Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Т. Юнг, открывший интерференцию света, в непрозрачной ширме проколол булавкой два маленьких отверстия и
на небольшом расстоянии друг от друга. Эти отверстия освещались узким световым пучком, прошедшим в свою очередь через малое отверстие
в другой ширме. Именно эта деталь, до которой в то время было очень трудно додуматься, решила успех опыта.
Интерферируют только когерентные волны. Возникшая в отверстии сферическая волна в соответствии с принципом Гюйгенса возбуждала когерентные с ней колебания в отверстиях
и
. Вследствие дифракции от отверстий
и
распространялись два конусообразных световых пучка, которые частично перекрывались. В результате интерференции световых волн на экране появлялись чередующиеся светлые и темные полосы. Закрывая одно из отверстий, Юнг обнаруживал, что интерференционные полосы исчезали. Именно в таком опыте Юнгом впервые были измерены длины волн, соответствующие свету разного цвета, причем весьма точно.
Теория Френеля. Исследование дифракции получило свое развитие в работах О. Френеля. Френель не только более детально исследовал различные варианты дифракции на опыте, но и построил количественную теорию дифракции, ставшую принципиальной основой для расчета дифракционной картины, возникающей при взаимодействии света с любыми препятствиями. Им же впервые было объяснено прямолинейное распространение света в однородной среде на основе волновой теории.
Этих успехов Френель добился, объединив принцип Гюйгенса с идеей интерференции вторичных волн. Согласно идее Френеля волновая поверхность в любой момент времени представляет собой не просто огибающую вторичных волн, а результат их интерференции.
Представление о возникновении вторичных волн, порождаемых всеми элементами волнового фронта, дополненное утверждением об интерференции вторичных волн, составляет суть принципа Гюйгенса – Френеля. Френелем был развит метод зон, с применением которого проводится качественный анализ структуры дифракционного поля.
Пусть А – точечный источник света, свет проходит через круглое отверстие в непрозрачном экране, находящееся на расстоянии R от источника (рисунок 2.22). Через это отверстие пройдет только часть фронта сферической волны, исходящей из точки А. Определим действие этой волны в точке A´, расположенной на прямой AA´, проходящей через центр отверстия , на расстоянии ro от отверстия. Для этого мысленно разделим волновой фронт на кольцевые зоны (зоны Френеля), построенные так, что расстояния от краев соседних зон до точки Р отличаются на половину длины волны. Тогда волны, приходящие в точку Р от соответствующих частей соседних зон, будут иметь разность хода , то есть придут в точку Р в противоположных фазах.
Требования нормативных документов к преподаванию оптики в средней школе
Требования, относящиеся к организации образовательного процесса по физике в целом и оптике как одному из разделов учебной дисциплины, в концентрированном виде содержатся в документах министерства образования Республики Беларусь: "Концепции учебного предмета "Физика", учебных программ ...
Рекомендации по коррекции специфических ошибок письма у младших школьников
с задержкой психического развития
Проведя констатирующий, формирующий и контрольный этапы эксперимента, мы поняли, что даже после коррекционного обучения сохраняется процент детей со стойкими, частотными специфическими ошибками, которым не достаточно обучаться по предложенной нами программе в ограниченный экспериментальный период. ...
Исторические аспекты возникновения и развития экономики общественного
сектора
Общественный сектор – это составная часть и неотъемлемое звено современной смешанной экономической системы. Истоки ее восходят к рубежам XIX – XX веков, когда были созданы основы индустриального общества и появились первые идеи о смешанной экономике. В последующий период произошло ее становление и ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.