Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Задачи:
- Выявить уровень развития сюжетной игры у детей средней группы.
- Проанализировать состояние предметно-игровой среды в средней группе детского сада.
- Выявить особенности руководства воспитателями сюжетными играми детей.
- Выявить особенности методической работы по организации руководства сюжетными играми детей пятого года жизни.
Базой для проведения экспериментальной работы стал ГОУ-детский сад №1547 г. Москвы. Исследование проводилось в средней группе. В эксперименте участвовало 15 детей в возрасте от 4 до 5 лет (см. приложение1), воспитатели группы, имеющие среднее специальное (педагогическое) образование, стаж работы 8 лет и 19 лет.
Для выявления уровня развития сюжетной игры детей пятого года жизни было проведено наблюдение за игровой деятельностью детей. Наблюдение проводилось во вторую половину дня . Сформированность игровых навыков оценивалось по параметрам, разработанным Н.Ф. Комаровой: содержание игры, способы решения игровых задач, взаимодействие детей в игре и их самостоятельность (см. приложение 2).
Анализ наблюдений показал следующее:
- как правило, дети в играх объединялись в группы из 2-3 человек, но чаще всего их игры носили индивидуальный характер;
- в играх дети в основном отражали сюжеты, близкие их личному опыту: «Семья», «Больница», «Шоферы»;
- в совместных играх со взрослым вносились сюжеты «Парикмахерская», «Магазин»;
- все игры детей были непродолжительными, дети быстро теряли интерес к ним.
Для иллюстрации приведем выписку из протокола наблюдений.
«Таня Ж. и Маша Л. сидят на стульчиках, ничем не занимаясь. Воспитатель предлагает им: «Девочки поиграйте в магазин. Маша будет продавцом, а мы, Таня, с тобой - покупателями». Девочки поднимаются и идут к столу, где разложены атрибуты к игре магазин. Таня берет сумку и начинает накладывать в нее овощи-муляжи. «Нет, Таня, я буду взвешивать, дай сюда, я – продавец», - говорит Маша Л Таня Ж. молча отдает овощи Маше, которая начинает взвешивать их на весах. Воспитатель стоит, наблюдая за девочками. «Все бери. Может еще возьмешь что-нибудь», - обращается Маша Л. к Тане Ж «Нет», - Таня Ж. отходит в сторону и ждет Воспитатель: «А мне дайте, пожалуйста, огурцов.» Маша Л.(продавец) – «Вот один большой остался». Девочка кладет его на весы, затем отдает огурец воспитателю. Воспитатель: « Маша, ты должна взять с меня деньги». « Я больше не хочу играть», - говорит Маша Л Девочки идут рисовать.»
Кроме того анализ данных наблюдений показал, что дети крайне редко играли в режиссерские игры. Сюжеты, наблюдаемых нами режиссерских игр, отражали события из личного опыта детей. Приведем выдержки из протоколов наблюдений.
«Аня Х. ведет по столу кошку, мяукает, затем она кладет кошку на стол, как будто она упала. «Ой, упала», - говорит Аня Х Потом поднимает кошку и продолжает вести ее дальше. Никаких обращений к кошке, никаких изменений в движении кошки не наблюдается.
Алеша М. сажает в машинку человечка. Везет ее по столу, сопровождая словами: «Поехали»… «Т-р-р…»… «Сломалась». Достает человечка, наклоняет его над колесом. «Починили, поехали».
В режиссерских играх дети использовали в основном повествовательную речь («Кошка гуляет»… «Ой, упала»…; «Поехали»… «Сломалась» и т. п.), встречалась и ролевая («Мяу-мяу»). Оценочных высказываний не было.
На основании данных, полученных в процессе наблюдений игровой деятельности, по выделенным критериям дети были разделены на три условно выделенных подгруппы.
Первую подгруппу (высокий уровень) составили 3 ребенка (20 % от общего количества детей).
Это дети, у которых довольно часто наблюдалось самостоятельное возникновение игровых замыслов (Настя Г.: «Давай играть в «дочки-матери»…), замыслы игр были разнообразными: ожидание гостей и подготовка к встречи их; болезнь дочки (куклы), посещение врача и др.
В играх детей этой подгруппы наблюдалось разнообразие самостоятельных игровых задач, количество которых достигало от 4 до 7 («Давай к нам придут гости, мы будем готовить салат. Иди в магазин, а я пока уберусь…»).
Игровые действия с игрушками в играх этих детей были разнообразные, обобщенные (Вероника. М. поднимает куклу с кровати: «Опять мокрая, горе мое. Она у меня только родилась. Сейчас постираю». Изображает как полощет белье и расстилает его на кровати. «Все , ложись». Кладет куклу в кроватку. «Надо сидеть около нее, а то опять заплачет»…).
Эти дети принимали роль, действовали согласно роли, ролевые высказывания детей были выразительны, возникали по инициативе детей (Настя Г., обращаясь к Веронике М.: « Я буду мамой, а ты – дочкой»… «Нет, я лучше буду сестрой, а дочками у нас будут куклы»…Настя Г.: «Ой, как я устала убирать комнату. Надо еще стол накрыть. Ой, опять дочка плачет». Подходит к люльки и качает ее : «Спи, не плачь»…) Также в играх этих детей появлялась ролевая беседа. Приведем пример такой беседы:
Настя Г.: - Сестра, помой овощи и фрукты.
Вероника М.: -Зачем фрукты, мы будем салат делать.
Планирование работы профессионального учебного заведения
Цели занятия: изучить особенности планирования работы профессионального образовательного учреждения; осмыслить содержание работы профессионального учебного заведения. План: Общие требования к планированию работы профессионального образовательного учреждения. Содержание работы профессионального учеб ...
Использование песен при
обучении лексике и грамматике
Обучение грамматической стороне речи считается одним из самых сложных аспектов в обучении иностранному языку, поэтому существует много подходов к формированию грамматических навыков у обучающихся. По Пассову, грамматический навык есть синтезированное действие по выбору модели, адекватной речевой за ...
Свободное" обучение по К. Роджерсу
К. Роджерс, создатель психотерапии, "центрированной на клиенте", видит в ученике личность, способную развивать свои природные ресурсы, ум и сердце, любознательность, личность, способную делать выбор, принимать решения и нести за них ответственность, личность, способную вырабатывать собств ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.