Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Рисунок 3.3 –Увеличенный фрагмент сетчатки с указанием относительного расположения основного типов клеток
Желтое пятно (по новой классификации – "пятно сетчатки") и особенно его углубление – фовеа, являются областью наиболее ясного видения. Эта область обеспечивает высокую остроту зрения: здесь от каждой колбочки к зрительному нерву отходит отдельное волокно; в периферической же части сетчатки одно зрительное волокно соединяется с рядом элементов (колбочек и палочек).
В повседневной жизни мы не замечаем еще одного странного свойства нашего зрения, – не видеть предметы, находящиеся сбоку от глаз, хотя свет от них входит в глаз и достигает сетчатки. Следовательно, на сетчатке обоих глаз есть определенное место, на котором нет светочувствительных клеток. Оно расположено в месте входа зрительного нерва в глазное яблоко, недалеко от желтого пятна. Его называют слепым пятном. Диаметр его 1,8 мм.
Лабораторная работа №1
Определение слепого пятна
Цель: убедиться в существовании слепого пятна в сетчатке глаз.
Убедиться в его существовании можно посредством простого теста.
Рисунок 3.4 – Определение слепого пятна в сетчатке глаза
Прикройте рукой левый глаз и поместите рисунок на расстоянии 15 см от глаз. Смотрите правым глазом на крестик и медленно приближайте и удаляйте рисунок до тех пор, пока один из трех кружков не перестанет быть виден.
Как объяснить это явление?
Место выхода зрительного нерва из глазного яблока – слепое пятно, на котором нет светочувствительных клеток. При перемещении предмета относительно глаза изменяется и положение изображения на сетчатке. Когда изображение кружка формируется на этой части сетчатки, объект не виден.
Учитель:
У глаза есть еще одно странное свойство, он склонен нас обманывать.
Речь пойдет об оптических иллюзиях.
Оптическая иллюзия (зрительная иллюзия) — ошибка в зрительном восприятии, вызванная неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа (лунная иллюзия, неверная оценка длины отрезков, величины углов или цвета изображённого объекта, иллюзии движения, "иллюзия отсутствия объекта" — баннерная слепота и др.), а также физическими причинами ("сплюснутая Луна", "сломанная ложка" в стакане с водой). Причины оптических иллюзий исследуют как при рассмотрении физиологии зрения, так и в рамках изучения психологии зрительного восприятия.
Ученикам предлагается несколько изображений, за которыми они наблюдают, а затем высказывают свои ощущения и наблюдения.
Рисунок 3.5 –При длительном всматривании в центр картины она движется
Рисунок 3.6 – Стороны квадрата кажутся искривленными, но на самом деле они прямые
Рисунок 3.7 – На концах отрезков происходит обман зрения.
Рисунок 3.8 – Всматриваясь в центр левой картины линии медленно начинают двигаться, а перебрасывая взгляд на правую картину отчетливо виден негатив.
5. Методические рекомендации для учителя по применению вопросов
1) Для учителей вопросы - первое средство обучения
Существуют разные типы вопросов. Многие учителя ограничиваются только такими вопросами, которые требовались для проверки: запомнили ученики фактическую информацию или нет.
Вопросы – первое средство обучения. В среднем, учитель старших классов задает за день 348 вопросов. Учитывая, что чистое время преподавания в течение дня составляет приблизительно четыре, мы получаем восемьдесят семь вопросов в час или полтора вопроса в минуту.
В течение всей нашей истории учителя ставили вопросы, которые требовали анализа, синтеза и оценки текста.
От учеников в первую очередь требуют запомнить информацию. Им предлагают определить "кто", "что", "где", "когда", но редко просят исследовать текст, используя техники углубленного анализа. Каждый учитель должен научиться постановке вопросов, которые воодушевляют учеников и побуждают их к учению.
Сенсомоторные процессы
В трудовом процессе любые рабочие движения связаны с восприятиями, в ответ на которые они совершаются и которыми уточняются. Все, что на рабочем месте определяет ощущения, восприятия, т.е. воздействует на анализаторы и определяет ответные действия, называется сенсорным полем, а все то, на что работ ...
Значение школьной географии в воспитании учащихся
образование обучение воспитание география География закладывает основы пространственного мышления, позволяет оперировать понятиями. «место», «район», «территория», с помощью которой осмысливаются пространственные аспекты развития природы, населения, хозяйства. География учит мыслить масштабно и на ...
Формирующий эксперимент
Формирующий эксперимент осуществлялся в течение месяца в виде проведения цикла из 10 коррекционно-развивающих занятий, целью которых было развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста с помощью игр. Занятия проводились со всей группой детей в форме дополнительной кружковой работ ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.