Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Воспитание и обучение в семье и школе направлено на то, чтобы новые поколения, усваивая общественно-исторический опыт, вместе с тем были подготовлены к объективно сложившимся требованиям, которые общество на его современном этапе и с учетом перспективы предъявляет к своим членам. Эти требования охватывают самые существенные стороны жизни и деятельности растущего поколения, его отношения к природе и культуре, к другим людям, оказывают воздействие на установки, и ценностные ориентации, на содержание и уровень умственного развития.
Обращенные к растущему человеку нормативы не рассчитаны обычно на какие-то его незаурядные данные. Они таковы, по крайней мере в школьном возрасте доступны всем детям, не имеющим отклонений в развитии. Лишь в дальнейшем, включаясь в жизнь общества, молодые люди разделяются по профессиям и при этом неизбежно встречаются со специфическими учебно-профессиональными нормативами, и здесь. Обнаруживается, что не каждый в состоянии добиться соответствия им.
Будучи членом того или иного коллектива, школьник воспринимает не только ту культуру, непосредственным носителем которой является данный коллектив. Через призму «своего коллектива» он воспринимает и те культурные ценности, которые находятся вне сферы его жизнедеятельности. В современной литературе подчеркивается роль коллективов в информационных процессах в жизни общества, характеризуется качественное своеобразие его воздействия на эти процессы.
Своеобразие процесса овладения интеллектуальной культурой в современных условиях заключается в том, что дети усваивают ее не только через систематическое образование, но и под влиянием непрерывного и нередко беспорядочного потока информации, ежедневно идущей через радио, телевидение, кино, периодическую печать и по-разному усваиваемой детьми.
Школьники, по сути дела, являются потребителями и носителями двух: типов интеллектуальной культуры: фундаментальной, т. е. определенной системы знаний, умений и навыков, прививаемой педагогами, и фрагментарной, стихийно усваиваемой с помощью средств массовой коммуникации и в свободном общении.
В поисках путей повышения эффективности организации учебного процесса, таких методов и приемов обучения школьников, которые побуждали бы их к активному усвоению фундаментальных знаний, нельзя не учитывать возможности коллективной организации познавательной деятельности по овладению системой духовных ценностей (включающей ценности, предусмотренные учебными программами, но несводимые к ним).
Проблема воспитания и развития является одной из важнейших методологических проблем курса педагогики. Объектом воспитания является растущий и развивающийся человек. На протяжении всей жизни происходит процесс его развития. Человек претерпевает различного рода физические и психические, количественные и качественные изменения. К физическим изменениям относятся рост и развитие костной и мышечной систем, внутренних органов, нервной системы. Психические изменения касаются прежде всего умственного развития, формирования психических черт личности и приобретения социальных качеств, нужных для жизни в обществе.
Развитие человека – очень сложный процесс. Оно происходит под влиянием как внешних, так и внутренних сил, которые свойственны человеку, как всякому живому и растущему организму. К внешним воздействиям относится прежде всего естественная и социальная среда и специальная целенаправленная деятельность педагогов по формированию у ребенка качеств, необходимых для его участия в жизни общества, т. е. воспитание.
Эффект внешних влияний и воздействий зависит от внутренних сил и процессов, которые определяют индивидуальное реагирование на них каждого развивающегося человека.
«Среда» - понятие довольно сложное, так как среда включает в себя все то, что окружает ребенка от рождения до конца жизни, начиная с семьи и ближайшего окружения и кончая средой социальной, т. е. характеризующей то общество, в котором данных человек рождается и которое создает ему условия для развития и воспитания.
Понятие «личность» в отличие от понятия «человек», обозначает социальную характеристику человека, т. е. те его качества, которые формируются под влиянием его общения и установления отношений с другими людьми, обществом в целом.
Роли, которые «используют» ученики в классе, в школьном коллективе по отношению к педагогам, сверстникам, как мы видим, разнообразны. Некоторые из них — просто опасны «аутсайдер». Для того чтобы выдержать другие, требуются качества зрелой личности («лидер»!). Но роли не делятся только на плохие и хорошие — это должны отчетливо понимать учителя и родители. И еще одно: есть коллективы, где истинный лидер вынужден быть аутсайдером, а выбившийся в лидеры «фаворит» стремится окружить себя сплошь «шестерками» и прихлебателями .
Интегрированный урок по математике
Этот урок проводится с учащимися VIII класса после изучения на уроках истории темы: «Россия в пореформенный период (1861-1890)». Занятие организовано в виде соревнования двух команд, на которые разделились учащиеся. Командам предлагаются параллельно разные математические задания по одной теме и оди ...
Особенности системы высшего образования в Италии
В настоящее время образовательная система Италии переживает период реформирования в рамках Болонского процесса, направленного на создание единого общеевропейского образовательного пространства. Особенно существенные изменения коснутся высшей школы. В соответствии с новыми стандартами в итальянских ...
Характеристика умственных способностей
Характеристика умственных способностей детей младшего школьного возраста с тяжелыми отклонениями речи осуществлялась на основании изучения таких психических процессов, как восприятие, внимание и память. Методика оценки психических способностей детей осуществлялась по рекомендациям Л.Ф. Тихомировой ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.