Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики

Материалы » Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики

В условиях преобразования нашего общества углубляется перестройка школы, призванная обеспечить высокое качество обучения, воспитания и развития учащихся. В связи с этим все реформышкольного образования и связанные с ними новые учебные программы ориентированы на совершенствование содержания, методов, средств и форм обучения.

Практика решения жизненных проблем – это не тольколучшее средство повышения творческих способностей учеников, но и возможность найти «свою» нишу в этом сложном мире. Потребность общества в инициативных, творчески мыслящих, самостоятельных, способных к успешной социализации и активно адаптирующихся к изменяющимся условиям молодых людей по-прежнему сталкивается с традиционной направленностью массовой школы на воспитание послушного, исполнительного выпускника.

Формирование у школьников 1-4 классов вычислительных навыков остается одной из главных задач начального обучения математике, поскольку вычислительные навыки необходимы как в практической жизни человека, так и в учении.

Проблема формирования у учащихся вычислительных умений и навыков всегда привлекала особое внимание психологов, дидактов, методистов, учителей. В методике математики известны исследования Е.С. Дубинчук, А.А. Столяра, С.С. Минаевой, Н.Л. Стефановой, Я.Ф. Чекмарева, М.А. Бантовой, М.И. Моро, Н.Б. Истоминой, С.Е. Царевой и др.

Но было бы ошибкой решать эту проблему только путем зазубривания таблиц сложения и умножения и использования их при выполнении однообразных тренировочных упражнений. Возникает вопрос: можно ли сформировать прочные вычислительные навыки у младших школьников путем организации проблемного обучения математики и посредством использования проблемных заданий?

Ответ может быть только положительным, ведь речь идет о самом процессе формирования вычислительных навыков, поэтому далеко не безразлично, какую методику следует использовать для достижения поставленной цели. Присутствие в вычислительных упражнениях догадки, сообразительности, интересных заданий позволит решить в практике обучения задачу формирования прочных вычислительных навыков посредством использования проблемных заданий.

Возможности проблемного урока широки, особенно в плане его воздействия на развитие личности. Если на первое место учитель ставит необходимость бесконфликтного перехода незнания в знание, неумения в умение, перевода общественных ценностей в достояние личности на уровне смысла, когда требуется компромисс, педагогическая организация разумных уступок – в этих случаях речь должна вестись о проблемном уроке другого, более высокого качества.

Многие учителя «опасаются» проводить уроки подобного типа, не владеют методикой, путают многие ключевые моменты: за проблемный вопрос выдается учебный, творческие задания представляются как гипотезы, вопросы отождествляются с проблемами и т. д. В результате – общие потери и учителей, лишенных возможности качественного преподавания, работы в развивающей парадигме, и учеников, оказывающихся не готовыми ик самим проблемам и способам их решения. Не случайно на заседании Президиума РАО (июнь 2004 г.) была отмечена актуальность разработки новой концепции урока.

Итак, проблемные уроки снова актуальны. В свое время о них много говорили и писали, вопросы проблемного урока были включены в планы научных исследований, методической работы. Но для практиков – школьных учителей, преподавателей колледжей, лицеев, техникумов, училищ сегодня этот вопрос, по-прежнему, является одним из наиболее сложных. О необходимости проблемного обучения много пишут, значительно реже его применяют. И не только потому, что оно не стало надежным инструментом деятельности учителя. Проблема в том, что проблемное обучение не стало частью педагогического сознания учителя. Последние исследования показывают, что в массовом учительском сознании необходимость проблемного обучения не закрепилась.

Понимание проблем – это уже развитие, движение вперед. Реализация принципа проблемности в педагогическом взаимодействии ведет и к изменению ролей и функций учителя и ученика. Учитель не воспитывает, не дает готовые знания, но актуализирует, – извлекает из сознания ученика, стимулирует глубоко спрятанную тенденцию к личностному росту, поощряет его исследовательскую активность, создает условия для совершенствования учения, для самостоятельного обнаружения и постановки познавательных проблем и задач.

