Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Работа с экранными пособиями. Для изучения биологии большое значение имеет использование экранных пособий. Необходимость применения экранных пособий обусловлена особенностями биологических знаний, включающих сведения о процессах жизнедеятельности организмов, сезонных изменениях в природе и других явлениях, которые невозможно показать на уроке. С помощью экранных пособий школьники знакомятся с современными методами работы научных лабораторий, с использованием сложной техники при проведении биологических экспериментов, с результатами труда ученых или достижениями практиков в колхозах и совхозах. Кинофильмы, кроме того, позволяют показать динамику биологических процессов, роста и развития растений. Это усиливает наглядность и связь с жизнью, что особенно важно для учащихся VI—VII классов.
При использовании в работе экранных пособий, особенно фильмов, возникают трудности. Быстрая смена кадров в фильме не позволяет сосредоточить внимание на вопросах задания, его выполнение мешает восприятию фильма в целом. Отрицательно сказывается на усвоении учебного материала перегруженность некоторых фильмов внепрограммной информацией, включение в них занимательных сведений в ущерб основному содержанию.
Опыт показывает целесообразность деления фильмов на фрагменты или смысловые части. При этом создается возможность для отработки содержания каждого фрагмента или части фильма. Чтобы нацелить учащихся на выделение главного, первостепенного в содержании, следует давать задания, включающие вопросы, которые лучше записать на доске или на карточке. Этим учитель создает установку на вычленение и запоминание наиболее существенного в фильме.
Учебные фильмы при изучении биологии в VI—VII классах могут использоваться на разных этапах учебного процесса: при изучении нового материала, закреплении и обобщении знаний. Такие фильмы, как «Строение стебля», «Водоросли», «Сезонные изменения в жизни растений», состоящие из отдельных фрагментов, могут демонстрироваться фрагментарно при изучении нового материала, а также с целью закрепления знаний.
Некоторые учебные фильмы содержат много дополнительной информации, что создает трудности при работе с ними. Вот почему учителю следует включить в задание вопросы, которые помогут привлечь внимание школьников к основному содержанию. Примером такого фильма может служить фильм «Растительная клетка». В нем трудно выделить отдельные фрагменты и смысловые части, и его лучше всего демонстрировать с целью обобщения знаний учащихся о клетке.
Работа с экранными пособиями может использоваться как в иллюстративном, так и в поисковом плане. В первом случае задания ориентируют на простой пересказ содержания, а во втором требуют творческого использования учебного материала. Покажем это на конкретных примерах.
При демонстрации фрагмента «Морские водоросли» кинофильма «Водоросли» происходит знакомство учащихся с багрянками и бурыми водорослями, с их ролью в природе и значением в народном хозяйстве. Его лучше всего демонстрировать на уроке «Общая характеристика водорослей. Роль водорослей в природе и значение в жизни человека. Охрана водорослей» с целью обобщения знаний о водорослях. Включение в задания вопросов, требующих от учащихся сравнения, обобщения, установления причинно-следственных связей, позволяет использовать метод работы с экранными пособиями в поисковом плане, повышает эффективность учебного фильма. До начала демонстрации учитель знакомит учащихся с заданием.
Задание: 1. Какую роль играет красный пигмент в клетках багрянок? 2. В чем состоит связь растений и животных подводного мира? 3. Какова роль морских водорослей в природе и хозяйстве? 4. Сделайте вывод, в чем сходство в строении и образе жизни одноклеточных, нитчатых и морских водорослей. 5. Почему их относят к низшим споровым растениям?
После просмотра фрагмента проводится беседа, в процессе которой обсуждается каждый пункт задания, благодаря чему в памяти учащихся воспроизводится содержание фильма в целом, анализируются его основные идеи и учащиеся лучше усваивают их.
Кинофильм «Сезонные изменения в жизни растений» содержит материал о жизни одних и тех же растений летом и осенью (I часть), зимой и весной (II часть), используется в иллюстративном плане. Его можно демонстрировать перед осенней экскурсией I природу в VI классе для ознакомления школьников с сезонными явлениями в жизни растений. Перед демонстрацией фильма учитель проводит вступительную беседу, в которой нацеливает учащихся на выделение главного в фильме: связь сезонных изменений растений с климатическими факторами.
Подвижные игры в ходе спортивных занятий для детей
дошкольного возраста с детским церебральным параличом в условиях
специализированного детского дома
Подвижные игры имеют особое значение для спортивных занятий, проводимых в гетерогенных группах, так как они способствуют решению вопросов, связанных с удовлетворением предпочтений и потребностей каждого учащегося и реализации цели совместного занятия спортом. В связи с этим подвижные игры: - предст ...
Дидактические
взгляды Я.А.Коменского
В мировоззрении великого славянского педагога Яна Амоса Коменского (1592—1670) переплетаются элементы стихийного материализма, реализма, стремление опереться на жизнь, на опыт, с одной стороны, и религиозность — с другой. По его мнению, мир — это «создание божье», познание — это «богоискание повсюд ...
Понятие педагогического теста
педагогический тест качество знание статистика Педагогические тесты – тесты, цель которых – не измерение психических свойств, а измерение уровня усвоения определенных знаний, умений и навыков, предусмотренных учебной программой. Тест как метод предполагает технологию измерения, которая включает в с ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.