Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Как указывалось выше, протекание адаптационного периода зависит от психофизиологических особенностей организма. Отсюда очевидно, что у детей, имеющих те или иные психофизические нарушения, будут отмечаться разнообразные проявления дезадаптации. В первую очередь заметны они будут в поведении ребенка.
Дети с нарушениями психофизического развития могут вести себя в адаптационный период, как и нормально развивающиеся, по-разному. Выделяют две группы детей: возбудимые, расторможенные (агрессивный тип) и сензитивные, тормозимые (избегающий тип). Для первых характерны острые протестные реакции и выраженные проявления аффективной и другой психопатологической симптоматики (слезы, рыдания, крик, психомоторное возбуждение, отказ от любых контактов, еды, прогулок и т. п.). Ребенок активно сопротивляется отрыву от близких и пребыванию в новых условиях. Для вторых характерны послушность и спокойствие. Однако пассивность, заторможенность, напряженность, разнообразные навязчивые движения (покусывание ногтей, губ, сосание пальца и т. п.), отказ от общения позволяют говорить о том, что у этих детей наблюдается депрессивный этап адаптационного процесса. Наблюдаются также поведенческие и эмоциональные проявления регрессии: утрата навыков опрятности и самообслуживания, появление симбиотической привязанности к матери, актуализация потребности в тактильном контакте со взрослым, предпочтение форм общения и игр, свойственных более раннему возрасту (Е. И. Морозова, 1997).
Однако следует отметить еще один тип поведения — дети, чаще с интеллектуальной недостаточностью, могут не проявлять никаких негативных эмоциональных реакций. Они спокойно (правильнее сказать, безразлично) реагируют на уход близких взрослых, без протестных реакций входят в новое помещение, не реагируют на новых взрослых и сверстников, берут в руки игрушки и разные предметы. Более внимательное наблюдение позволяет сделать вывод о том, что они, взяв игрушки, не пытаются рассмотреть их, произвести с ними действия, просто не замечают находящихся в этом же помещении других детей или взрослых, не реагируют на их слова, замечания, просьбы и другие проявления сверстников. Связано это с незрелостью эмоциональной сферы, несформированностью привязанности и общения прежде всего с близким взрослым, с низкой познавательной активностью, суженным объемом внимания, несформированностью деятельности (предметной, игровой, продуктивных видов и т. д.).
Острый период адаптации характеризуется наиболее яркими проявлениями дезадаптации (протестные реакции либо пассивность, замкнутость, невротические проявления). От воздействий воспитателя в этот период (наказания за «плохое» поведение, запрет на крик, плач либо подбадривание, тактильный контакт, доброжелательность и т. д.) будет зависеть закрепление патологических черт характера либо преодоление ребенком адаптационного стресса.
Далее наступает период, когда поведение воспитанников становится более адекватным, они могут организовывать игровые и предметные действия. Правда, происходит это только в привычной обстановке и в одиночестве, любые попытки взрослого «присоединиться» заканчиваются неуспехом — ребенок либо отворачивается, демонстрируя нежелание общаться, либо прекращает действия, могут наблюдаться также аффективные вспышки возбуждения, неустойчивость настроения. Попытками преодоления стресса является ритуальность поведения, подчиняемость. При изменении обстановки, распорядка дня, появлении новых взрослых, новых игр и т. д. у детей отмечаются напряженность и протестные реакции. Длительное нахождение на этом этапе отрицательно сказывается на темпе психического развития ребенка.
Соотношение личностно-деятельностного подхода и технологичности в работе и
источниками
Современная Россия находится на «переломе». Происходит смена парадигм во всех сферах жизни на основе обращения к общечеловеческим ценностям и национальным гуманистическим традициям. К педагогическим реалиям относится утверждение в качестве приоритетной гуманистической парадигмы; разработка концепци ...
Особенности развивающих игр
Развивающие игры все исходят из общей идеи и обладают характерными особенностями: 1. Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из картона или пластика, деталей из конструктора-механика и т. д. 2. Задачи даются ребенку в различной фор ...
Особенности фонематического восприятия у детей дошкольного возраста
Формирование звуковой стороны речи при нормальном её развитии происходит в двух взаимосвязанных направлениях: усвоение артикуляции звуков (движений и позиций органов речи, нужных для произношения) и усвоение системы признаков звуков, необходимых для их различения. Каждый язык располагает своей фоне ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.