Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
«Принцесса».
Это женский вариант «пижона» — часто хорошенькая девочка либо чрезмерно, не по заслугам захваленная родителями я, возможно, прошедшая через роль «фаворитки» в начальных классах, а затем резко утратившая свои позиции. В подростковом же возрасте такая девочка снова «выныривает» за счет своей привлекательности, но уже с грузом уязвленного самолюбия. Либо это, например, девочка, растущая в достаточно «холодной» семейной атмосфере, которая нашла, наконец, свой путь к любви и признанию, чаще всего используя свои внешние данные. Экстремальный вариант такого характера — девушка из известной притчи, которая бросила перчатку в клетку с хищниками, чтобы проверить преданность своего возлюбленного. Далеко не всякая привлекательная девушка является такой «принцессой». Постоянно доказывать свою власть над чужими сердцами приходится лишь тем девушкам, которые в глубине души сомневаются в своих женских достоинствах.
«Большинство»
Этот раздел, наверное, один из самых трудных. Каждый человек отличается от другого. Среди детей тоже не найдешь одинаковых. Однако «большинство» имеет все же общие свойства, определяемые уровнем психоэмоционального развития, типичным для данного возраста.
Итак, большинство детей младшего школьного возраста не склонны к усидчивости, они с трудом концентрируют и удерживают внимание на предмете в течение длительного времени. Для большинства детей этого возраста также характерно стремление обрести свою группу, быть принятым в детский коллектив (самоуважение ребенка впрямую зависит от уважения к нему сверстников, от наличия у него своей компании). Причем девочки довольствуются меньшим количеством друзей, чем мальчики.
Средний ребенок порывист, нетерпелив. Усидчив он и внимателен, только когда ему интересно. Он не имеет ярко выраженных склонностей и способностей, предпочитает игры и гулянье развивающим занятиям, а фильмы про войну — посещению музеев. Он выбирает в друзья не отличников и не самых благовоспитанных — такой ребенок, безусловно, из большинства». То, что он делает (и то, чего не делает), как правило, не только естественно, но и необходимо для психической сбалансированности и соответствующего полу и возрасту физического развития.
«Камчатка»
Этим еще гимназическим словом называют обычно детей, выпадающих из «большинства» как бы за нижнюю черту.
Речь идет о группах плохо адаптированных детей, не пользующихся уважением ни со стороны сверстников, ни со стороны учителей, а чаще всего — и со стороны родителей. Основной способ повышения самооценки у таких ребят — это консолидация с группой, в которой можно не чувствовать себя отверженными. Ребенок, который чувствует себя хуже других, может подобрать себе общество таких детей, хуже которых он не является.
В принципе «камчаткой» в психологическом смысле могут быть не только троечники, но и отличники, не только «неслухи», но и чрезмерно послушные, не только агрессивные в своем поведении и слишком подвижные, но и тихони. Кто не встречался с «тихим» союзом двух отличниц, аккуратно сторонящихся своих товарищей и находящих удовольствие в обсуждении того, как плохо ведут себя или плохо учатся другие.
Возможны ситуации, когда такой «зажатый» ребенок хорошо учится из страха перед родителями и учителями. Разбитной, раскрепощенный сверстник (а по мнению родителей — попросту хулиган) может помочь ему хотя бы отчасти избавиться от тревоги, лежащей в основе и его хорошей учебы, и его скованности, и неконтактности. И тогда родители и учителя говорят: с тех пор как он подружился с Витей, он стал хуже учиться. Между тем как именно это знакомство могло бы, хотя бы частично, гармонизировать развитие личности их ребенка.
В детской жизни можно отчетливо наблюдать проявление двух противоположных закономерностей: как подобное тянется к подобному, так и противоположности сходятся.
«Аутсайдеры» («изгои»)
Здесь речь пойдет о неадаптированных одиночках. Самый неблагополучный вариант статуса ребенка в детском коллективе.
Можно выделить несколько в той или иной мере «аутсайдерских» ролей.
«Жиртрест».
Так обычно дразнят полных детей. Однако здесь имеется собирательный образ ребенка с выраженным физическим недостатком: сильной близорукостью, застенчивостью (слабостью), очень маленьким ростом.
Надо заметить, что, как правило, причиной попадания в «аутсайдеры» является не сам недостаток, а целый комплекс личностных черт ребенка, как бы «сцепленных» с этим недостатком.
Социальная педагогика
Среди сторонников ведущей роли социума в воспитании личности властителями дум современных педагогов остаются заложившие основы социальной педагогики Э. Дюркгейм и Э. Шартье (Ален) (Франция). В основе педагогических взглядов Э. Дюркгейма лежит концепция "стадий цивилизации" и "коллект ...
Инновационная деятельность педагога
Особую роль в процессе профессионального самосовершенствования педагога играет его инновационная деятельность. В связи с этим становление готовности педагога к ней является важнейшим условием его профессионального развития. Если педагогу, работающему в традиционной системе, достаточно владеть педаг ...
Алгоритмическое мышление и методы его развития
Коль скоро в целях обучения информатике заявлено развитие системного, аналитического и алгоритмического мышления, то есть мышления теоретического, то тогда мы обязаны четко определить для себя объект педагогического воздействия (личность и ее мышление в данном случае) и найти профессиональные средс ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.