Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Рисунок 3.3 –Увеличенный фрагмент сетчатки с указанием относительного расположения основного типов клеток
Желтое пятно (по новой классификации – "пятно сетчатки") и особенно его углубление – фовеа, являются областью наиболее ясного видения. Эта область обеспечивает высокую остроту зрения: здесь от каждой колбочки к зрительному нерву отходит отдельное волокно; в периферической же части сетчатки одно зрительное волокно соединяется с рядом элементов (колбочек и палочек).
В повседневной жизни мы не замечаем еще одного странного свойства нашего зрения, – не видеть предметы, находящиеся сбоку от глаз, хотя свет от них входит в глаз и достигает сетчатки. Следовательно, на сетчатке обоих глаз есть определенное место, на котором нет светочувствительных клеток. Оно расположено в месте входа зрительного нерва в глазное яблоко, недалеко от желтого пятна. Его называют слепым пятном. Диаметр его 1,8 мм.
Лабораторная работа №1
Определение слепого пятна
Цель: убедиться в существовании слепого пятна в сетчатке глаз.
Убедиться в его существовании можно посредством простого теста.
Рисунок 3.4 – Определение слепого пятна в сетчатке глаза
Прикройте рукой левый глаз и поместите рисунок на расстоянии 15 см от глаз. Смотрите правым глазом на крестик и медленно приближайте и удаляйте рисунок до тех пор, пока один из трех кружков не перестанет быть виден.
Как объяснить это явление?
Место выхода зрительного нерва из глазного яблока – слепое пятно, на котором нет светочувствительных клеток. При перемещении предмета относительно глаза изменяется и положение изображения на сетчатке. Когда изображение кружка формируется на этой части сетчатки, объект не виден.
Учитель:
У глаза есть еще одно странное свойство, он склонен нас обманывать.
Речь пойдет об оптических иллюзиях.
Оптическая иллюзия (зрительная иллюзия) — ошибка в зрительном восприятии, вызванная неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа (лунная иллюзия, неверная оценка длины отрезков, величины углов или цвета изображённого объекта, иллюзии движения, "иллюзия отсутствия объекта" — баннерная слепота и др.), а также физическими причинами ("сплюснутая Луна", "сломанная ложка" в стакане с водой). Причины оптических иллюзий исследуют как при рассмотрении физиологии зрения, так и в рамках изучения психологии зрительного восприятия.
Ученикам предлагается несколько изображений, за которыми они наблюдают, а затем высказывают свои ощущения и наблюдения.
Рисунок 3.5 –При длительном всматривании в центр картины она движется
Рисунок 3.6 – Стороны квадрата кажутся искривленными, но на самом деле они прямые
Рисунок 3.7 – На концах отрезков происходит обман зрения.
Рисунок 3.8 – Всматриваясь в центр левой картины линии медленно начинают двигаться, а перебрасывая взгляд на правую картину отчетливо виден негатив.
5. Методические рекомендации для учителя по применению вопросов
1) Для учителей вопросы - первое средство обучения
Существуют разные типы вопросов. Многие учителя ограничиваются только такими вопросами, которые требовались для проверки: запомнили ученики фактическую информацию или нет.
Вопросы – первое средство обучения. В среднем, учитель старших классов задает за день 348 вопросов. Учитывая, что чистое время преподавания в течение дня составляет приблизительно четыре, мы получаем восемьдесят семь вопросов в час или полтора вопроса в минуту.
В течение всей нашей истории учителя ставили вопросы, которые требовали анализа, синтеза и оценки текста.
От учеников в первую очередь требуют запомнить информацию. Им предлагают определить "кто", "что", "где", "когда", но редко просят исследовать текст, используя техники углубленного анализа. Каждый учитель должен научиться постановке вопросов, которые воодушевляют учеников и побуждают их к учению.
Инновации
в воспитании
В учебных заведениях проверяются нетрадиционные модели воспитания. Так, в США на рубеже 1960-1970-x гг. осуществлялась федеральная программа "Школа будущего". Авторы ориентировались на принципы возвращения к Богу, индивиду, акцентировалось внимание на библейские ценности при нравственном ...
Особенности применения наглядных средств по развитию зрительного восприятия дошкольников
При обучении слепых и слабовидящих детей разнообразные средства наглядности применяются в значительно большей степени, чем в работе с нормально видящими детьми. Это обусловлено тем, что нормально видящий ребенок с раннего детства овладевает необходимой информацией об окружающем мире без каких-либо ...
Методы и организация исследования
Экспериментальное изучение проводилось на базе МОУ НОШ № 1 пгт Эльбан, с учащимися 1-2 классов. В исследовании принимало участие 12 детей: 6 мальчиков, 6 девочек. Целью нашего исследования явилось изучение нарушения письма у младших школьников. Для выявления исследования были выбраны занятия, котор ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.