Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
А как следует определять показатель преломления первой среды относительно второй? Запишите соответствующие формулы, обращая внимание на порядок цифр в индексах.
Таким образом, при сравнении абсолютных показателей преломления сред возможны ситуации, когда:
а) ; при этом угол падения меньше угла преломления;
б) ; при этом угол падения больше угла преломления;
в) ; при этом преломление отсутствует, и граничащие разнородные физически среды составляют оптически однородную систему – при переходе через их границу свет не изменяет направления распространения.
Среду с меньшим абсолютным показателем преломления принято называть оптически менее плотной средой.
Абсолютный показатель преломления определяется скоростью распространения света в данной среде, которая зависит от физического состояния среды, т. е. от температуры вещества, его плотности, наличия в нем упругих напряжений. Показатель преломления зависит также и от характеристик самого света. Для красного света он меньше, чем для зеленого, а для зеленого – меньше, чем для фиолетового.
Поэтому в таблицах значений показателей преломления для разных веществ обычно указывается, для света какой длины волны (или частоты) приведено данное значение n, и в каком состоянии находится среда. Если таких указаний нет, то это означает, что зависимостью от указанных факторов можно пренебречь. В теории оптических систем это означает иное: то, что значение показателя преломления указано для света с длиной волны 0,54607 мкм (е-линия ртути) или 0,58756 мкм (d-линия гелия) – соответственно по новому и старому стандартам.
Какое практическое значение имеет зависимость скорости распространения света и показателя преломления среды от длины волны излучения? Выясним это, рассматривая ход лучей в треугольной призме (рисунок 2.18).
На рисунке 3.18 изображено сечение стеклянной призмы плоскостью, перпендикулярной ее боковым ребрам.
Пусть на боковую грань призмы падает под углом α свет определенной длины волны, например, 660 нм (красный). Проведем в точке падения луча перпендикуляр к освещаемой грани и, учитывая соотношение показателей преломления материала призмы и окружающей её среды, построим преломленный луч. После преломления на первой границе раздела он упадет на вторую боковую грань призмы – на границу раздела стекла и воздуха, распространяясь уже из стекла. Построим перпендикуляр ко второй грани в точке падения луча на неё и преломленный луч после выхода из призмы (он больше угла падения α2). Продолжим пунктирной линией луч, падающий на входную грань призмы, и луч, выходящий из призмы, до их пересечения. Образованный при этом угол θ называют углом отклонения луча призмой.
Луч в призме отклоняется к основанию, преломляясь на гранях ОА и OВ. Угол φ между этими гранями называют преломляющим углом призмы.
Как вы считаете, от чего зависит угол θ отклонения луча?
Выслушиваются мнения учащихся и аргументы, используемые для обоснования ответа.
Действительно, угол отклонения луча зависит от преломляющего угла призмы φ, показателя преломления п материала призмы и угла падения α. Он может быть вычислен в результате применения закона преломления света (двукратно) и геометрических теорем.
Анализ результатов экспериментальной работы по изучению фонематического
восприятия у детей 3 уровня
Констатирующий эксперимент проводился на базе "Детского сада комбинированного вида № 117 "Рябинка" города Кургана, в котором участвовало 10 детей в возрасте 5 лет. При этом учитывалась однородность их состава с точки зрения логопедического диагноза: общее недоразвитие речи третьего у ...
Проблема развития коммуникативных навыков в методической литературе
Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено прежде всего ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь – высшая форма речи мыслительной деят ...
Психологическая характеристика игры
Слова «игра», «играть» в русском языке чрезвычайно многозначны. Слово «игра» употребляется в значении развлечения, в переносном значении, например «игра с огнем», и в значении чего-то необычного — «игра природы» или случайного — «игра судьбы». Слово «играть» употребляется в значении развлечения, ис ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.