Положительными моментами проблемного обучения сегодня могут стать активизация развивающего потенциала обучения, самостоятельная поисковая деятельность, высокий познавательный уровень, субъект-субъектные отношения, личностная включенность всех участников в процесс обучения, его практическая направленность. В последние годы в педагогических журналах появились новые, интересные публикации, показывающие возросшее внимание ученых и практиков к дальнейшей разработке проблемного обучения. И это понятно – все хотят жить в нормальной, богатой стране, у которой есть будущее, где живут дети, и будут жить дети наших детей.

Психолого-педагогические основы проблемного обучения уже многосторонне освещены и, тем не менее, продолжают быть предметом различных исследований.

Значительный вклад в раскрытие проблемы интеллектуального развития, проблемного и развивающего обучения внесли Н.А. Менчинская, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина, Т.В. Кудрявцев, Ю.К. Бабанский, И.Я.Лернер, М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин, И.С. Якиманская и др.

Анализ научных работ свидетельствует о возрастающем интересе к проблеме нашего исследования. В них рассматриваются цели, задачи, учебно-воспитательное значение использования в учебном процессе проблемных заданий, методы и приёмы организации деятельности, направленные на формирование вычислительных навыков.

Узкое использование проблемных заданий на уроках математики приводит к заучиванию преподнесённых готовых фактов и выводов.

Анализ методических разработок, касающихся вопроса организации процесса формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики посредством проблемных заданий позволяет нам прийти к выводу о том, что данная проблема до последнего времени не занимала центрального места в обучении.

Возникает противоречие между необходимостью формирования вычислительных навыков у младших школьников и узким использованием в методике обучения их математике проблемных заданий. Поэтому тема нашего исследования «Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики» является весьма эффективной.

В соответствии с темой нами были определены цель, объект, предмет исследования.

Объектом нашего исследования является формирование вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики.

Предметом нашего исследования являются проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики.

Цель исследования – разработать совокупность проблемных заданий, направленных на формирование вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики.

Цель, объект, предмет исследования определили выбор задач исследования:

1) На основе анализа психолого-педагогической литературы раскрыть сущность и содержание понятий «вычислительный навык», «проблемное обучение», «проблемные задания».

2) Выявить возможности проблемных заданий в формировании у младших школьников вычислительных навыков.

3) Определить критерии и подобрать диагностический инструментарий для выявления уровня сформированности вычислительных навыков у младших школьников.

4) Разработать совокупность проблемных заданий, направленных на формирование у младших школьников вычислительных навыков, и использовать их на уроках математики.

Для решения задач исследования применялись методы:

Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме, обобщение результатов опытно-экспериментальной работы.

Эмпирические методы: констатирующий эксперимент, наблюдение, изучение продуктов деятельности учащихся.

Методы обработки данных: количественный и качественный анализ.

Методы презентации данных: таблицы.

База исследования: экспериментальная работа проводилась в МОУ «СОШ № 9»г. Алексина, во 2 «Б» классе.

Новые статьи:

Программа музыкальных мероприятий, ориентированных на воспитание чувства сострадания в младшем школьном возрасте
Программа по воспитанию чувства сострадания через музыку составлена на основе программы " Музыка" для 1 – 4 классов в соответствии с основными положениями художественно – педагогической концепции Д. Б. Кабалевского и "Примерными программами начального общего образования", а такж ...

Проявления нетерпимости
- оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения; - игнорирование (отказ в беседе, в признании); - негативные стереотипы, предубеждения, предрассудки (составление обобщенного мнения о человеке, принадлежащем к иной культуре, полу, расе, этнической группе, как правило, на основе отрицательных характ ...

Лингвистические и психологические основы обучения детей дошкольного возраста описательным высказываниям
Одним из главных показателей умственного и эмоционального развития ребенка дошкольного возраста является уровень владения связной монологической речью. Связной считается такая речь, которая организована по законам логики и грамматики, представляет единое целое, систему, обладает относительной самос ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru