, основанный на зависимости качества обучения от количества хорошо читающих учащихся (при условии высокого уровня сформированности других общеучебных умений): такой прогноз носит вероятностный характер и действителен только для достаточно больших выборок учеников.
В соответствии с результатами диагностики, из всех технологий совершенствования общеучебных умений решающее значение имело достижение оптимального чтения; использование соответствующей технологии позволило преодолеть трудности, связанные с артикуляцией и оперативной памятью, что дало возможность повысить количество оптимально читающих пятиклассников с 35 до 55 %. Для дальнейшего увеличения результатов следовало преодолеть трудности быстрого перевода словесной информации в образную, поэтому мы свой выбор остановили на технологии эйдетического (образного) чтения А.М. Кушнира; здесь было реализовано мнение о необходимости взаимного дополнения и последовательного применения названных технологий.
Технология Ю.Л. Троицкого
Ни технологии традиционного обучения, ни технологии проблемного обучения, не предполагают развитие у детей творческих начал в поиске объективного исторического знания. В данных системах господствует безусловное господство репродуктивного способа усвоения авторского учебникового знания. Но материал ...
Биопсихологическая парадигма
Биопсихологическую парадигму воспитания разделяют представители многих идейных течений, прежде всего "нового воспитания" и гуманистической психологической школы. Они рассматривают гуманизацию воспитания как поворот к личности ребёнка. Осознавая необходимость такого поворота, японский педа ...
Социальная педагогика
Среди сторонников ведущей роли социума в воспитании личности властителями дум современных педагогов остаются заложившие основы социальной педагогики Э. Дюркгейм и Э. Шартье (Ален) (Франция). В основе педагогических взглядов Э. Дюркгейма лежит концепция "стадий цивилизации" и "коллект ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.